【沖繩交通攻略】大眾交通工具、租車、觀光巴士一次了解!


交通對許多拜訪沖繩的人是一大煩惱,所以這次KKday除了介紹查詢大眾交通工具的實用網站外,也將告訴你沖繩租車的須知事項,以及CP值超高的觀光巴士!

#1 大眾交通工具

對於右駕不熟悉或是不會開車的朋友,可以選擇搭乘沖繩的巴士和輕軌電車!以下介紹沖繩交通查詢網站這個實用網站,還有公車、單軌列車的搭乘細節,讓大家運用大眾交通工具也能順利在沖繩走跳。

▶︎沖繩交通查詢網站

(1)查詢方法一:已知起點終點


如果已經有明確的起點和目的地的話,輸入基本資料後按下查詢,就會出現所有可能的抵達的交通方式還有票價。

(2)查詢方法二:根據不同類型的景點做篩選,設定起點終點。


如果臨時不知道去哪裡的話,可以在網站上勾選類別,例如「觀光設施」 和「博物館・美術館・歷史設施」,然後在地圖上選出你感興趣的地方設為目的地。

(3)查詢方法三:靠單軌列車(輕軌)在沖繩移動


想搭乘單軌列車(輕軌),只要在上頭勾選「車站」,地圖上就會列出完整的路線及站名,設定好起點終點,就可以查到班次表囉!

(4)查詢方法四:靠巴士在沖繩移動


想靠巴士在沖繩旅行也沒問題,一樣是先篩選出「公共巴士」和「快速巴士」,接著在地圖上根據自己所在位置和目的地選取就可以找到班次了。


▶︎單軌列車




沖繩的單軌列車「Yui-Rail」一共15站,從那霸機場經市中心再到首里,全程約半小時的時間,對於那霸市的移動相當方便。

1.營運時段:06:00-23:30 ,每6-10分鐘一班

2.除了單程買票外,也可以使用票券,基本上只要搭超過三次就回本囉:
▶︎一日券(700円)   24小時內無限次搭乘
▶︎二日券(1200円) 48小時內無限次搭乘

▶︎公車

Flickr | Rashaad Jorden

沖繩的公車主要分成那霸市內與那霸市外兩種,室內線車資150円,室外線依里程計算。



最後,推薦大家使用Okica卡,運作方式很像台灣的悠遊卡,搭乘單軌列車、公車時,只要出入站或是上下車逼卡,就可以扣款,非常方便好用。

#2 租車遊


Flickr|Japna Kuru

「自駕遊沖繩」是不少人的首選,和家人或朋友一起旅行,最適合這種自由度高,可以隨時停車,想停多久就停多久的玩法!以下提供幾個須知,讓大家對於沖繩租車有初步的了解:

須知一、 租車必備:護照 、台灣駕照、日本譯本、國際駕照
*日本譯本在台灣監理站申請,申請需備齊:身分證正本、駕照正本、工本費$100

須知二 取車還車 
不管是背包客或是自由行旅客,去日本、東京、大阪、北海道 ……,有A地方取車,B地方還車,但是租車的費用會比同點取車還車較高一倍,像沖繩通常是那霸取車,那霸還車,而且在沖繩那霸租車都比較便宜。

須知三車該瞭解的大小事
了解汽車操作方式以及檢查車身的刮傷,為防止還車有爭議,與租車公司員工檢查車體的刮痕。
1.注意加油孔開關處
2.確認打方向燈及雨刷位置
3.煞車是手拉煞車還是腳踏煞車
4.空調操作方式
5.加油時加什麼油

須知四右駕!右駕!右駕!
雖然日本右駕是常識,但實際坐在駕駛座的時候,還是要記得改成右轉要大轉,左轉是小轉的狀態。



至於沖繩租車服務如何選呢?KKday提供以下幾個要素供大家參考:

1. 隨車導航系統:有中文的
2. 嬰兒座椅:若有需求的話,廠商能免費提供。
3. 機場或飯店接送到租借處:一出機場或是在飯店Check-in完,就能方便取車!


至於哪裡租好呢?考量人數、車款需求其實還是要透過多家比較。

不過目前預訂 KKday 的租車,免責補償料金、 Full Support,我們全幫你付!每天省下2160日圓,同時讓你不用承擔交通事故、爆胎等等的賠償,對租車也是多一層保障。

▶︎KKday租車預定還提供免費Wifi機,讓你移動、上網都方便!

#3 超懶人選擇:一日觀光巴士暢遊沖繩



Hip-Hop bus在沖繩旅遊中廣受好評,如果你覺得研究交通麻煩,也不想自行開車,不妨來搭搭這輛標有「Jumbo Tours」的巴士。

Hip-Hop bus規劃的路線,將一次拜訪萬座毛、古宇利島、美海水族館、備瀨福木林道、御菓子御殿等5大知名景點,費用包含了樂園門票,車上也有8國語音導覽及免費wifi,是時間金費有限,卻想要更了解沖繩的好選項。

▶︎最嘻哈的Hip-Hop bus,帶你暢遊沖繩。