【馬來西亞沙巴】探索人間仙境・仙本那攻略


仙本那位在馬來西亞的沙巴,擁有眾多島嶼和豐盛的人文自然風景,讓不少人流連忘返,是許多潛水客心目中的天堂。不論你想要考到人生第一張開放水域潛水證照,或是享受一場完美的海島假期,來仙本那就對了!


一、仙本那簡介


Flickr | MEMANG RIZALIS ENT.

仙本那(Semporna)在巴沃語和馬來語中的意思是「完美的」,位在馬來西亞沙巴東部,為一湛藍海水、白沙組成的小漁村,也是著名的潛水聖地。

二、基本資訊

1. 仙本那氣候



仙本那常年夏天,平常的氣溫落在攝氏27度上下,這裡雷雨的發生頻率不低,建議隨身攜帶雨具。

2. 匯率

1馬幣約等於8塊台幣

三、仙本那景點



許多人來仙本那除了找一個度假居所住上幾天外,會採用跳島行程,以下簡單向大家介紹仙本那鎮以及主要的島嶼。

1. 仙本那鎮(Semporna)



Flickr | Imran Kadir

以船為家的巴夭族人是許多人想到仙本那的第一印象,抵達沿海海岸,就可以看見在淺礁上搭建的房屋。仙本那小鎮不大,沒多久就可摸清楚方位,來這裡可以多逛市場多吃海鮮,至於潛水則還是以海島為佳。

▶︎推薦餐廳:Then Wang Restoran(天旺海鮮樓)、sup ayam

2. 馬達京島(Mataking)


Flickr | Christian Holland

馬達京島由兩個小島組成,潮落的時候,會成為一個島。島上只有一個酒店,住宿的話會包三餐和下午茶,多數人來這除了在酒店放鬆外,多半會包含浮潛的行程。

官網:http://www.mataking.com/ver2/index.php
交通:預定島上的住所後,會也司機接送。

3. 西巴丹島(Sipadan Island)



西巴丹島是許多潛水客拜訪仙本那的重要目的地!這個菌菇狀的島嶼保有豐富的珊瑚生態系,以隨時都可以看到二十隻以上的海龜著稱。而為了環境保育,這裡不提供住宿,每日亦有潛水客120人次的限制,須至少提前三個月申請許可證。

4. 邦邦島 (pompom island)


Flickr | Scian

邦邦島離仙本那碼頭40分鐘的船程,跟一般島嶼比較花費略高一些,但能享受與世隔絕的靜謐。島上的四種房型分別是花園房、高級房、水屋和沙屋,很適合家人情侶來這裡放鬆。


5. 敦沙卡蘭海洋公園(Tun Sakaran Marine Park)



敦沙卡蘭海洋公園是沙巴最新、最大的海洋公園,被劃為海洋庇護區,擁有依靠海洋資源生活的原住民人口。遊客如果要走訪,需在仙本那的沙巴公園辦事處登記。

▶︎官網:http://www.sabahparks.org.my/
▶︎交通:仙本那乘搭快艇前往,約45分鐘至1個小時船程即可抵達

四、節慶

Flickr | Udey Ismail

巴夭族在每年的四月舉行彩船節(Regatta Lepa),表達對自己賴以維生的「里巴船」的敬重。慶典當天,可以看見各種傳統小船掛上裝飾,準備航行到城鎮爭取榮耀!



來仙本那你可能需要:

▶︎【不限流量吃到飽!】馬來西亞7天網卡
▶︎【經典仙本那跳島】馬布島 、卡帕萊島
▶︎【經典仙本那跳島】馬達京島 、 班達南島 、邦邦島