【黃石公園】極致完美的大地之作,黃石公園五大區介紹



黃石公園是全美第一個國家公園,也是國家地理雜誌票選有生之年的必去景點。峽谷、草原、湖泊、地熱、山巒等,黃石公園的自然資源實在太多太多。KKDAY帶大家看黃石的五大區,帶大家一窺黃石公園不同的風貌。(flickr|A Davis

羅斯福區(Roosevelt Country)

flickr|James Holloway

羅斯福區是以連綿不斷的山巒為主體,在拉馬爾山谷(Lamar Valley)中可以看到許多野生動物,包括美洲野牛(Bison)、糜鹿(elk)、熊、狼等等,在黃石公園只要看到人潮聚集,一定是有什麼精采的畫面,因此在生態豐富的拉馬爾山谷時常看到大家停在路邊,可能是熊出沒或是其他動物的出現。

flickr|Bill Lile

高塔溪(Tower Creek)在進入黃石河之前,從高40尺的懸崖直流而下,形成著名的高塔瀑布(Tower Falls),柱狀玄武岩使得整體形狀類似西方城堡的屋頂,因此也被稱為〝城堡瀑布〞。

黃石湖區(Lake Country)

flickr|BrandonLord

黃石公園內最大的湖泊〝黃石湖〞,也是美國最大的高山湖泊。

flickr|sobolevnrm

另外獲得許可證還可以在湖上划船,獲得許可證就可以划獨木舟和小艇。

峽谷區(Canyon Country)

flickr|Jerry and Pat Donaho

黃石河水貫穿火山岩石,強力沖刷形成氣勢磅礡的黃石大峽谷。由於火山爆發使得黃石河水受地熱影響而成為酸性熱水,使得峽壁寸草難生。再加上熱泉、冰雪、風雨等作用,使得峽谷顏色形成黃、橙、棕、褐色,印地安人因此稱為〝黃石〞。

flickr|Tim Lumley
下瀑布(Lower Falls)高度是尼加拉瓜瀑布的兩倍,在看守台(Lookout Point)能看整個瀑布的壯觀景象,還有湯姆叔叔步道(Uncle Tom's Trail)可以在懸崖中的木梯漫步,延著崖邊走最能體驗峽谷的壯麗。

flickr|JJG53

海頓山谷(Hayden Vally)這邊的土壤不適合樹木生長,反倒吸引草食性動物來到這邊食用灌木和草地。可以看到許多糜鹿、野牛,甚至是熊或叢林狼都有,觀看大型動物記得要保持距離喔!

間歇泉區(Geyser Country)

flickr|Loren Kerns

黃石的間歇泉區可以稱得上是世界第一,雖然其他地方都有間歇泉地形,但全部的總數加起來都沒有黃石公園多,光是在公園內就有超過300個間歇泉,而且噴發時間也非常規律。

flickr|E+++

由於黃石公園地底岩漿距離地面只有3到5公里,冬季的大量降雪累積成豐富的地下水源,受到地熱加溫變成蒸汽,從地表裂縫噴發形成噴泉。

flickr|Partha Chowdhury

老忠實噴泉(Old Faithful Geyser)是所有間歇泉中知名度最高的,一方面因為是第一個被命名的噴泉,另一方面也是有穩定周期的噴泉。雖然老忠實的規模不是最大最高,但是他的噴發時間在40分鐘到2小時,而且誤差在15分鐘內,因此吸引很多遊客前來欣賞。

猛獁溫泉區(Mammoth Country)

flickr|Michelle Callahan

以石灰岩地形聞名的猛瑪溫泉區,由於溫泉與石灰岩層的交互作用,在加上藻類微生物的影響,逐漸形成黃、白、褐相間層層堆疊的石灰華階,整個區都有木頭階梯可以走,可以慢慢探索整個猛瑪溫泉的特殊地形。

flickr|Jen R

附近的沸騰河剛好是冷熱小溪的交會點,可以看到很多遊客在這邊享受溫泉浴喔!

flickr|Nathan Adams

下台地的Minerva Spring有著名的岩石〝自由帽〞(Liberty Cap),形狀神似法國革命中愛國戰士所戴的帽子。

如果有機會能到黃石公園走一遭,絕對能感受大自然前所未有的震撼!

想到美國旅行?你一定需要:
>>>【美國高速上網】 WiFi 機 (台灣寄送 / 台北取機)
>>>暢遊全美州!美國、加拿大、墨西哥通用SIM卡哪裡找?