【日本】JAPON魅力無法擋,日本麵包的發展史




相信大家看過烘焙王,就對JAPON有深刻的印象。日本麵包的職人沒有太陽之手,也沒有太陽防護手套,卻有辦法做出令世界感動的創意麵包。KKDAY帶大家回顧日本麵包的歷史及發展,不愛上JAPON都難啊!(flickr|Party Lin

日本麵包歷史

flickr|Travis Nep Smith

日本的小麥是源自於西元200年的彌生時代,從中國傳入麵食蒸點的文化,讓麵團發酵並蒸煮的方式就像我們現在吃的饅頭。到了16世紀,麵包發酵及烤制技術隨著傳教士傳入而漸漸普及。

flickr|coniferconifer

二次世界大戰後,身為戰敗國的日本物資缺乏,收到大量的小麥作為物資援助,麵包也漸漸融入大家的生活。

日本麵包分類

大家都知道日本麵包有別於傳統的法式麵包,更做了各式各樣不同的改良。日本職人也在多項國際的麵包大賽獲得殊榮,更證明日本麵包獨樹一格獲得國際肯定。其中KKDAY為大家介紹幾種發源於日本的麵包。

紅豆麵包

flickr|josh

紅豆麵包是和、洋的結合,由於麵包需要發酵,於是日本人就從傳統和菓子的酒饅頭中找尋到發酵的方式,而後來的酒種紅豆麵包具有獨特的香氣,這也是為什麼紅豆麵包與眾不同的原因。最早的紅豆麵包是由位於銀座的木村屋所發明,還曾獻上紅豆麵包給天皇,可以說是
日本原創麵包的代表。

【銀座木村屋 銀座本店】

flickr|jun560

地址:東京都中央区銀座4-5-7

交通方式:銀座站A9出口徒歩1分

吐司(角食パン)

flickr|Yoshihide Nomura

和一般英式土司不同,製作的時候結合蒸汽的技術,使整個土司更加鬆軟,更有彈性及水份,非常適合搭配炸物、果醬等各式配料。

咖喱麵包(カレーパン)


flickr|ayustety

咖哩麵包也是獨創麵包中的經典款,在梭子形的麵包體裡放入咖哩內餡,在下鍋油炸,金黃酥脆的口感搭配咖哩讓人欲罷不能!其中咖哩內餡依各家的口味有所不同,有的偏辣而有些偏甜,最早是東京的名花堂以沾上麵包糠下鍋油炸為靈感,進而製作咖哩炸霧麵包。

奶油麵包クリームパン

flickr|uemura

奶油麵包就是大家熟知的克林母麵包,在鬆軟的土司內放入卡斯達醬和鮮奶油,鬆軟口感深受歡迎。

麵包棒コッペパン

flickr|Yasunobu HIRAOKA

這款麵包源自於昭和十年,也就是當時學餐的主食,針對學生所需的營養設計,是戰後糧食不足為背景所開發的麵包,後來也成為日本人無法割捨的麵包。

可樂餅麵包(コロッケパン)

flickr|yoppy

香腸麵包(ウィンナーパン)

flickr|i-saint

日本依據季節性的不同,或是食材的不同研發各種麵包,在日本可以看到的麵包種類實在太多!

從米飯到麵包

flickr|Mike Raybourne

根據2011年總務省公布,日本普通家庭購買麵包的金額超過米飯。從歷史上來看,現在年齡上至60歲左右人都是從小吃麵包到大。趨向簡單化及個別飲食的習慣改變,也造成日本家庭對麵包的需求大於米飯。

在台設點的道地日本麵包店

八天堂

flickr|bryan...

日本82年歷史的人氣奶油麵包名店在2015年11月進駐台灣,除了有經典〝卡式達〞及〝鮮奶油〞口味的奶油麵包,還有抹茶、紅豆、栗子、巧克力等不同口味。從廣島起家的八天堂從1933年經營至今,從原先的和菓子起家,在第三代繼承人研發出薄皮奶油麵包之後,搖身一變成為日本人氣名店。

官方臉書:八天堂 Hattendo Taiwan

愛天空 Antique Heart Bread



來自日本名古屋的愛天空在日本名氣不小,以〝心動、魔幻、每一天〞為口號,在日本擁有40幾家分店,還曾在〝黃金傳說〞節目中的名古屋特輯做介紹。招牌麵包是魔幻巧克力,以可頌為主體的麵包加上獨創巧克力片及核桃製成的巧克力醬,雙重口感卻完全不膩口,讓人讚嘆不已。

官方臉書:愛天空 ANTIQUE-Heart bread

愛吃麵包的你是否也被JAPON的魅力征服了呢?