獨自旅行好浪漫?想避開危險的你,前進西藏前要知道的3件事...


幾乎所有文青都會有的西藏夢,這一片可以淨化心靈的土地,讓多少人趨之若鶩,更讓這幾年「窮遊」這個詞興起。窮游不只可以讓你用更少的錢到達西藏,更可以進一步體驗當地人生活,和藏民成為朋友。但是搭順風車、蹭飯、用盡方法省錢的背後,還有什麼不為人知的秘密?「窮游」又會不會帶來什麼危險?就讓KKday一一為你分析吧!知道這些事項後再規劃行程,讓你離西藏夢又近了一些,又安全一些。

#去完窮游西藏的人,告訴你的往往都是最美好的一面

flickr/bigheadmogi

美麗的風光、熱情純樸的藏民、善良好心的司機,這些基本上就是窮游西藏遊記的標準配備。讓不少文青也立刻燃起西藏夢。但是,這些都是旅人們在旅途中遇到最美好的回憶。他們不會告訴你因為沒錢而挨餓受凍,不會告訴你高原反應備受煎熬時的孤立無援,更不會告訴你不幸搭順風車時遇到圖謀不軌的司機時那種擔驚受怕。

當然,不是說有這些陰暗面就不去西藏,但你一定要做好心理準備,該帶備的糧食藥品一定要準備好。

#免錢的往往最貴

flickr/Yculture
這個道理基本上大家都懂,但是面對窮游西藏這麼大的吸引力之下,又很容易遺忘這個定律了。窮游者以旅途中花最少錢為榮,不惜搭順風車、蹭飯、蹭住宿、逃門票。但萬一遇到圖謀不軌的司機和居民,單身進藏女性因為省錢而被性侵的個案不在少數。查一查窮游進藏出事的新聞,就會發現這片土地其實和你在遊記上看到的不太一樣,熱情善良的背後,誰能否認壞人的存在呢?

#西藏物價其實頗高的

flickr/Gary0801

當然也許還是比不上大城市那樣的高物價。西藏物價抬高原因主要是因為當地物資短缺,都是從中國內地運輸過去的,這樣物價自然會高,如果去到人煙比較稀少的地方,說不定到餐廳用餐價格還會被哄抬幾倍。所以在規劃行程預算時別忘了這一點,給自己比較寬裕的預算吧。

>>跟著這幾點做,讓你進藏既省錢又安心

#帶備充裕的金錢


窮游可能是花幾千塊就可以在一個地方生活一段不算短的日子。但這樣不代表你只能帶著幾千塊啊!多帶備點金錢信用卡應急,萬一遇到什麼事大不了一張車票機票回家,不要讓自己陷入困境當中。

#能先訂的就先訂


無論是旅館、行程,只要能先預訂的就先訂吧,這樣去到比較不會發生緊急狀況,對家人也是有個交代。
>>前進西藏,探索中國秘境!

#要省錢找「低價」的,而不是「免費」的

flickr/IM Swedish Development Partner
盡量不要在藏民家蹭飯吧,當然如果迷路了要些食物充飢在所難免,但如果是成心想要藏民提供一頓免費的膳食讓你省錢,這樣其實對本來就不甚富裕的藏民來說也是一筆負擔。想要感受藏民的善良熱情方法有很多種,但該付的費用還是自己承擔吧~

延伸閱讀