【馬來西亞】除了椰漿飯、叻沙、炒粿條,這些沙巴亞庇經典美食,你也不可以錯過!


馬來西亞的多元種族,不僅讓城市街頭有著多元化的風景,同時也讓馬來西亞擁有亞洲種類最多,並且融合了不同文化的美食。從口味濃厚的馬來佳餚、香氣逼人的中式料理、香料滿滿的印度料理到獨特的峇峇娘惹食品,在馬來西亞應有盡有!

初到沙巴,卻不知道有哪些必吃美食嗎?那就絕對不要錯過KKday整理的10大亞庇經典美食清單!(Flickr | Yun Huang Yong)

先來看看影音版的沙巴亞庇必吃美食攻略:

#1 熱帶水果

Flickr| Lee

都來到馬來西亞了,當然不能不吃這裡的水果囉!位於熱帶的馬來西亞,盛產榴蓮、山竹、紅毛丹、桔子、楊桃、石榴、沙巴果與波羅蜜等熱帶特色水果,然而一年之中各個水果的產季是短暫的(約為7-9月),所以如果你相當鍾情於熱帶水果,可千萬不要錯過沙巴水果產季,錯過就又要再多等一年啦!

熱帶水果在沙巴市集都滿常見的,最推薦的品項為山竹、榴槤、紅毛丹
►推薦市集:亞庇中央菜市場
►地址:Jalan Tun Fuad Stephens, Kota Kinabalu, 88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
►營業時間:大多為6:00~18:00,每家攤販營業時間不同

#2 椰子布丁

Flickr | Kai Hendry

椰子布丁可以說是亞庇的大明星,每個到了亞庇的人,一定都會指定要吃到椰子布丁,不然不甘心回家啊!亞庇的椰子布丁是用認真椰子製作,因此相當新鮮,吃下去瞬間消暑!亞庇「Jalan Sulaman」加雅街上的椰子布丁是當地人和旅人的第一選擇。

►推薦店家
:太子椰 The Royal Coconut
►地址:41, Jalan Pantai, Pusat Bandar Kota Kinabalu, 88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
►營業時間:12:00~22:00,週日為10:00~22:00

#3 Secret Recipe蛋糕

Flickr | Durrah Ramli

Secret Recipe是馬來西亞的知名連鎖蛋糕店,這裡的蛋糕可以說是CP值頗高,不僅料很實在,份量也算大。而且它還有一些獨特口味像榴蓮起司蛋糕。吃完正餐,可別忘了留一點胃嚐嚐Secret Recipe!

►推薦店家:Secret Recipe CITY MALL店
►地址:S-0-8, Lot 8, Ground Floor, Block C, City Mall, Kota Kinabalu, 88300 Sabah, Malaysia
►營業時間:10:00—23:00

#4 燒烤雞翅

Flickr | Alpha

燒烤雞翅是當地人很生活化的美食,用獨特蜜汁醃製三小時的雞翅,再用慢火燒烤把肉汁鎖住。吃著吃著就發現...完全停不下來了!在亞庇的「菲律賓夜市」總是充滿著燒烤雞翅的香味呢!這裡再跟大家分享一個小秘密,如果吃完後你也想試著重現燒烤雞翅,可以在當地商店買Marmite醬,你會發現雞翅加上Marmite的組合也有著神似的美味!

►推薦地點:菲律賓夜市
►地址: Jalan Tun Fuad Stephens, Kota Kinabalu 88000, Malaysia
►小提醒:亞庇市區的景點基本上走路都可以到

#5 烤魚

Flickr | Charles Haynes

烤魚有什麼特別的?馬來西亞的烤魚還真的很特別,尤其是烤魔鬼魚!魔鬼魚其實就是魟魚,別一聽到就嚇到,魟魚的肉質可以說是相當鮮美,並且會用本地蝦醬塗抹入味,然後鐵板燒烤,口味較重,但也非常美味!在各個大排檔你都能看到它的身影。

在當地還有一個蕉香咖哩魚也是非常美味的道地料理,使用咖哩粉和香蕉葉包裹魚去烘烤,加入香料調味,鮮嫩多汁的烤魚散發出陣陣焦香味,光用想的就口水直流啦!

►推薦店家:華興海鮮樓
►營業時間:11:00–00:00
►地址:Block B, LOT 4 Sedco Square, KG.AIR, Kota Kinabalu, Sabah
沙巴大排檔推薦

#6 印度煎餅 Roti

Flickr|Yun Huang Yong

經過馬來西亞的嘛嘛檔(Mamak),你一定會發現每桌客人,一定都會點至少一份印度煎餅。它可以說是相當受當地人歡迎的點心,你可以選擇煎餅配咖哩來吃,或是也可以搭配香蕉或加央醬來品嚐。享用印度煎餅時,可別忘了來杯拉茶,這才是最道地的馬來西亞風味!「Nasi Kandar Anak Mami」與「Salim's Curry House」都是找尋這個種美味的好去處!

►推薦店家:Salim's Curry House 
►營業時間:24小時
►地址:Lot 69/2.0, Lorong Lintas Plaza 2, Jalan Lintas, 88300,, Luyang, Kota Kinabalu, Sabah

#7 拉茶

Flickr | Kit

茶室是可以說是馬來西亞人生命中絕對不會少的一個角落,不管是要用正餐、聊八卦、聊政治、看球賽等,總是會三五好友一起約去茶室喝茶。美食當然也不會在茶室缺席。使用煉乳調配茶葉,將奶茶從高處交互倒向另一容器,不只好喝,視覺上也是種享受。

濃郁香醇的拉茶再咬上一口咖椰吐司再配上一顆半熟蛋,純粹的美味讓人少女心噴發!「富源茶室」與「怡豐茶室」是亞庇茶室的兩把交椅!

►推薦店家:富源茶室
►營業時間:06:00 - 00:00
►地址:69 Jalan Gaya Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia

#8 牛什湯麵

Flickr | Ben Yapp

熬煮數個小時的牛大骨湯,搭配獨門香料與白蘿蔔,造就了牛什湯麵的鮮美湯頭。接著再放入牛筋、牛肉片、牛肉丸、牛腱、牛肚等,簡直就是一場超夢幻牛肉饗宴!不知道哪裡找這種美味嗎?「亞庇茶餐室」的牛什湯麵讓旅人及當地人都忍不住按讚啊!

►推薦店家:亞庇茶餐室
►營業時間:7:00—23:00
►地址:581, Jalan Kota Kinabalu Lama 2, Pusat Bandar Kota Kinabalu, 88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
►小提醒:又有別稱為京那巴魯咖啡店,白天是由三家不同攤販共同在店面營業,可分開結帳,到了晚上又會變成不同店家。

#9 肉骨茶

Flickr | profernity

肉骨茶是來沙巴必吃的美食!其湯頭用豬大骨和中藥材燜煮4小時以上,夾著薄薄的藥材香味。還可以選擇搭配豬大骨、豬排骨、豬肉丸、豬肝、豬腰或三層肉等等沾著醬油膏搭配白飯一起品嚐!在亞庇最富盛名的就屬「佑記肉骨茶」和「新記肉骨茶了」!

►推薦店家:佑記肉骨茶
►營業時間: 16:00—22:30
►地址:74, Jalan GayaKota Kinabalu, 88000, Kota Kinabalu, Sabah,Malaysia

#10 椰漿飯 Nasi Lemak

Flickr | Sham Hardy
椰漿飯可說是馬來西亞的國民美食,還有個好記又幽默的唸法:「辣死你媽」,讓你到了當地一定不會忘了 如何點餐!

將Q彈的米飯伴著椰漿一同蒸煮,搭配辣醬以及烤花生、小魚乾等佐料食用,有些還會附上雞腿、水煮蛋、小黃瓜等。除了一般以盤子盛裝,也有用蕉葉把所有食材包裹起來食用的傳統方法。

#11 海南雞飯

Flickr | Mechie Choa Yu

別因為海南雞飯上看起來就只是一堆白斬雞就對它興趣缺缺,海南雞飯也是沙巴上的熱門美食!香噴噴的雞油飯,配上經過鹽水浸泡過後,非常滑嫩的雞肉,再淋上甜甜辣辣的海南雞醬汁,讓人不斷一口接著一口。

►推薦店家:味雅海南雞飯
►營業時間:禮拜一~六8:00—18:00,禮拜日及國定假日8:00—15:00
►地址:No 4, Block F, Segama Complex, Kota Kinabalu , Sabah , Malaysia
►小提醒:飯類餐點要9點才開賣,二樓座位因有開放冷氣需加收0.5RM/人,若不想全吃海南雞的話,店家也有提供雙拼的選擇喔!

#12 囉惹 Rojak

Flickr | Krista

Rojak在馬來語當中有大雜燴的意思,就像是什麼都拌在一起,其實這項食物在東南亞各地基本上都能吃得到,不過都會有不同的風味!

沙巴的囉惹通常會有著鳳梨、馬鈴薯、蘿蔔、生芒果等蔬果,再淋上蝦醬、糖、辣椒和青檸汁混合而成的醬汁,灑上些許花生粉。與一般沙拉相比,不能說是非常清爽的口味,不過也很推薦大家能去嚐嚐看喔!

#13 叻沙 Laksa

Flickr | Charles Haynes
沙巴的叻沙較其他地區的相對清爽許多,不過陣陣的椰奶香味是不會缺席的!椰漿咖哩湯底加入香料與醬料和豆皮、丸子、蝦仁、米粉等配料,酸酸辣辣的口感,讓你在炎熱的天氣下也能食慾大開!

►推薦店家:怡豐茶室
►營業時間:禮拜一~五6:30—18:30,六、日止營業至16:00
►地址:127, Jalan Gaya, Pusat Bandar Kota Kinabalu, 88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia

#14 炒粿條 Char Kway Teow

Flickr | tanzia45

充滿香氣的粿條,加入香腸和魚糕、白蝦、花蛤、豆芽菜、韭菜和蛋等佐料一起大火翻炒,吃起來的口感其實非常類似炒板條。看似簡單的作法,火侯的掌握卻需要非常精準,也可再要求加入辣椒酱,甜鹹辣三味俱全的口感,非常開胃!

如果這些清單中有很多想吃的,卻沒有那麼多時間跑不同地方的話,其實小編建議大家可以在同一家茶室享用喔!尤其是上述所提的亞庇茶餐室,不論是叻沙、牛雜湯、炒粿條的能一次吃到,到了傍晚,還能在那享用金記肉骨茶!