【運動旅行】跑遍世界!跑者絕對不能錯過的世界馬拉松六大滿貫



近年來台灣的路跑風氣越來越盛行,可以看到無論男女老少都漸漸跑上街頭。跑步可以紓壓、可以時尚,更可以兼顧身體健康,愛上跑步的理由太多太多…身為跑者的你,如果能用自己的雙腳踏遍世界的土地,是一件多麼令人興奮的事!世界六大滿貫賽是每個跑者的夢想,去挑戰吧!(bossfight

波士頓馬拉松

flickr|Lorianne DiSabato

波士頓馬拉松是六大馬拉松中歷史最悠久的,由波士頓體育協會於1897年創辦,每年都會在四月的第三個星期一舉辦,當天也是美國的愛國者節。波馬的速度門檻嚴格,報名選手需參
加經由波士頓田徑協會認可的賽事,並符合成績門檻才能參加。大家熟知波馬曾遭恐怖攻擊襲擊,也更添增了知名度且更令人矚目。

紐約馬拉松


flickr|Shinya Suzuki

紐約馬拉松是六大滿貫中規模最大的賽事,參賽選手平均約4萬人。每年的紐馬會在11月初進入秋天的時候舉辦。同時主辦單位將賽事轉播,每年有超過2億美元的經濟收益,是全球最賺錢的馬拉松賽事。路線沿途會經過紐約著名的五大區、中央公園等,紐約馬也是認識紐約〝大蘋果文化〞的好方法。

柏林馬拉松

flickr|easy-berlin

柏林馬拉松號稱世界速度最快馬拉松,因為筆直無坡度的賽道,屢屢讓參賽選手改寫世界紀錄,在每年九月的最後一個週日登場。柏林馬的歷史非常悠久,在1974年柏林還是一分為二的時候就舉行了,直到1990年東西的統一之前才把路線重新規劃,起跑點也改在象徵統一的地標-布藍登堡城門。

芝加哥馬拉松


flickr|steelbyte

芝加哥馬拉松相較於波士頓馬、紐約馬,除了沒有速度門檻的限制,也不是由抽籤決定,只要你有意願參賽通通都能參加,名額有限先報先贏,整體的賽事管理和品質也是美國三大賽是中最佳,號稱最友善的馬拉松。同為IAAF認證金牌賽事,芝馬每年有45%的跑者為女性,還有強大配速團隊讓跑者能無後顧之憂突破自己的極限。同時芝加哥馬強調人文,也是少數賽事讓老弱殘障人士優先出發,第一組為65歲以上殘障、公益團體,讓所有參賽選手都能享受優質的路跑賽事。

倫敦馬拉松

flickr|Philip Sheldrake

倫敦馬拉松的起源是源自於紐約馬,兩位英國人有感於紐約馬拉松帶來的歡愉團結氣氛,決定在也要舉辦馬拉松賽事。於1981年開辦後,熱門程度直直上升,於每年氣候舒適的四月舉辦。倫敦馬的特殊之處在於報名除了可以用抽籤報名,另外也可以透過募款報名,因此倫敦馬拉松也成為金氏世界紀錄上最大的募款活動

東京馬拉松


flickr|nakashi

身為亞洲唯一的大滿貫賽事,東京馬一定有其過人之處。從東京都廳起跑,沿途經過銀座、淺草雷門、東京鐵塔等東京著名景點,隨著路線彷彿認識了整個東京,加上沿途超多的表演活動,充滿音樂、舞蹈、民俗技藝等日本特殊人文風俗。其中來到東京馬也可以看到各個跑者奇裝異服,有人打扮成超人、老虎等等,只要是你想得到的造型都有可能出現,這也是東京馬的一大特色,如果你有機會能參賽,不妨也準備超吸睛的特殊造型驚豔全場吧!

看完以上的介紹,是不是也熱血沸騰想要征服世界各地的馬拉松了?一定要提早報名和安排行程喔!因為這些世界級的賽事報名人數都非常多,就算早早完成報名,也要有足夠的運氣,才能參加唷~

熱愛運動和旅行的你,一定也會喜歡:
>>>極限運動新挑戰,SUP教學體驗~
>>>神奇運動新玩法,泡泡足球!