【花蓮】五大私房秘境


花蓮,是許多熱愛大自然的旅人的首選目的地。擁有適合追浪的太平洋、山泉、瀑布、山林、溫泉,而新鮮的海產及在地小吃也讓人流連忘返。現在,KKday為大家整理了五個私房秘境,下次到花蓮,就到這些地方看看吧!



五、新社 海稻田


Flickr | wsifrancis
Rimuy🌹Hana(@angelchiu1217)張貼的相片 張貼


「新社」在葛瑪蘭語中有「萬物生養之地」的意思。帶著宜蘭的稻米耕作習慣,葛瑪蘭人從宜蘭遷移到花蓮豐濱鄉的新社,將這塊臨海台地開闢成了梯田。梯田依山傍海,翠綠的稻田與湛藍的海天相連,水面波光雲影徘徊,形成迷人的景觀。
▶︎地址:花蓮豐濱鄉新社台地
▶︎建議:稻田中有木棧步道,可以沿此走入田中。

四、清水斷崖:崇德海灘


Flickr | momo
Flickr | 威翰 陳

清水斷崖被列為「台灣八大奇景」之一,蜿蜒的道路加上驚險的斷崖,被太平洋的海水襯托出壯麗之感,有「蘇花公路最美的地方」的美稱。

這個地方近期成了獨木舟絕佳的地點,更特別的規劃出先在崇德沙灘這個秘境海灘紮營,睡在星空下,隔日才迎晨曦出海的體驗!

▶︎地址:新城鄉蘇花公路崇德隧道北方,蘇花公路182.5公里處
▶︎參考體驗:花蓮海灘野營,划獨木舟


三、慕谷慕魚 

Flickr 古慕
Flickr | Sou-Yi Yang

慕谷慕魚為太魯閣居民規劃出的生態廊道,以生態旅遊創造在地就業機會,雖然知名度已經頗高,但湛藍清澈的水色、傾斜帶著紋路的岩層,以及銅門的山刀街的工藝品,都還是讓它必須列在秘境的行列裡。

唯需注意的是,此地為保護環境,每天有人數控管,須先前往銅門派山所申請入山證。

▶︎證件:需辦理入山證|上午下午限制各300人 |需備身分證、申請費10元|事先網路申請好可省去排隊麻煩、確保取得入山證。
▶︎地點:花蓮縣秀林鄉銅門村榕樹路18-7號
▶︎推薦:走入花蓮的仙境 —— 慕谷慕魚
▶︎建議:回程目的地是臺北的話,可參加一路向北特色一日遊,再玩宜蘭臺北,讓你最後一天也絲毫不浪費!

二、四八高地


Flickr | Kovis Lo 
Flickr | Luckyroger
Flickr | Juan Lin

來花蓮少不了到七星潭走走,不論是白日沒有盡頭的湛藍海洋,或是夜晚伴隨著星空的浪花,太平洋的壯闊都讓人著迷。

而四八高地,正是個帶你以居高臨下的角度俯瞰七星潭的秘境。入口位在奇萊鼻燈塔和環保公園前的自行車道,你可以步行或是騎單車進入,看到柵欄繼續前行就能抵達,這裡的風景絕對不會讓你失望!

▶︎小知識:四八高地之所以為四八高地,是因為海拔48公尺的原因!

一、時雨/彩虹瀑布


Sunny Chiu(@sunny_chiuu)張貼的相片 張貼

彩虹瀑布又稱「時雨瀑布」,據說在不是雨季的時候會消失,是一個伴隨雨水而生的瀑布。這裡的水質清澈見底,在旁邊的米亞丸溪更是戲水的好所在。

彩虹瀑布或許因為得經蜿蜒的產業道路才能抵達,來的人並不多,但其實停好車後,只要走大概5-10分鐘的陡坡就能到了!美景跟走路的汗水比其來,只能說CP值太高,是花蓮值得一訪的秘境。

▶︎地址: 974花蓮縣壽豐鄉(建議自行開車)
▶︎鄰近推薦:四八高地、鯉魚潭、池南森林公園


番外、時光二手書店:屹立了11年的獨立書店

Flickr | Nomad YC
Flickr | lizhong
Flickr | lizhong

拐進炸蛋蔥油餅攤販旁的巷弄,迎面而來的是一個充滿歷史感的老宅 —— 時光二手書店。溫暖的氛圍,搭配書香和店狗店貓的陪伴,適合在花蓮度過一個慵懶的午後。

從資源回收起家,慢慢轉變成二手書店,近年也提供咖啡與輕食,時光二手書別於連鎖書店,保有自己的個性,為每個來訪的人建立屬於他們的寧靜好時光,來到花蓮,不妨來這裡坐坐。

▶︎電話:03-8358312
▶︎營業時間:每日13:00 - 22:00
▶︎地址:花蓮縣花蓮市建國路8號
▶︎鄰近推薦:品嚐炸彈蔥油餅


延伸推薦:
▶︎花蓮刺激戶外溯溪體驗
▶︎自架輕航機,俯瞰花蓮美景