【台東】山線海線怎麼玩?詳細的台東景點總整理報你知!


玩台東的路線主要分成山線和海線,至於沿途有什麼好吃好玩,想要騎車、觀海還是走訪部落和漁港,就讓KKday透過這個整理告訴你吧!

一、[山線] 台9線 縱谷線的熱門景點



從台東市區出發,沿著台9線花東縱谷公路往北駛,一路經鹿野、關山、抵達池上,沿途除了飽覽縱谷的山稜與田野,還適合找一條鄉間小路騎腳踏車,擁抱美麗的縱谷風光。

#卑南初鹿牧場


Flickr | 歲月之歌

初鹿牧場為全臺灣最大的坡地牧場,可以看見無邊無際的草原,以及在其中悠閒漫步的成群乳牛。牧場內規畫有放牧區、滾草區、餵食區、森林浴等不同區域,讓旅客更親近牛羊們一起玩耍。

#鹿野高台熱氣球


Flickr | Frank .my sight

鹿野高台海拔約350公尺,因其特殊的地理條件,成為東部一處優良的空域活動場地,每年七至八月的國際熱氣球嘉年華,是這裡的一大盛會!而平常沒有熱氣球活動時,這裡亦是滑草及飛行傘的熱門場地。

#武陵綠色隧道


Flickr|billy1125

武陵綠色隧道,全長約4.5公里,沿途樟樹與木麻黃遮蔽成蔭,是台東騎行單車的熱門地點!

#池上伯朗大道、金城武樹


Flickr | isheng5238

從咖啡廣告到男神「金城武」的加持,伯朗大道已經變成台東必來的景點了!筆直的道路沒有電線桿,因交管制亦無車輛,留下的是藍天白雲、山巒疊翠、以及道路兩旁金黃色的稻穗。

來到這,像是走進了畫裡,不管坐著、站著、躺著,都要跟天堂路合影一張。

# 台東池上飯包



Flickr | tfc0719

池上飯包創始於台灣光復前後,當時蒸汽火車從花蓮行駛到台東要八個小時,而池上身處中轉站的位置,扮演了火車加水加煤,旅客找食填飽肚子的補給站。而池上老店也在那樣的時空背景下,開始製作飯包販賣。

別於鐵路便當,池上飯包的特色是以木盒裝置包裝,粒粒分明的香Q米飯,配上菜脯、香腸、切半滷蛋等菜色,讓東岸的火車旅行增添了味覺享受。

二、[海線] 台11線 海岸線的熱門景點





#小野柳


Flickr | Tarius2012

從台東市沿著台11線往北行駛,經過富岡漁港後,很快到小野柳風景區了。小野柳風景區目前除了停車要收費外(汽車:50元、機車:20元),參觀是免門票的,其沿岸的龜陣岩、豆腐岩、蜂窩岩、蕈狀岩及珊瑚礁岩等景觀與野柳的地貌相似,猶如野柳的縮小版。

#加路蘭


Flickr |  d!zzy

加路蘭,阿美族語稱「kararuan」,意指洗頭髮的地方,因附近小溪富含黏地礦物質,洗髮後自然潤濕亮麗而得名。

加路蘭的草坪上有許多用漂流木作成的裝置藝術,而別於「往下」走到沙灘和海邊的印象,這裡可是要向上爬一段略陡的坡地,才會看到迷人的蔚藍大海!

#舊東河橋


Flickr | Anadem Chung

舊東河橋位在臺東縣東河鄉境內,因歷史悠久被文建會選為「臺灣歷史建築百景」之一。而舊東河橋隨著新東河橋的啟用功成身退後,仍以優美的造型和兩岸鬼斧神工的岩壁,吸引人們走訪。

#金樽


Flickr | 快樂雲

金樽這裡有全台灣唯一正在形成的陸連島,因其外觀看起來像酒杯,而取名「金樽」。這裡可以俯瞰秀麗的海景,亦能於綿延三公里的沙灘上,散步、釣魚、聽海。

#東河包子


Flickr | Tony Lin

這家超過40年的包子店,廣受歡迎而且歷久不衰,除了是很多當地人從小吃到大的美味外,更是不少遊客指名購買的人氣美食。

獨家功夫製作出鬆軟帶Q的麵皮,配上料多滑嫩的內餡、鮮美的湯汁,每當蒸籠掀起,香氣就隨著熱煙流竄了出來,是許多人一吃就愛上的好味道。

#三仙台



Flickr | 黃毛 | YELLOW Mao

台東縣成功鎮東北方的三仙台,是東部海岸最熱門的風景區,以波浪造型呈現八拱跨海步橋,宛如一條巨龍伏臥海上,讓你跨越至另一岸的珊瑚礁小島,任壯闊的海蝕、奇岩與海浪殺光底片。

#比西里岸


東部海岸國家風景區
Flickr | 快樂雲

比西里岸(PiSiLiAng)在阿美族語中的意思是「養羊的地方」,為一保有傳統魚撈、養羊文化的阿美族部落。而這個聚落的迷人之處,還有藏身在巷弄中的11件幾米作品,從壁畫到漂流木製成的毛毛兔、小鹿,都讓人彷彿掉入了幾米的插畫。


以上是台東山線海線的遊玩整理,想瞭解更多可以訂閱KKday粉專!

延伸閱讀
▶︎台東縱谷的天堂路
▶︎台東三仙台、加路蘭、金樽東海岸一日遊