【日本祭典】無奇不有怪怪祭典來了!四個日本特殊祭典文化



日本的祭典無奇不有,在外國人眼中無奇不有的慶祝儀式,總會讓人百思不得其解。以下KKDAY為大家介紹日本奇祭,有機會不妨去看看日本祭典的獨特文化!(flickr|ekkun



生剝鬼節柴燈祭

flickr|Evan Blaser

生剝鬼節是秋田縣男鹿附近流傳已久的傳統節慶,其中〝生剝〞指的是模樣長得怪異的神靈。

flickr|kanegen

每到除夕的夜晚(12月31號),村裡的年輕人會扮成生剝鬼的樣子,2到3人為一組,一一到每個居民的家門口前大聲吼叫和舞蹈,並用威脅的口氣說「哪裡有不聽話的小孩」、「有沒有遊手好閒的媳婦」等等。到了家門口後,主人會準備好酒和年糕款待生剝鬼,並且安撫他們。生剝鬼也會答應在新的一年保護一整家的平安,並且衣食豐足。

flickr|Chris Lewis

其中帶著紅色面具的生剝鬼是男鬼,帶藍面具的則是女鬼。

祭典資訊

日期:12月31日
地址:秋田縣男鹿市北浦真山水喰澤97
交通指引:JR「男鹿」站下車,換乘臨時巴士40分鐘 300日元

諏訪御柱祭

flickr|ekkun

御柱祭舉辦的地點就在長野縣內的諏訪大社,也是日本最古老的神社之一,每七年一次的御柱祭也是日本三大奇祭之一。

flickr|Jim George

御柱祭的重頭大戲分成三部分,〝山出〞、〝里拽〞及〝寶殿遷座祭〞。每7年會更換恭奉在神社內的是跟御柱,依循古法進行去皮、加工等,這就是所謂的〝山出〞。〝里拽〞則是指將新的御柱經過河水,沿路由眾人護送,最後將整修過的御柱立起來的過程。最後將神座歸回原味,整個祭典就完成了。

flickr|shibainu

整個活動中最為人所知的,就是在〝山出〞儀式中的〝木落〞。成年男子會爭相騎在御柱上,從山坡上高速滑落,整個過程中,只要能堅持到最後的人,就會被視為是最勇敢的男人。是個非常危險的活動,幾乎每年都有人喪命。

祭典資訊

日期:每7年舉辦(下一次2022年)
地址:長野県諏訪郡下諏訪町
交通指引:JR中央本線上諏訪站下車乘車15分鐘(上社本宫)、JR中央本線茅野站下車乘車15分(上社前宫)、JR中央本線下諏訪站下車徒步5分鐘(下社秋宫)、JR中央本線下諏訪站下車徒步10分(下社前宫)

更多資訊:長野縣絕美景色,令人心曠神怡

吉田火祭

flickr|raichovak

每年於8月26、27舉辦的吉田火祭,是由北口本宮富士淺間神社與諏訪神社兩家神社一同舉辦的秋季祭祀。

flickr|floratheexplora

相傳木花笑耶姬懷孕時,被丈夫瓊瓊杵命懷疑不忠,於是為了證明清白,在產房中點火,並且在熊熊烈火中生下三個嬰兒。另一個關於吉田火祭的說法則是為了鎮住富士山的怒火,防止爆發的祈福活動。

flickr|raichovak

火祭中會將扎成竹筍形狀的大火把和富士山吉田口登山道街道沿路的火把一起燃燒,家家戶戶也都會將火把排成井赤字型一起燃燒,這個活動ㄏ

祭典資訊

日期:每年8月26~27日
地址:山梨県富士吉田市上吉田5558番地
交通指引:大月站乘坐富士急行河口湖方面電車40分鐘到富士山站,下車後從步行1.5公里到達富士淺間神社。

更多資訊:【東京一日包車】富士山・御殿場・箱根・景點任選

西大寺會陽裸祭

flickr|calltheambulance

西大寺會陽裸祭從奈良時代已經有500年的歷史,在每年2月的第三個星期六舉辦。

flickr|shin7d

參加者限定為男性,而且必須單穿日本傳統兜襠進行神木的搶奪戰。在正式進入會場之前,必須先經「垢離取場」的水池,除去身上的塵垢才能進場。

flickr|calltheambulance

想像一下在寒冷的冬天內,要裸著上身去爭搶住持從御福窗先投下約100根的串牛玉,不管在冷的天氣都澆不息他們的熱血。而且所有的照明設備都會關閉,重頭戲〝神木〞也會隨即投下,在一萬人中成功搶到神木的人,會被稱為是〝福男〞將享有一整年的福氣。

祭典資訊

日期:每年2月的第三個星期六
地址:岡山市東区西大寺中3-8-8
交通指引:在JR赤穗線「西大寺車站」下車徒步10分鍾