【帶著媽媽去旅行】不知道這些事,拜託別輕易帶長輩出門旅行!



母親節到了,想帶媽媽一起出國旅行嗎?你是否在苦惱應該跟團、自助、還是機加酒自由行呢?無論你想選擇哪個方式,帶長輩出門旅行有非常多重要的細節。如果你想把「旅行」當作母親節禮物,那你一定要牢記KKday長輩出遊攻略懶人包,知道這些事才能讓長輩和自己都玩得開心,和媽媽共創最棒的旅行回憶!

該帶長輩去哪玩?

和長輩一起旅行,不同於自己背著背包出走,追求「很酷」、「很特別」的行程也許不是首選。相反的,能夠和他人「分享」,對於長輩而言往往是更重要的事。

當然,每個長輩的旅行個性並不完全相同,在帶長輩出門旅行之前,你必須先了解他們到底偏好什麼。媽媽喜歡爬山還是逛街?喜歡涼爽的北國還是明媚的海島?如果你對這些毫無概念,建議先選擇熱門的旅遊地點,讓長輩能和朋友炫耀也是出門旅行的加分條件

自助、跟團怎麼選?

在選擇跟團或自助之前,你應該先確定自己對於旅行的目的地是否熟悉。自己出外旅遊,也許可以隨性的說走就走,甚至享受迷路的樂趣。

但是,帶長輩出門則完全不一樣!你是否曾在旅途中,忍不住抱怨:「可以不要再問了嗎?!我怎麼知道!」那是因為你對自己的角色定位,和爸媽對你的期待是不一樣的。

和長輩一起旅行,你必須認知到:如果選擇自助旅行,對爸媽而言,你就是導遊。如果你對旅行的目的地不夠熟悉,也沒有時間做太多功課,建議還是跟團比較保險喔!

旅行途中該注意什麼?

☛行程說明要詳細

Garry Knight


帶媽媽或其他長輩出門旅行,最常遇到的困擾就是,長輩總是問個不停。「這裡是哪裡?」「這個有名嗎?」「還要走多久?」「怎麼這麼貴?」很多時候,長輩也不是刻意要刁難或抱怨,而是他們真的不知道當下的狀況。

如果你想要避免這樣的困擾,請在行前就讓長輩充分了解大致的旅程。而在每一天出發前,都還要再重複提醒一次,一方面能避免長輩問個不停,一方面若遇上走失或其他意外狀況,也才能找到彼此。

☛行程一定有備案

duncan c


安排好要吃的店卻沒開、景點因為氣候因素關閉,旅行中常常遇到大大小小的鳥事,如果自己出門旅行,你可能摸摸鼻子就算了,但和長輩旅行絕對不能這樣!

對於長輩而言,該吃就要吃、該睡就要睡、該玩就要玩,如果好不容易出門一趟,你卻讓媽媽在路邊發呆,對她而言也許比不出門更無法忍受。因此,一定要準備好口袋備案,讓長輩在旅途中永遠處於「有事做」的狀態。

☛不要一次走太遠

Ian Britton


這是最重要卻也最常被忽略的一點,你可能興奮地一直走,但卻沒有考量到自己和長輩的體力差距。在旅途中,也不能忽略長輩平常的作息,例如媽媽平常幾點起床?幾點睡覺?和平常習慣睡午覺的長輩同行,旅途中就不適合在下午安排太費體力的行程。

當然,不只是走路,連搭船、搭車、搭飛機都是一樣的。長輩們不適合久坐或久站,所以景點之間的拉車距離不宜過長,如果爸爸媽媽有暈車的困擾,隨身藥品也要事先準備。

☛方圓三步有廁所

SmartSign



年紀越大、上廁所的頻率和需求也越高,沒有人能在憋尿的情況下盡興旅行,所以每到一個景點,都一定要讓長輩知道廁所在哪裡,在抵達後、出發前都一定要讓長輩去上廁所。

☛價錢不用誠實

Pictures of Money

「哎唷,這個怎麼這麼貴!」「買這個也太浪費了吧!」

雖然爸媽也想吃好、住好,但他們更害怕你花太多錢。如果你想在母親節帶著媽媽一起旅行,記得要適時撒一些「善意的謊言」,吃飽飯後手刀衝去結帳,如果看到長輩猶豫不決,不知道該不該吃、要不要買,就請大方替他們作主吧!

☛飯店不要一直換

UP


如果獨自旅行,你可能會選擇便宜的住宿地點,只要遮風避雨、能睡就好了。然而,如果你想帶著媽媽去旅行,請一定要挑選車站附近的飯店,因為對於長輩而言,拖著大包小包的行李穿梭在市區,是一件非常辛苦的事。另外,如非必要,同一個地點至少住上兩晚,因為不斷的check in、check out,也會讓長輩們非常疲憊。

☛拍照真的很重要!

Damgood AVLien


帶著媽媽旅行,千萬不要小看「拍照」在旅途中的重要性!如果你獨自旅行,你可能習慣拍攝沿途的風景,憑感覺、看心情來決定要不要拍照。

和長輩旅行,可就完全不一樣了。你要一直拍、幫她拍、和她一起拍,拍完還要修圖、上傳、打卡!讓媽媽的朋友知道你帶她出門旅行,也許比旅行本身更加重要。所以,別只顧著拍美麗的風景照,記得讓媽媽多入鏡,畢竟長輩們才是旅行的主角啊!

看完KKday長輩旅行攻略懶人包,還是不知道該帶媽媽去哪旅行嗎?
>>>讓媽媽當一次貴婦,來體驗五星級的按摩吧!
>>>讓木村拓哉帶路,寵愛媽媽一次

>>>說出你對媽媽的愛,KKday送你和媽媽一起出門旅行!