【台東】七大絕美秘境


台東的山林與海洋、多元的戶外活動總是讓人流連忘返!現在,KKday幫你整理了十個台東不容錯過的秘境與體驗,要讓你的旅程更加精彩!



一、 多良車站

王姿涵(@tinawang0530)張貼的相片 張貼


Hsuan♒(@hsuan__23)張貼的相片 張貼


冠翔(@hsiang_0201)張貼的相片 張貼

多良車站過去為一招呼站,亦即沒有人看守,旅客人數和停靠列車較少的車站,2006年因業務慘淡,已不再提供停車載客服務。而近年被鐵道迷列為「全台灣最美的車站」後,吸引了不少人前來一睹其架在山坡地上,位在兩個隧道間,紅色欄杆與蔚藍太平洋組成的風采。

▶︎建議:雖然沒有辦法在多良火車站搭車,但可以先查好火車經過的時刻表,捕捉美麗的畫面!
▶︎地點:臺東縣太麻里鄉多良村瀧溪路8-1號
▶︎交通:開車抵達台9線417.5K,巡山路往山上開,即可抵達。

 二、 都歷海灘 


Shelly☀️Yang(@shelly_yang0807)張貼的相片 張貼


Iris Huang🌿(@irisspace)張貼的相片 張貼

都歷沙灘隱身在產業道路內,是一個人跡罕至的金色沙灘!這裡擁有豐富的生態與平緩柔軟的沙地,相當適合前來戲水、踏浪,而遼闊、無污染的海域,更是許多衝浪客眼中的衝浪天堂!

▶︎地點:台東縣成功鎮都歷路(台11線)
▶︎交通:由台東市往北,在台11線125K前,見紅色指標「成功鎮都立衛生掩埋場」,右轉順小徑到底,即可抵達。

 三、 四格山

Vincent Wong(@travel_wong)張貼的相片 張貼

I Lan(@yellow1blue)張貼的相片 張貼

Zoe Liu(@zeroyalblue)張貼的相片 張貼


四格山爬起來不累不喘,踏著木棧步道,穿過蓊鬱的林木,沒多久就能抵達360度的觀景台。站在頂端,不但能飽覽花東縱谷、中央山脈及卑南溪流的景色,利吉惡地的土色與都蘭山的綠,也為畫面增添了不少層次,天氣好的時候,還能看見綠島和蘭嶼!

如果想要看台東的山川、海洋,四格山絕對是首選之地!

▶︎地點:臺東縣卑南鄉檳榔村
▶︎交通:於興安路二段底轉岩灣路直行接東46鄉道,續行約2.5公里後轉入支線道路續行約2公里可看見步道(東46鄉道沿途皆有路標,可沿路標指示前往)。

 四、 長光梯田大道|金剛大道


Valér!e Lee 🇹🇼 #Taiwan(@val.tw)張貼的相片 張貼

Lucy Lu(@luyenting)張貼的相片 張貼


金剛大道因緊鄰海岸山脈的「金剛山」而得名,沒有電線桿的長路,兩旁滿佈梯田,隨著季節變化色彩,景色一點都不輸伯朗大道!

▶︎地點:台11線
▶︎交通:
  • 北上:沿台11線,經都歷、成功,至85公里處,見忠勇自行車到指標後沿著東13線行走,即可抵達金剛大道。
  • 南下:沿台11線,經烏石鼻、石雨傘,至85公里處,見忠勇自行車到指標後沿著東13線行走,即可抵達金剛大道。

 五、 利吉惡地

Flickr | 鵬志 賴

Photo Credit | Sonia
利吉惡地又名「利吉月世界」,為海底泥層受板塊運動擠壓,上升至地表的景觀。這裡地質脆弱,土石流失嚴重,長期雨水沖刷且無法滲透的情況下,於表面形成了雨蝕溝,寸草不生,彷彿月球表面般的荒涼。

▶︎建議:想看清楚利吉惡地嶙峋壯麗的景色,不妨一登卑南大橋活利吉橋。另外推薦一同走訪附近的小黃山!
▶︎地點:台東縣卑南鄉利吉村
▶︎交通:自行開車/騎車前往
(利吉部落附近無公車停靠,依台九線(更生北路)行走後,轉11乙線(志航路)約2公里後,轉入東45鄉道,過利吉大橋後即抵達利吉惡地)

 六、 栗松溫泉

Flickr | 李士白
Flickr | 尼莫黃

栗松溫泉被稱作「全台最美的溫泉」絕非浪得虛名!因礦物結晶、翠綠溫泉藻而擁有特殊的色彩,沿山碧傾流而下的泉水瀑布,都相當有特色。然因位在新武呂溪支流峽谷的上游,虛經過攀爬、溯溪才能抵達,須有一番體能考驗,不過經山路激流後,在溫泉中一掃疲憊絕對是一大享受!

▶︎地點:台東縣海瑞鄉南橫公路 利稻附近東段 新武呂溪上游河谷
▶︎交通:栗松溫泉登山口無公車抵達,可租賃交通工具,沿20好道旁的雜貨店抵達。令進入溫泉需要登山溯溪,請衡量前往。
▶︎預計停留時間:5小時(入口至溫泉來回至少兩小時)

 七、嘉明湖

Flickr | 默 雨
Flickr | Jewel Tseng

嘉明湖又稱「天使的眼淚」,在百岳裡可說是相當熱門的目的地,吸引不少人爭相申請許可前往。單程13公里聽起來不長,但海拔3000公尺,代表的是短時間的高度落差,除了可能造成高山症外,負重的攀爬對於登山客亦是一個挑戰。

身為中央山脈南二段的一部分,嘉明湖步道一路可以看見衫林、草原、崩壁等景色,連綿的群峰,皎潔的月色和星空,寶藍色的嘉明湖,加上春天的花與冬季的雪景,讓登山客忍不住一再拜訪。

▶︎地點:台東縣海端鄉
▶︎交通方式:台9線往台東縣池上鄉→台20甲→右轉台20南部橫貫公路→霧鹿→利稻→進入向陽國家森林遊樂區→步行至嘉明湖國家步道登山口。▶︎路程:13公里(單程,需往返)
▶︎預計停留時間:3天
▶︎須申請入山證和山屋

---

延伸推薦:
▶︎八拱橋上看無敵海景:一訪台東三仙台、加路蘭、金樽東海岸
▶︎台東縱谷:充滿田園風情的天堂路