【旅行者獨白】深度探索古老祕境,愛上柬埔寨的四個理由!

柬埔寨,一個只距離我們兩小時機程的國家,卻有一種神秘而又深不可測的感覺。與我們熟悉的東南亞國家不一樣,柬埔寨沒有蓬勃的旅遊業,亦不是以陽光與海灘而聞名。然而,淳樸的風土人情、濃厚的文化氣息,以至富麗堂皇的渡假酒店,吸引了不少旅客到訪。Flickr|Mike Behnken
觸手可及的世界七大奇景
見證了柬埔寨歷史興衰的吳哥窟,是一座隱藏在樹林中多年的一間巨大水上神廟。現代的柬埔寨保留了古老高棉王國的建築,無與倫比的古蹟規模和氣勢,在東南亞可謂是數一數二的。第一眼看到吳哥窟,除了被宏偉的建築震攝,更可看到歷史在石柱上刻劃的痕跡。要是參觀世界文化遺產都只是拍照打卡,未必太流於表面了。遊吳哥窟最好是與導遊同行,一邊走一邊了解浮雕圖案的文化涵義和歷史背景。
純真簡樸的風土人情
吳哥窟雖有著世界七大奇景之一的光環,但居住在這片土地的人,仍對於外面的世界十分好奇。事實上,大部分柬埔寨人仍生活在貧窮線下,但臉上總是掛著純真無邪的笑容。在柬埔寨的街道上,特別是一些名勝景點,總會看到一些小朋友拿著大大小小的紀念品叫賣,一但把錢包掏出的確會一發不可收拾。不過,既然大家到日韓台都會毫不吝嗇的「刺激經濟」,何不付出幾美元讓小孩子可以早點回家呢?

行程推薦:【柬埔寨歷史X人文】叢林寺廟崩密列+水上村莊

古今的都市風光

除了擁有眾多古蹟寺廟的暹粒,首都金邊亦有絕佳的河岸美景和世界級的用餐景觀。金邊是整個柬埔寨最現代化的地方,有著多姿多彩的夜生活,夜市和按摩推拿都是愈夜愈繁華。與此同時,金邊亦沒有遺忘赤柬的歷史。

Flickr|shankar s.
Flickr|G.S. Matthews
Flickr|Christian Haugen

吐斯廉屠殺博物館(S-21)

七十年代,赤柬政權屠殺全國近1/4人民,將高中改造成集中營和集體處決中心,命名為S-21 ,現在變成了屠殺博物館供遊客參觀。集中營裡面關押的人有很多都送到殺戮戰場處死。現在,他們的遺駭陳放於紀念館佛塔內,遊客可以戴上導覽耳機,走過逐一還原的處死場地。

Flickr|Mark Turner
Flickr|Mark Turner

殺戮戰場紀念佛塔

行程推薦:【金邊城市懶人包】四大經典景點一日遊
平行時空下的農村面貌
image
Flickr|AG Gilmore

覺得慘痛的歷史太過沉重,你可以親身改變他們的未來。走進柬埔寨的農村,單車已經是最奢侈的交通工具,寧靜而美麗的稻田及糖棕欖樹、隨處可見的海洋風光加上當地人的純樸,讓你仿如生活於另一個平行時空。對於生活在都市的我們,是一種無價的體會,而你亦可以到訪當地的孤兒院,與小朋友互動分享,讓他們對外面的世界有更多了解。

行程推薦:【與柬埔寨孩童互動】騎單車。探索柬埔寨鄉村+育幼院(20公里)

還在思考要不要到柬埔寨旅遊嗎? 偷偷告訴你,現在到柬埔寨非常方便,上網就能申辦電子簽輕鬆入關!

>>>現在就出發去柬埔寨吧!