【土耳其必吃】便宜、好吃、超級飽!10樣不能錯過的土耳其料理

Flickr|William Neuheisel

吃、吃、吃!來到土耳其,沒有什麼事情比享受美食更重要了。土耳其美食不僅好吃、便宜,重點是份量超級大,保證能讓每個人都吃得超級飽!如果時間有限,沒辦法東挑西揀,到底要選擇哪些土耳其美食呢?一起來看看10樣絕不能錯過的土耳其料理:

以下各項美食的翻譯,將以「意譯」為主,讓大家知道這些食物到底是什麼~

1. Kokoreç 羊腸麵包

Flickr|Dieter Titz

土耳其的羊肉,因為多半是羔羊,腥味沒有那麼重,這道菜的麵包,真的就是土耳其餐桌上,吃到飽、考驗牙齒的麵包:Ekmek。老闆一般會再烤過,讓麵包變得脆脆的,雖然還是咬勁十足,但細細品味真的很香!

Flickr|William Neuheisel

重頭戲是羊腸本人,台灣比較少見。羊腸並不是只有羊的腸子而已,概念跟香腸有點像,是一堆羊內臟塞進去腸膜,然後老闆串上鐵棍碳烤;客人來了之後,把一大串切片微煎,之後剁碎加入香料、鹽巴、辣椒粉調味,算是滿重口味的食物,常當作下酒的小點。

購買好用小土文:

老闆會問你「Acılı mı?」,意思是「要辣嗎?」,要的話說「Evet」,不要的話說「Hayır」。

麵包大小的話。「Çeyrek」是四分之一;「Yarım」是一半,通常是賣一半,少部分提供四分之一。

羊腸麵包料理影片


2. İskender kebap 優格蕃茄烤肉

維基百科

其實「İskender」是亞歷山大的意思,這個名字跟亞歷山大大帝,一點關係都沒有!而是因為這道菜的發明者,是19世紀時住在布爾薩(Bursa)的İskender Efendi,也因為如此,有人認為布爾薩的優格蕃茄烤肉是最道地的~

Flickr|Zeitfixierer

這道菜是將一般的沙威瑪烤肉(döner kebap),切成薄片之後淋上熱熱的蕃茄醬(不是沾薯條的Ketchup,比較像是義大利紅色肉醬那種煮的蕃茄醬),通常會配上一種土耳其薄餅麵包「lavaş」,也有配一般麵包(ekmek)、飯(pilav)、布格麥或是厚餅的,加上一大堆奶油與優格。

有些上頭會放圓形的土耳其肉丸(köfte),這裏的烤肉從前正統是用羊肉為主或是羊肉條,但是因為販賣的便利性,也有牛肉跟雞肉的優格蕃茄烤肉,最常見的搭配飲品是鹹優格/酸奶「Ayran」,傳統的搭配飲料則是Şıra(一種發酵的葡萄汁),可以解膩助消化。

Flickr|stu_spivack

註:奶油跟蕃茄醬汁,有時候上桌才淋上

3. Dürüm 土耳其捲餅

Flickr|Chaquetadepollo.

在土耳其堪比沙威瑪烤肉三明治的火紅街頭美味-Dürüm(土耳其潤餅)。

有各式各樣的內餡任君挑選,像牛肉、羊肉、起司、蔬菜或是阿達納烤肉,但最推薦雞肉口味,帶著邊走邊吃非常方便!

重點就是餅一定要煎過,才會香酥脆,另外肉如果先用醬汁(通常會辣)炒過會更香,吃起來也不會柴柴,跟那些土耳其色素沙拉非常搭!

製作影片:


4. Börek 土耳其酥餅

Flickr|Alpha

通常內餡是碎肉末、起司、馬鈴薯或菠菜,常在土耳其街上的麵包店見到,但想找好吃的餅可以走訪酥餅專賣店。Börek變化萬千,就像同個人,變換不同的形體,最傳統的Börek是很大一盤的~

Flickr|Alpha

躺著賣的是「Su Böreği」 水酥餅,一層一層的有點像千層麵,中間多為綠色,酥餅有點濕,吃起來有種水煮感;捲起來之後,就是赫赫有名的「Sigara Böreği」菸卷酥餅,又細又長使用起司與馬鈴薯作為內餡,不論嘗試哪款酥餅,都是很適合的早餐與小點。

Flickr|Alpha

Flickr|Pascal Terjan

料理影片:


5. Pide 土耳其Pizza

Flickr|William Neuheisel

Pide通常是橢圓形,而不是我們熟悉的圓形披薩。Pide通常是用燒柴的石製窯燒烤,上頭撒上肉末、雞肉、起司、蔬菜或是其他土國創意組合,價格上也很親民,一份大概100多台幣,但是你一定吃不完!!可以的話其實可以分著吃,一來不怕太撐二來不怕太膩。

另外一種很相像的是「Lahmacun」土耳其薄片,但就是厚片與薄片的差別,Lahmacun只有肉末,口味比較無聊、也比較薄很容易膩,不過它真的是圓的!

Flickr|Christopher


Flickr|Oliver Hallmann

6. Köfte 土耳其肉丸

Flickr|Scott Dexter

Köfte土耳其肉丸,在土耳其無~所~不~在!Köfte也有很多形狀,但吃起來都一樣,只是長扁不同,扁的跟總匯三明治的漢堡肉有異曲同工之妙,就像肉餅~

Flickr|stu_spivack

好吃但重鹹,而且超市還有很多冷凍款(道理類似醃漬,處理過的肉比較好保存),香料味很重,吃多感覺對身體不太好。


Flickr|leyla.a

Çiğ köfte是土耳其東南部(Adıyaman與Şanlıurfa)名菜,Çiğ是生的意思,以前是用生牛肉或羊肉製作,不過今日多半是素的,用扁豆、布格麥bulgur與切碎的生菜混合做成「假」肉團,師父會用手捏,所以有四指的痕跡。

通常會用生菜包或捲餅的餅皮加上生菜捲成一卷,吃辣的話會加點辣椒粉或辣椒醬,也有甜甜鹹鹹的、像醬油的獨門醬料。

吃法教學影片:


7. Kumpir 土耳其馬鈴薯船

Flickr|R Flores

直接放影片,讓大家看一下,這道台灣夜市也有的小吃,在土耳其變成自助餐(Subway)了!kumpir在伊斯坦堡奧塔科伊(Ortaköy)區最有名,馬鈴薯船上的料一定堆得像山一樣高,起司kaşar、香腸火腿、玉米、美奶滋沙拉、俄羅斯沙拉、豆子、紅蘿蔔各種組合,合在一起就是無限美味的kumpir,外酥內軟,馬鈴薯和奶油一併在嘴中化開,跟台灣比略鹹,料稍微有點不一樣!

Flickr|Bill Rand

小提醒:馬鈴薯熱量超高,可別吃多了~

Flickr|ccarlstead
小販影片:




8. Döner Kebap 土耳其沙威瑪

Flickr|Matt_Weibo

沙威瑪是土耳其美食經典,不吃怎麼可以!肉串是怎麼變成跟蜂窩一樣大的呢?其實就是一圈圈的套上去~香料味非常重,有些店家的還有點油,會讓人吃起來不那麼舒爽。

有時候用的是吃到飽麵包,有時候是很像漢堡的(類似窩窩頭)那種硬梆梆的包子、剖半夾心。一般是雞肉(Tavuk)與牛肉(Et),顏色一看就知道深色是牛、淺色是雞,肉的最大特色就是「乾」,而且不像台灣的沙威瑪有美乃滋,只剩香料味。

Flickr|Thorsten Krienke

9. Kahvaltı 土耳其早餐

Flickr|Charles Kremenak

有生之年一定要在土耳其來一下早餐體驗,因為真的太澎湃!絕對是照片沒有辦法比擬的!飯店Buffet不稀奇,但是去土耳其人家作客,土媽媽們都能比照辦理才是絕學啊!

雖然不外乎小黃瓜、蕃茄、水煮蛋、一堆麵包、一堆火腿(不同肉、有沒有包開心果)、一堆起司(白色、黃色、切達)、一堆醬(果醬、蜂蜜)、一堆橄欖(綠的黑的),咖啡跟茶當然也不能少,真的很地中海很健康。

Flickr|Volkan_83

Flickr|Jorge Franganillo

10. Pilav 土耳其飯

Flickr|Alpha

土女時代曾經撰文介紹飯有多好吃,所以真的有機會選飯,就不要吃麵包或是薯條,那些只會讓人變胖!另外街頭小吃雞肉飯,也非常特別~

Flickr|stu_spivack

看完這篇,當別人問到土耳其有哪些食物時,別再只回答軟糖了~快和KKday和土女時代一起來探索土耳其的美好吧!

吃完美食,到土耳其有哪些好玩的事:
>>>到土耳其,當然要坐熱氣球!
>>>世界最美的藍色棉堡,應該怎麼去?

(credit to :土女時代,原文標題:十樣非吃不可的土耳其美味,非經同意,不得轉載。)