【台北】五家不能錯過的美味抹茶店!


抹茶苦中帶甘的滋味,以磅蛋糕、千層酥、蛋糕捲為基底,與奶油、卡士達、白玉、紅豆、冰淇淋自由混搭,塑造出層次豐富的好味道,讓不少人為之瘋狂。現在,就跟著KKday的詳細整理,一訪台北必吃的五家抹茶甜品店吧!

『部落格《跟著KKday去旅行》於 2016 年 8 月 18 日首度發表本文,文中用圖經 Instagram 帳號「matcha_tw」所有者抹茶控菜菜的提醒及內部查證,文中使用的圖片標註來源,並未使用外連 Instagram 的方式嵌入圖片,是為對 Instagram 圖片引用不當。KKday 將此文自下架查證後,已撤除未經作者同意使用的圖片,且將已徵得作者同意的圖片,以內嵌 Instagram 圖片連結的方式引用於此文。對於造成此 15 張引用圖片之原作者以及內容授權合作媒體 《Yahoo旅遊頻道》、《tumblr》、《風傳媒》的困擾,KKday 深感抱歉。未來在部落格引用的圖文,將會按照著作權規定及各社群媒體之規範,嚴守適當引用的方式,並盡主動徵詢圖文作者意願的義務,以示對於著作權的尊重,在此感謝「matcha_tw」所有者抹茶控菜菜的提醒與指正。』

一、和茗甘味處


Photo Credit | Su
Photo Credit | Su

「和茗甘味處」這個名字對抹茶控來說應該不陌生,座落在台北的三家店皆擁有高人氣,除了本店不能預約外,建議事先預定以免長時間的排隊等待。

至於店內最熱門的甜品,則不得不推薦「抹茶熔岩蛋糕」和「鐵板抹茶蛋糕」兩項必點!不論是熱騰騰的糕體搭配一切開就爆漿的抹茶內餡,或是將抹茶白巧克力醬淋到熱鐵板上,佐抹茶磅蛋糕和冰淇淋吃,都是視覺、聽覺和味覺的一大享受!

▶︎官方臉書:和茗甘味處

【台北本店】
▶︎地址:台北市大安區金華街221號
▶︎營業時間:週一至週日12:00~22:00

【忠孝店】
▶︎地址:台北市大安區大安路一段31巷40號
▶︎營業時間: 週日至週四13:00~22:00 |週五至週六13:00~23:00

【士林店】
▶︎地址:台北市士林區中正路205號
▶︎營業時間:週日至週四12:00~21:00 |週五至週六12:00~22:00


二、TSUJIRI辻利茶屋
辻利茶舗 TSUJIRI Taiwan(@tsujiri_tw)張貼的相片 張貼

辻利茶舗 TSUJIRI Taiwan(@tsujiri_tw)張貼的相片 張貼

辻利茶舗 TSUJIRI Taiwan(@tsujiri_tw)張貼的相片 張貼


日本江戶時代(1860年)時,辻利右衛門熱衷研讀茶藝,讓茶得以在合適的溫度、濕度下保存,故「辻利」成了宇治抹茶這150年以來的代名詞。

來到辻利茶屋,除了品嚐他們的經典抹茶甜點,也別錯過了夏日限定的抹茶冰品!

▶︎官方臉書:辻利茶舗  |官網:辻利茶舗 

【店一】
▶︎地址:台北市信義區忠孝東路五段8號 (統一時代百貨台北店 B2F)
▶︎營業時間:週日~週四 11:00-21:30 / 週五週六與例假日前一天 11:00-22:00

【店二】
▶︎地址:台北市信義區松山路11號(CITYLINK 松山車站 2F 西側陽光平台)
▶︎營業時間:11:00-22:00

【店三】
▶︎地址:台北市信義區忠孝東路五段68號(微風信義店 4F)
▶︎營業時間:週日~週三 11:00-21:30/ 週四~週六 11:00-22:00

【店四】
▶︎地址:台北市大安區忠孝東路四段45號(太平洋SOGO百貨台北忠孝館 B1F)
▶︎營業時間:平時及例假日 11:00-21:30/例假日前一天 11:00-22:00

三、平安京茶事

Y v e t t e(@yvettaster)張貼的相片 張貼

뇌품진♐️(@lovejolin_520)張貼的相片 張貼


「平安京茶事」的名字取自京都的古名「平安京」,而「茶事」則泛指一切與茶相關的活動。隱身在捷運台電大樓站附近,特色的日式建築與裝潢,讓人有置身在日本古都的錯覺。

整家店走精緻路線,提供典雅的包廂及榻榻米房,還能品嚐茶屋主人親手沖泡的抹茶「點茶」,餐點則圍繞著抹茶的主軸,從抹茶冰淇淋、抹茶千層,到高高一杯盛滿抹茶、水果、奶油的巴菲,都值得一試。

▶︎官方臉書:平安京茶事
▶︎營業時間:12:30~21:30(每月第二和第四個周一公休)
▶︎地址:台北市師大路165號 (近捷運台電大樓站5號出口)

四、Matcha One


警長(@finalefinale)張貼的相片 張貼

婉婉 Wan Wan(@virgo__0904)張貼的相片 張貼

抹茶控-食景ya書菜(@matcha_tw)張貼的相片 張貼

Matcha One為「平安京茶事」在永康街開設的甜點店,知名的抹茶千層和牛奶抹茶卷沒有少,價錢則稍微平價一些,近期一開幕即吸引了不少抹茶控朝聖。

濃濃的抹茶醬與爆漿內餡,搭配紅豆、白玉 、奶油及不同口感的糕體,都是讓人魂牽夢縈的美味。

▶︎官方臉書:Matcha One
▶︎營業時間:12:30 – 21:30 (最晚內用點餐時間 21:00)
▶︎地址:台北市大安區永康街75巷16號(捷運東門站4號或5號出口)

五、108 matcha saro 抹茶茶廊

陳昱齊(@badwolflay)張貼的相片 張貼

林文翊 Emily(@wenyeelin)張貼的相片 張貼
  108抹茶茶廊來自日本北海道,為一抹茶甜品專賣店,在台灣共有兩家海外分店,第一家位在天母的大葉高島屋,第二家則落腳在京站。

店內除了販售抹茶霜淇淋、抹茶飲品外,比較受歡迎的甜點是「抹茶蕨餅」和外觀很像車輪餅的「抹茶大判燒」。大判燒分成普通皮和抹茶皮,內餡則可選擇紅豆和抹茶卡士達餡,現點現做,外皮Q彈,帶著淡淡的奶香與茶味,相當美味。

▶︎官方臉書:108 matcha saro 抹茶茶廊

【京站店】
▶︎營業時間:星期一 - 四、日 11:00 - 21:30 |星期五、六、例假日前日 11:00 - 22:00
▶︎地址:北市大同區承德路一段1號(B3F 食樂大道)

【天母店】
▶︎營業時間:週一-週四: 11:00 - 21:30 |週五-週六: 11:00 - 22:00 |週日: 11:00 - 21:30
▶︎地址: 台北市士林區忠誠路二段55號(大葉高島屋 B1)