【文具】不用出國,世界的文具都收納在臺北的巷弄中!


曾經,多功能的鉛筆盒、滾輪橡皮擦、帶著亮粉的各色原子筆是大家最渴望擁有的文具;曾經,過節到書店裡慎重地為師長親友挑選一張卡片,花好幾個晚上書寫一點都不老派;曾經,隨身攜帶筆和記事本是件再稀鬆平常不過的一件事。今天,KKday想要帶大家拜訪那些隱身在臺北巷弄的文具店,走入那些又老又好的時光。


#1 大人小學 古文具



《大人小學 古文具》位在世貿附近,在現代建築中保有著老靈魂,陳列風格以溫潤厚實的木頭色為主,澄黃的燈光讓所有探訪的大人,憶起那些小學的時光。

大人小學 古文具 官方臉書

大人小學 古文具 官方臉書 

台灣插畫藝術家 桑德 的收藏,
多為可遇不可求的古物全新品。
(-------非復刻 | 真古品-------)

而這個地方比起文具店,更像是一個收藏豐富的博物館,只是這些早年生產的新品,仍可購買使用。

大人小學 古文具 官方臉書

在這裡,你可以找到超過70年的日本老品牌MITSUYA生產製造的鐵盒画釘。

大人小學 古文具 官方臉書

也能被一個1970年代的「萬用記憶練習器」所驚豔 —— 將自由填寫的捲紙放入盒中,透過白色遮版的左右彈跳,透過遮蓋來考驗自己的記憶力。(就是精美版的單字卡,非常神奇!)

大人小學 古文具 官方臉書

2015年11月20日才開張的《大人小學 古人物》,可能還不如其他文具店廣為人知,但從臉書對美個老物件的報導與介紹,都可以感受到收藏家對於古文具的熱愛,對於歷史文化有興趣的人,更是不可以錯過這個地方啊!

大人小學 古文物 官方臉書
▶︎營業時間:週五六日一 (14:00-20:00) 對外開放/ 週二三四 : 私訊詢問
▶︎地址:110 台北市莊敬路289巷5弄54號 ( 信義國小後門松平路口附近 )
▶︎交通:世貿101站,出口2號步行5分鐘

#2 直物生活文具 Plain Stationery & Homeware

「直物雖小,但這裡的文具有故事。」
看到雖小兩字忍不住嘴角失守,但不得不說這裡真的是個相當迷人的地方。

直物不浮誇,因為注重文具的本質,總是親自使用、精心挑選後,才將選物放入網站與店面。目前除了引進國外知名文具,亦推出直物原創的文具,擁有多樣的選擇。

直物生活文具 官方臉書

採用11種木材製作的樹木鉛筆,透過不同的色澤訴說著故事,提筆疾書時好像也能嗅到森林的味道呢!

在森林漫步後,立刻讓我們移動到海洋!鯨魚小刀造型多樣,包含了小鬚鯨、座頭鯨等,通通都在直物團聚了!

直物生活文具 官方臉書

而直物對於「選物」的用心,可以從這個「養筆」的過程中看見。圖中為未上漆的木質筆,會經過時間轉換顏色。左邊的筆大約使用一年,與右邊全新的樣子相比,有了時光的上色又更深更溫潤了些。

直物生活文具 官方臉書

直物將「把文具未被人們發現的美好介紹給大家。」當成自己的使命,認為與生活密切相關的文具,需被認真看待。如果你仍對文具的世界好奇,那就來直物看看吧!

直物生活文具 官方臉書

▶FB:直物生活文具
▶︎營業時間:週一、三、四、五(14:00 - 21:00 )/六日 (13:00-19:00)
▶︎地址:
直物生活文具公館店(近捷運台電大樓站)
100 台北市羅斯福路三段210巷8弄10號
直物文具Café(近捷運忠孝新生站)
100 台北市新生南路一段56巷16之4號


#3 禮拜文房具


禮拜文房具 官方臉書

《禮拜文房具》在臺北的六張犁附近與高雄駁二各有店點。六張犁的店面像是位在巷弄中對外開放的倉庫,沒有門的限制給人自由流動的感覺;駁二店則如一只透明的方磚,讓文具與空間對話。

禮拜文房具 官方臉書

《禮拜文房具》沒有過度浮誇的裝飾,但會讓你注意到細節裡的美感,不管在陳列或是選物上。而這樣的空間,是由五位平面設計師共同打造。店內提供歐、美、日的老品牌為主,多種經典的文具吸引了不少文具迷登門拜訪。

禮拜文房具 官方臉書

德國Standardgraph鉛筆延長器,延長的事鉛筆的使用壽命,多款顏色亦能做不同搭配,亦適用於一般的鉛筆。

禮拜文房具 官方臉書

這個Tube-Wringer,一開始是為了「更方便擠牙膏」所設計,沒想到後來慢慢發展成了幫助許多藝術家、工匠有效使用顏料的好幫手,不僅可以減少浪費顏料、亦能節省開銷。而工業感的外觀,仍是不少文具迷的夢幻逸品。

禮拜文房具 官方臉書

而禮拜文房具 Tools to Liveby,也少不了生活的用品。像是這個「衣服急救包」就能幫助你應付任何緊急狀況,縫針、縫線、紐扣、別針、小鐵剪、紙皮尺等一應具全。

禮拜文房具 官方臉書

目前,禮拜文房具有自有品牌跟選物兩系列的商品,收集著台灣製造的優秀文具商品,也同時期許未來能朝一個國際品牌發展。

" The Uncommon Beauty in Common Things "--- Charles Eames
「從看似不起眼的文具中發現它的美好,為我們平凡的生活帶來一些不平凡的樂趣。 」


禮拜文房具 官方臉書

▶台北樂利路總店營業時間:
星期二至星期六 12:00 - 21:00
星期日     12:00 - 19:00
星期一     公休

地址:台北市大安區樂利路72巷15號

★搭捷運請在六張犁下車

▶高雄駁二店營業時間:

星期二至星期日 10:30 - 19:30
星期一     公休

地址:駁二特區大義倉庫C6-10,
高雄市鹽埕區大義街2號 C6-10