【台北近郊】5條瀑布登山路線推薦


繁忙的城市生活壓得你喘不過氣?KKday在這裡向你推薦五條台北近郊的瀑布登山路線,以及當地可以從事的活動和鄰近景點。假日充飽電,又可以元氣滿滿的面對工作課業啦!

一、內洞森林遊樂區:享受瀑布溫泉,再到老街吃小吃!

Flickr|潮州 蕭
Flickr | No5

內洞森林遊樂區又稱「娃娃谷」,位在烏來,依著區內的環山步道「森林浴步道」會路過烏紗溪瀑布,沿途的柳山林、闊葉林等自然景致相當豐富。

來到這,可以拜訪壯觀的三層瀑布「內洞瀑布」,泡野溪溫泉,或是走訪泰雅族博物館和烏來老街了解地方的文化歷史,是個兼具人文和自然色彩的休閒好去處!

▶︎交通:
  • 客運:搭新店客運往烏來方向之班車,至「信賢村站」即可抵達。
  • 捷運:從新店捷運站轉搭新店客運(烏來-台北線),至信賢村站下車,即可抵達。

二、銀河洞越嶺步道:依著凹壁喝茶去

Flickr | 政煌 郭 
Flickr | Harlen EverSong

銀河洞越嶺步道沿途有溪水、茶園、瀑布,是個可以滿足多樣需求的登山步道。建於民國初年的呂洞賓廟座落在天然形成的山洞「銀河洞」裡,緊鄰銀河洞瀑布,特殊的景觀讓這裡擁有迷人的古意。

走在步道,只見銀河瀑布凌空而下,讓人神清氣爽,而覺得路程不夠的登山客也歡迎繼續挑戰腳程,一訪貓空和老坑山!

▶︎交通: 主要是搭公車前往,目的地可以設定為以下兩項:
  • 銀河路1.2K登山口
  • 指南路三段34巷晨曦茶坊登山口
▶︎全長:2.2公里
▶︎時間:1-2小時

三、滿月圓:輕鬆又沁涼的瀑布之旅

Flickr|king.f
Flickr | Martin Chen

滿月圓森林遊樂區位於台北縣三峽鎮有木里,眾多瀑布如滿月圓瀑布、雲森瀑布、處女瀑布、銀聯瀑布等,讓這裡成了許多人夏日避暑的首選。

登山步道以低緩泥地為主,偶爾需要繩索輔助,算是輕鬆好走的一段路。來到這可以登山、 戲水、野餐、賞瀑,秋季的楓葉也值得一看。

▶︎交通: 

1. 三峽出發:搭乘台北客運往樂樂谷方向之班車,至「樂樂谷站」下車,即可抵達。
2.台北出發:搭乘台北客運往三峽班車,至「樂樂谷站」下車,即可抵達。

▶︎全長:5.5公里
▶︎時間:3小時

四、三貂嶺瀑布群步道:登山鐵道聚落一次滿足

Flickr | Jennifer

三貂嶺瀑布群步道位在新北市瑞芳、平溪一代,步道沿途會經過合谷瀑布、摩天瀑布、枇杷洞瀑布、迷魂洞瀑布、新寮瀑布等五座瀑布群,森林小徑伴著淙淙水聲,相當清幽閒適。

走完步道如果還有時間,可以選擇到侯硐貓村、平溪鐵道老街一遊,或是造訪擁有80年歷史的菁桐木造車站,買一張木製明信片,記錄這段旅程。

▶︎交通
  • 火車:搭乘台鐵至「三貂嶺車站」
  • 公車:搭乘台北客運795至平溪,轉乘火車至「三貂嶺車站」
▶︎全長:七公里
▶︎估算時間:3-4小時


五、青山瀑布|老梅溪溯溪

Flickr|ryr511
Flickr | 攝影家9號

青山瀑布位在老梅溪上游的尖山湖,舊時被稱作「尖山湖瀑布」。從步道口進入,沿途有綠蔭、流水、蟲鳴相伴,在溪邊野餐戲水,看三層樓高的水柱如銀河般傾瀉而下,非常消暑。

想要刺激一點的人,也可以試試老梅溪這個適合初學者溯溪的溪流。沿途景觀有沙壩、小瀑布、冷泉和深潭,變化豐富。一天行程接得好的話,還可以到石門吃肉粽,或是到淡水看夕陽!

如果碰巧四五月,也別錯過了老梅綠石槽這個攝影愛好者的絕美聖地!

▶︎交通
  • 於捷運淡水站搭淡水客運867公車,在「尖山湖」站下車,步行約30分鐘可抵青山瀑布步道口。
  • 於捷運淡水站旁搭淡水或基隆客運862、863、865、877,在「老梅」站下車,再搭免費石門社區巴士到青山瀑布步道登山口。
▶︎全長:4公里
▶︎估算時間:150分鐘