【馬來西亞】10大必買伴手禮


出國玩總要帶些伴手禮跟親友分享,而「不知道買什麼」也因此成為許多人的煩惱。KKday這次根據馬來西亞的特色,為大家嚴選十項實用、美味、又深具意義的伴手禮,看完以後,照著買免煩惱!


一、紡織品

金綢緞(Songket) 、蠟染(Batik)經常運用在馬來西亞的傳統服飾和居家佈置上。金綢緞是絲和金、銀線編織而成,蠟染則擁有鮮艷的色彩和大膽的圖騰設計。來到馬來西亞,不妨買幾塊紡織品,不論是拿來當圍巾披肩,或是製成桌布、枕頭套,都相當不錯!

▶︎哪裡買:中央市場、市集

二、檳城豆蔻油 Penang Nutmeg Oil






檳城的鐘金泉荳蔻油功能非常多,可內服外用。外敷風濕骨痛,鐵打刀傷,抽筋扭傷,消瘀散腫,湯火損傷,肚痛風咳;內服:肚痛,風咳,哮喘等,功效也非常好,深受大家歡迎。

三、Beryl's 巧克力






Beryl's 巧克力公司成立於1995年,以生產馬來西亞特色的巧克力聞名,而被譽為水果之王的榴蓮,也經過Beryl's研發成榴槤巧克力,成為大家伴手禮的首選!

而除了榴槤,也相當推薦草莓、芒果跟提拉米蘇的口味,更有酥脆、包杏仁果乾等等的選項。

Beryl's巧克力工廠

▶︎地址:No.2,Jalan Raya 7/1, Kawasan Perindustrian Seri Kembangan Seri Kembangan, Selangor Darul Ehsan, Malaysia.
▶︎電話:603-8943-6136
▶︎營業時間:週一至週五8:30~17:30、週六8:30~15:30

四、三合一即溶白咖啡

馬來西亞的咖啡文化相當盛行,散佈在大街小巷的Kopitiam(咖啡店)不是專屬文青的去處,而是一般人的日常 —— 一個可以閒聊、看報紙、吃點心的所在。

而白咖啡之所以這麼受歡迎,除了馬來西亞的烘焙技術造就了其獨特的香氣外,濃郁而豐富的口感,更是擺脫咖啡苦澀的印象,愛喝咖啡的人,不妨買來試試看!

▶︎價位:一包十五份,約馬幣12-15
▶︎常見品牌:OLDTOWN, Ah Huat, Aik Cheong
▶︎哪裡買:超市、Kopitam(咖啡店)、Oldtown white coffee

五、咖喱醬

馬來西亞跟許多東南亞的國家一樣,非常懂得使用香料。如果喜歡馬來西亞風味的菜色,最直接的就是把這些醬料帶回家囉!小小一包便宜又好攜帶,還能讓沒有跟你身邊的朋友有機會透過味蕾去旅行!

▶︎價位:馬幣4-7元/包
▶︎常見品牌:Brahim, Baba

六、檳城白咖哩泡麵



別小看這個檳城白咖哩泡麵,它可是榮獲2014全球10大美味泡麵評比第一名的泡麵佼佼者!這款泡麵如此特別的原因,有很大部分是它的辣椒醬以及濃郁不膩的口感,讓人一口接一口越吃越過癮。

白咖哩泡麵剛開賣的時候,曾掀起一股囤積泡麵的熱潮,有些人甚至會直接衝去製造工廠大批購買!不過別擔心,現在大部分的超市都買得到囉~

▶︎價位:馬幣6.90/四包
▶︎品牌:MyKuali
▶︎哪裡買:一般超市都有販售

七、BOH寶樂茶


馬來西亞的喝茶文化除了媽媽當的印度拉茶(teh tarik),受英國殖民影響,英國茶也在當地相當盛行。

BOH寶樂茶是馬來西亞茶葉的領導品牌,出產了許多不同系列口味的茶包,像是百香果、芒果等特色口味,購買時選擇帶有花色的鐵盒,更是非常適合送給親友!

▶︎價位:約馬幣5元/25包

八、半生熟蛋煮蛋器



當地人最愛的早餐就是半生熟蛋+麵包!很多人一開始對於生生的蛋會有點怕,但最後都被軟嫩的蛋白、一劃開就流出蛋液和簡單的調味所征服,如果來馬來西亞一定要試試看這個絕配的味道!

而如果你真的非常喜歡,只要買個煮蛋器就可以輕鬆把這個好滋味帶回家囉!煮蛋器的使用方式非常簡單,只要先把蛋放入機器裡,再將滾燙的熱水注入,待水從機器裡滿杯的狀態慢慢往下流光,就完成啦!

把蛋打進碗裡,比照馬來西亞的習慣撒上些胡椒、醬油,就是個無油煙又營養的美味早餐了!

▶︎價位:馬幣10元以內
▶︎哪裡買:超市

九、LOT水果軟糖


喜歡吃軟糖的朋友,一定要試試看LOT!芒果、葡萄、橘子、蘋果、草莓等五種口味任你挑,而其中又以芒果最受歡迎~ 雖然台灣目前有賣,可是有網友比較以後,覺得除了包裝不同,馬來西亞買的也比較香Q好吃!

軟糖販售有分大包小包,可以選則大包放在家裡慢慢吃, 小包拿去分送朋友,標準的送禮自吃兩相宜啊!

▶︎價位:3.5馬幣/包

十、肉骨茶包


很多人以為肉骨茶(Bak Kut Teh)是新加坡的美食,但其實它最一開始是創於馬來西亞唷!

「肉骨」是因烹煮過程以帶肉的骨熬湯,「茶」則源於其中中藥的成份,所以儘管被稱為「肉骨茶」,這道小吃內是不含茶葉的!而平常大家最推薦的品牌是游建好和A1,不論是拿來當火鍋湯底涮肉,或是滷肉滷蔬菜,都非常好吃!

▶︎價位:依不同品牌而定
▶︎品牌:A1、游建好、新峰

番外、領養海龜

最後,想要來點更有意義的禮物嗎? 你可以用你朋友的名字幫他領養一隻海龜。

海龜為馬來西亞的保育動物,這些領養的錢將會作為海龜的保育基金。加入養育計畫者可獲得一隻海龜玩具、資料卡還有證書,特別又為地球盡一份心力!

▶︎領養計畫:https://www.pandashop.my/adoptaturtle/
▶︎價格:每個月馬幣38元起
▶︎更多資訊:WWF MALAYSIA




好的,KKday的馬來西亞伴手禮就介紹到這邊, 希望能幫大家省去不少找資料的煩惱!如果想得知道更多旅遊的實用好玩資訊,歡迎關注KKday粉絲專頁~

你可能會感興趣: