【旅行百工圖鑑|沛芸的文具雜貨店】堅持做喜歡的事,會帶領你到正確的地方。




從打工到畢業後的兩年,沛芸都是從事餐飲服務業。她一直很喜歡文具,卻沒有想過工作可以跟興趣結合,但在發現「人生有大半時間必須與工作相並進」後,她毅然轉換跑道,開始在她最喜歡的品牌MUJI無印良品上班,並在爸爸的雜貨店裡經營起了自己的文具店。



隱身在吳興街,《沛芸的文具雜貨店》的外觀和一般街角會看到的傳統柑仔店沒有太大差別,但在繞過堆疊的零食飲料後,忍不住為陳列在眼前的文具大抽一口氣!


「美的太誇張了!」
只見沛芸親手設計的貼紙、明信片、手帳,與雜貨店的零食泡麵、生活用品,絲毫不違和的共處在這個空間裡。


「一開始這裡是爸爸的雜貨店。記得剛畢業那年,開放大家跟爸爸買200元的餅乾飲料,就送沛芸製作的素材包。我一直希望可以幫爸爸的雜貨店生意更好,這間小小的雜貨店養大我跟我妹,小時候知道錢不好賺,爸爸賺錢很辛苦,就希望自己快點長大賺錢讓爸爸不用一直搬很重的飲料。回歸初衷, 我一直想擁有一間自己的文具店,就從這裡開始。」




剛開始希望透過自己喜歡的文具,吸引更多人光顧爸爸的雜貨店,沒想到越做越認真,開始期待每天可以畫更多的作品擺進文具雜貨店裡。甚至還有香港人因看到Instagram的圖片而特別前來拜訪,這是過去沛芸沒有想過的驚喜。

「不去預設結果,既然是自己想做的就放手去嘗試。」
抱持著這樣的想法,沛芸反而更接近了自己理想的生活。


而本來覺得「只要下班後再做自己喜歡的事就很滿足了」的想法,隨著不斷地創作跟積累,也有了轉變。2015年6月1日星期一,沛芸毅然離開了自己熟悉的餐飲業,投入自己最喜歡的品牌MUJI無印良品。

「如果興趣可以當飯吃,或許不能大富大貴,但至少可以走得更遠,心裡也可以更踏實些。」

沛芸認為,如果為了薪水卻沒有熱情的話,那也只是應付而已。每一份工作都有它辛苦的地方,唯有接受了這個面向,才可以真正享受工作的快樂,而最重要的是莫忘初衷,並學會賦予工作的價值。


當然,就算是做自己喜歡的事,也有感到疲乏的時候。對沛芸來說,只要打開任何一本記錄自己生活的手帳,就可以找回那份努力向前的力量,因為現在的成果都是之前每一天努力的積累!

「不過如果真的上班很累,沒有心力畫畫寫字的話,我就會拍書桌!」沛芸俏皮地說,這就是instagram出現那些書桌照的原因了。


另外,如果覺得疲憊的話,沛芸認為「幫自己安排一場旅行」也是一個很棒的充電方法!

文具迷的她,覺得旅行中很重要的就是寫「旅人手帳」。她喜歡在每趟旅行前,在筆記本上把想去的地方通通列出來,並將一路收集的票根、店家名片等各種紙製品貼在手帳裡。

對她來說,旅行就是生活,理想的休日是:能夠用文具把這樣的狀態記錄下來。


(沛芸旅行時會隨身攜帶的畫具跟素材包)

最後,沛芸也不藏私地用寫手帳的方式,和大家分享自己的「台灣文具店散步」地圖:




(1) 印花樂 in Bloom
(2)禮拜文房具 Tools to liver by
(3)直物生活文具 Plain Stationary & Homeware
(5)日常生活 A Day
(6)簡單市集 Simple Market
(7)無印良品
(8)誠品
(9)沛芸的文具雜貨店

希望喜歡文具的大家,都可以在台灣來場文具小旅行!


【採訪花絮】

採訪當天剛好是沛芸25歲的生日,她策劃了一個小小的展,陳列了自己的手帳日記、插畫等作品,希望來看過的人都可以感受到手寫的美好,更用心地記錄生活 —— 用自己的方式。

當得知採訪日期是她生日的時候,忍不住說:「欸!生日就是要放自己一天假啊,接什麼採訪!」
她反而很開心地回答:「我覺得這會是個很棒的生日禮物!」

另外沛芸也分享:「不要因為害怕而去走一條你根本不喜歡的路。」
看這這間同時支持爸爸的雜貨店、承載她的文具夢想的地方,也忍不住讓人更相信,堅持做喜歡的事,會帶領你到正確的地方。


【旅行百工小檔案】

沛芸,25歲。

餐飲專科出身,現在投入自己喜歡的產業,並在爸爸的雜貨店裡,實踐著自己的文具夢。旅行對她來說是生活,創造一個理想的休日,先從旅人筆記本開始。


【沛芸的文具雜貨店】

FB:開始我的手帳文具小生活
IG:z0304261pei

營業時間 : 07:30~22:30
地點 :台北市信義區吳興街284巷5之1號1樓

【KKday旅行百工圖鑑】

我們相信,一百人的旅行,有千百種方式。
套裝行程的時代已經過去,旅行應該是一個能依個人特質排組的旅行體驗

插畫家的私房目的地是什麼?服裝設計師在街頭是如何觀看?攝影師會帶什麼樣的器材呢?
如果離開這些「專業身份」,作為獨一無二的個體,又是以什麼方式移動跟生活?
KKday除了在網站上提供旅行的獨特體驗以外,更希望透過收集各行各業的旅人故事,讓大家對於旅行有更多元的想像。

▶︎你也有很多旅行的故事可以說嗎?歡迎報名成為旅行百工圖鑑的一名。