【甜食控必看】吃膩日韓甜點了?一起來品嚐最特別的土耳其甜食吧!


你是不折不扣的甜食控嗎?三餐飯後是否都少不了甜點?如果你已經吃膩了台灣、日本、韓國的甜食,不妨嚐嚐土耳其獨特的好滋味!說到土耳其美食,你會想到什麼?除了土耳其軟糖,土國還有超多甜死人不償命的可愛甜點,你吃過幾種類似甜點呢?愛吃甜食的你趕緊來看看!

➤糖漿甜甜球(Lokma)

土耳其文念法:摟可罵



出沒在土耳其街道角落攤販間、偶爾也能看到以lokma為鎮店點心的小店鋪。糖漿甜甜球(lokma)算是一種土耳其式的甜甜圈,將麵糰低溫油炸後再整個浸泡在糖漿裡,有時外皮會附蓋上開心果屑。

因為浸泡在糖漿裡會使得麵團的質地更緊密,所以建議大家,一、次、只、許、吃、一、個!有些球大、有些球小、有些也會做成像甜甜圈那樣的形狀。



點甜甜球(lokma)時,除了可以直接跟老闆說要吃幾個之外,也可以用價格、重量來買。做好的甜甜球會放在一個小紙袋裡面,就像在台灣吃炸物、炸番薯球那樣,店家也會附上小牙籤,手指才不會因為在拿的時候被糖漿黏到。



土耳其軟糖(Lokum)

土耳其文念法:摟困

和糖漿甜甜球(lokma)一樣LOK開頭的點心來啦!土耳其最有名的甜點-土耳其軟糖!路上每間糕餅店、點心店都可以看到它的蹤影。它是一種組合簡單的點心,常使用風味果膠,混上開心果或榛果。



土耳其人做的軟糖有玫瑰、肉桂、檸檬和許多其他水果的口味。除了平常能夠看到的小方塊軟糖,也有賣長條狀灑滿糖粉或椰子粉的樣子,只是必須回家自己切。要當成長麵包吃也是沒問題的,前提是牙齒要好,因為某些真的甜~

建議是選擇堅果風味,最傳統也可以降低甜度。石榴口味裡頭塞了土耳其當地產的開心果頗受外國觀光客歡迎;記住,如果你在土耳其,被規定只能吃當地的一種甜點,請選土耳其軟糖!



土耳其軟糖被發明的時間沒人確定。但它開始聞名世界是因為甜點師傅 Ali Muhittin Hacı Bekir於1776年在伊斯坦堡開的糖果店。有天一位英國探險家從他店裡買了lokum帶回英國,這個「Turkish Delight」的名字便響徹了全世界。(詳細一點的介紹可以參考:紅遍世界的土耳其軟糖兩百年土耳其軟糖老店-Haci Bekir【土女推薦】土耳其阿里無尊開心果軟糖


紅色:玫瑰水;黃色:檸檬皮;綠色:苦橙。現在的口味和堅果配料又更豐富了:玫瑰、開心果、榛果、核桃、杏仁、巧克力、奶油、肉桂奶油、薄荷、牛奶、肉桂、生薑、丁香、咖啡,水果口味則有酸櫻桃、草莓、柳橙、杏桃和檸檬。


土耳其龍鬚糖(Pişmaniye)

土耳其文念法:劈許曼你夜

外國人叫它Turkish Fairy Floss(土耳其夢幻棉花糖),因為它的質地比台灣夜市賣的棉花糖、超市買得到的、常拿來烤的那種棉花糖還要鬆軟、入口即化!要不是盈滿在口腔內的甜味,甚至會讓人以為沒吃進任何東西。類龍鬚糖(pişmaniye)的起源可以追溯到15世紀,在 KocaeliKandıra城誕生。



把糖融化再冷凍,化成一個大圈,再把糖圈放到烤麵粉和奶油的混合物裡,剩餘的過程,就是不斷拉掉這個糖圈再重新塑一個糖圈,直到整個質地變得鬆軟。



吃起來很像棉花糖,但絕對沒有那麼Q彈。它還有不同口味-開心果、巧克力。從顏色上就看得出來。沒有加任何口味的土耳其龍鬚糖(pişmaniye)是白色的。常見的包裝是把十幾個裝成一紙盒,一個大約兩根拇指大小,每一個看起來都像長了凌亂頭髮的雲朵,邊吃的時候要注意它也會很容易掉屑,而且一接觸熱或水氣化掉後就會黏。拆封後一定要記得封好,不能冰冰箱、接觸空氣,否則不用幾小時就會變硬,變得不好吃!

土耳其芝麻牛嘎糖(helva/halva)

土耳其文念法:黑法

黑法的中文叫「哈爾瓦」,會有中文名稱就是因為這是個在整個中東、南亞、中亞、西亞、北非、巴爾幹、東歐都有的甜點,當然各地區的種類不太一樣,吃起來都細緻甘甜,看起來很像糖粉堆積而成的蘿蔔糕。在巴爾幹和中東地區,除了像一般甜點會拿出來招待客人之外,也可能當做早餐的其中一個選擇。



它有兩種基底,一種是用粗麵粉加上奶油和糖做成的酥糖底;另一種成型後比較容易碎,用芝麻糊或是其他種類堅果的油加上奶油和糖製成。有了酥糖糖底,常常也會加很多堅果,在土耳其依然是加開心果之類為大宗。

怕甜的人可以跟老闆說你要切薄一點。就像土耳其軟糖,哈爾瓦也可以在所有甜點烘焙店買到,街角小舖也會有。比起其他甜點,它的甜度比較能讓人接受,但吃多了你還是有可能會被甜到。(土國也有牛軋糖?超乎想像的「麻醬甜心」 Helva


庫內法Künefe

土耳其文念法:哭內費

以白乳酪為底,用麵粉小麥糊封住,鋪上酥脆糖漿,最後灑上開心果粉,也有玫瑰或柑橘口味-源自綠衣大食法蒂瑪王朝,現在埃及仍然流行的甜點-庫內法。喜歡起司、乳酪的你一定要試試!



在土耳其餐廳吃完飯後,常常會招待甜點,庫內法也是其中一個選項之一。比起其他土耳其甜點,庫內法的甜算是比較能讓人接受的。飯後一盤,建議兩個人一起吃不會膩。(庫內法的介紹這邊也有喔:土耳其甜蜜蜜-baklava果仁蜜餅


番紅花布丁(Zerde)

土耳其文念法:賊ㄉㄟˋ

傳統的土耳其甜點,除了在土耳其東色雷斯的Edirne省流行之外,伊朗的農產區也頗受歡迎。這大概是由於番紅花布丁的主要成分是上大米、玉米粉,整個製程與米布丁很像,只差在,米布丁加的是牛奶,番紅花布丁加的是水。

番紅花布丁看起來像是黃色的布丁,吃過ashure(土:Aşure)的人看到它會認為它是黃色的ashure。事實上,它黃色的部分是因為加了薑黃和番紅花這兩種配料;其他的食材就看當地盛產什麼水果,葡萄乾、松子、玫瑰水、開心果、石榴等等,都是常見的佐料。一碗番紅花布丁大約有215卡的熱量,常會在土耳其婚禮或是新生兒的慶祝場合中食用。(延伸閱讀:土耳其米布丁再升級-番紅花布丁


核桃香腸(Cevizli Sucuk / Küme)

土耳其文念法:截弗伊斯立 俗啾課

cevizli是「含核桃的」、sucuk則是土耳其類似香腸的「腸」。這種甜點會連用這兩個字並不意外。它外型酷似香腸,裡面包著堅果(核桃、杏仁、榛果),插入小麥粉再泡進葡萄、桑樹、梨子做成的果漿中,曬乾後就可以吃。有豐富礦物質和維生素A、D、E。土耳其的核桃腸,像下面這樣:



中文名叫作丘爾其赫拉,源自喬治亞。在俄羅斯、希臘、賽普勒斯、亞美尼亞和諸土耳其臨國都很受歡迎。下圖是喬治亞的核桃香腸(cevizli sucuk),在喬治亞叫作Churchkhela,中文名也是直接從喬治亞語音譯而來的喔!喬治亞的甜香腸們看起來是否比較多樣呢?


果乾(Kuru Meyve)

土耳其文念法:苦嚕 美為



在伊斯坦堡,這種攤販是不是很常見呢?前排是香料、右列是土耳其軟糖,後面就是各式果乾和曬乾的茶葉了。這樣的店就像台灣的南北雜貨店,感覺什麼都有,也什麼都賣,令人好奇!

去一趟土耳其回國之後打算去看牙醫嗎?沒關係,在經過好幾天土耳其甜點的幸福轟炸之後,仍然愛吃甜食的你,絕對不能忘記土耳其製的水果乾。



地理區、歷史文化所致,土耳其人很了解如何常期保存水果,乾燥水果、乾果是其中一項技術。無花果乾、杏桃乾包裹著核桃或榛果,可以增加口感,也可以中和果乾的甜味,能不是人生一大享受嗎?大小剛好,一口一個。在土耳其各個蜿蜒的街道角落都能找的到攤販提供。



(credit to :土女時代,原文標題:那些年我們一起追的蛀牙,土耳其8種特殊甜食。未經授權,不得任意轉載)