【科技革命】一個人旅行也能輕易交朋友的三大利器!


一個人旅行可以讓你練習獨當一面,並更加認識自己,但也常常有不少時刻是我們希望能跟別人一起經歷的。現在KKday要跟你分享三個獨自旅行也能認識當地朋友或旅伴的方法,讓你一個人旅行也不會孤單!

#1 沙發衝浪 CouchSurfing


沙發衝浪是一個幫助旅行者建立當地網絡的非營利平台。

一開始需在CouchSurfing上建立一個自己的個人檔案,讓大家對你有初步的了解。接著就可以透過站內的搜尋功能找出「在同個城市的旅人」、「想要見面的當地人」、「可以提供家裡的閒置空間讓旅人借宿的人」等等,遇到覺得有趣的人只要傳送訊息,兩人合拍就能見面啦!

另外,如果覺得直接跟陌生人見面有些可怕,也可以在CouchSurfing網站上透過時間地點搜尋自己身邊的「活動」,從騎腳踏車遊城市、語言交換到免費導覽,應有盡有,是個認識新朋友的同時深入旅行的方式!


網站主要功能分成:跟人見面、找讓你免費住一晚的host(沙發主人)、參加活動三種。

【實用提醒】

1.  認真建置個人檔案:如果想要見面,最基本的當然是要先讓對方認識你啦!從興趣到人生觀,通通隨意發揮,別忘了附上幾張照片,畢竟看到一個大頭貼是「?」的人都會有些戒心的。

2. 安全保障:這樣子跟陌生人見面或是住進當地人家裡好像很可怕?嗯,其實旅行中不論做什麼都要承擔一定的風險,但是CouchSurfing上設有互相評價機制,你可以透過之前的人留下的正負評來做篩選,然後記得永遠要膽大心細!

▶︎CouchSurfing網站

#2 EatWith:到陌生人家吃一頓




你是個旅行不能沒有美食的吃貨嗎?一個人旅行上餐館,再怎麼美味少了談話,也覺得貧乏?

EatWith的創辦人對於曾經在西班牙巴賽隆納的屋頂晚宴念念不忘,覺得當世界各地的人因美食齊聚一堂,並在放鬆的氛圍自由交流時,是旅途中最迷人的風景。而這個想法,讓他創立了EatWith —— 一個媒合當地廚師(或家廚)及食客的平台。

廚師在網站上可以公佈自己營運的時間、菜色及定價,食客則能透過自己所在的城市搜尋訂位,只要媒合成功,就有機會吃到當地的特色菜,並享受發生在餐桌的美好談話!

怎麼運作:瀏覽菜單>>>訂位>>>應時間地點赴約!

【實用提醒】

1. 語言相通在交流仍然是個先決條件。所以在訂位前別忘了先瀏覽廚師的個人簡介,裡頭會列出他會的語言、烹飪背景及菜色等等。


舉香港的廚師Cory為例,他就會說中英,並且擁有時尚和行銷的專業。

2. 你有可能會跟陌生人一起吃飯!如果廚師準備了四人份的餐點,而你訂走了其中一個位子,有非常大的機會還會跟其他人一起吃飯!走進當地人的家裡,跟和你一樣為食而聚的旅人一同享用美味的餐點,絕對會是個很特別的體驗。

▶︎EatWith網站

#3 Meetup:根據你的興趣參加地方活動




Meetup如其名,就是要幫助你跟別人「見面」,比較特別的是,它不是讓你透過瀏覽大量個人檔案找到見面的人,而是先根據自己的興趣,像是藝術、文化、運動等等,找到適合的組織和活動!

這樣的聚會,不但能認識志同道合的人,亦可走入當地的生活,是深入旅行妙方!





▶︎MeetUp官網


番外:KKday



最後,如果沒有看到想認識的人,或是活動的時間不巧的與你的規劃不符,可以直接透過KKday來搜尋有趣的活動!不論是到曼谷上一堂泰式料理課,或是去東京學插花茶道,都會是特別的體驗!而且過程中往往有非常大的機會能認識新朋友啊~

【實用提醒】




1. 由於網站訂購需要作業時間,建議在出發之前就先瀏覽上頭有什麼活動可以參加。另外,KKday的網站也直接幫你分類出「一日遊半日遊」、「體驗&學習課程」、「戶外活動」等,方便你在大量的行程中做篩選。

2. 繁體中文瀏覽非常方便!旅行商品更是遍佈全球53個國家、170座城市,從sim card到接機、包車、表演等都有,是規劃行程的好夥伴。

▶︎KKday官網



網路出現、上網裝置普及以後,旅行的模式也隨著科技革新而改變。過去旅途中的困難,在資訊容易取得的環境下,有了許多便利的解決方法!希望大家都能善用這些科技利器,在每趟旅行創造出精彩的回憶!