【中國西部】絕美景點不藏私:給攝影愛好者的天堂旅行路線!


中國幅員遼闊,除了擁有沙漠、冰原、雪山等多樣的自然景觀外,還保存了極富在地色彩的人文景致。前一秒在成都武侯祠旁的巷子吃小吃看傳統皮影,下一秒就移到藏區高原看飛揚的五色旗、滿山滿谷的紅房子!想要一次走訪山海及富饒的歷史文化,來中國西部走這幾條絕美旅行路線就對了!

【路線壹】敦煌的沙漠景致:一揭絲路的神秘面紗



穿越河西走廊,在荒蕪之中想像早期張騫出西域的心情,一路行經祁連山、青海湖、油菜花海,還能體驗漢、藏、回等多元文化在當地構成的特殊風景。

Flickr | 楠 吴 

披著銀裝的祁連山在盛夏的陽光下依舊耀眼,與它呼應的則是青翠草原上點綴的馬、牛、羊群。

Flickr | 皖紗人

而中國最大的鹹水湖青海湖,則讓你參與掛經幡、投寶瓶的活動,並在騎馬或氂牛的環湖過程中,享受油菜花田飽滿的黃與湖水天空的藍所組成的層次對比分明的景致。



Flickr | Ting Him Mak
Flickr | Yun Jie Dai

當然,絲路之旅少不得大漠!開鑿於東晉十六國、駐足千年的莫高石窟,將以佛教藝術帶你一窺敦煌的歷史,了解這個邊境之地經歷過的族群融合與遷徙,讓你對一個地方的理解從空間擴展到時間上。

【路線貳】九寨溝黃龍:四季都值得拜訪的生態教室



如果你是自然攝影的愛好者,千萬不能錯過名列「聯合國世界自然遺產」的九寨溝!景區內雪峰林立,湛藍壯闊的湖泊、瀑布,佐以暖色漸層的森林,隨著四季更迭而多樣的景致,被推為「美麗的童話世界」一點都不為過!


同時,也建議一同走訪距九寨溝約兩個半小時車程遠的黃龍。這個保存完善的高原濕地,以結構奇特的多彩池著名,當氣候與陽光折射角度變化時,會呈現不同的色彩。 



最後,來到中國,不少人會想要親眼看看這個孕育歷代文明的大河,在這裡推薦大家到九曲黃河一訪溼地草原的壯闊,同時在夕陽西下時,觀賞「黃河天上來,紅日地中落。」水面泛著紅色鄰光、寧靜而舒緩的景致。

▶︎【九寨 x 秘境】九寨溝.若爾蓋草原花湖.九曲黃河第一彎,5日行程規劃

【路線參】尋找消失的的平線:香格里拉與稻城亞丁


Flickr | jianjun xu

相信大家對於「香格里拉」這個名稱都不陌生,出自英國小說家的作品《消失的地平線》,香格里拉為一虛構的地名,描述一座位在崑崙山西方,被群山包圍的平和快樂的小鎮,後來漸漸成為西方對於東方理想國度的代名詞。

Flickr | ys Jiang

近年,香格里拉這個帶有烏托邦色彩的詞廣受歡迎,而興起「尋找香格里拉」的風潮,目前座落在雲南中甸,然根據書中的風土描述,其實稻城亞丁、不丹等地,都為這人間樂土的選項之一。


而除了尋訪香格里拉外,也別錯過了雲南鬼斧神工的自然美景!不論是亞丁壯麗的三大神山、日出在海子裡的倒影、遼闊的草甸、明鏡般的高山湖泊、或是滿天的星斗,都是豐盛的視覺饗宴。






而不論最後有沒有找到香格里拉,相信這個帶著藏族色彩的淨土,都會以它純樸的生活與自然美景將你拉離日常的喧囂,找回心中的平靜。

▶︎【尋夢香格里拉】成都.稻城亞丁.香格里拉.麗江. 11日川滇深度遊


【番外】藏傳佛教的聖地:色達佛學院


最後,如果你想更瞭解藏族文化,可以一訪「世界上最大的佛學院」—— 色達喇榮五明佛學院。

Flickr|WEI-JYUN(Elvis)chiu

位在四川甘孜自治州,神山環繞的色達佛學院首先給你的印象便是滿佈山谷的紅房子,這裡為藏傳佛教的聖地,不少修行者不辭辛勞的翻山越嶺前往,晚上燈火通明的建築群對於初訪者可是一大震撼。


這裡也許物質簡樸,但在尋訪佛塔寺廟,看巾幡及五色旗的漫天飛舞下,卻讓人感到相當富足。