【馬來西亞】沙巴亞庇經典10大美食,錯過可能又要等1年啦!



馬來西亞的多元種族,不僅讓城市街頭有著多元化的風景,同時也讓馬來西亞擁有亞洲種類最多,並且融合了不同文化的美食。從口味濃厚的馬來佳餚、香氣逼人的中式料理、香料滿滿的印度料理到獨特的峇峇娘惹食品,在馬來西亞應有盡有!

初到沙巴,卻不知道有哪些必吃美食嗎?那就絕對不要錯過KKday整理的10大亞庇經典美食清單!


#10 肉骨茶

Flickr|Lumei

肉骨茶是來沙巴必吃的美食!其湯頭用豬大骨和中藥材燜煮4小時以上,夾著薄薄的藥材香味。還可以選擇搭配豬大骨、豬排骨、豬肉丸、豬肝、豬腰或三層肉等等沾著醬油膏搭配白飯一起品嚐!在亞庇最富盛名的就屬「佑記肉骨茶」和「新記肉骨茶了」!


#9生肉麵

Flickr | Boo Lee

一聽到生肉麵可能會聯想到用未熟的肉搭配麵條來吃,但實際上這道料理是用豬大骨熬成的湯,熬煮豬肉片、粉腸、豬腰和豬筋等。搭配以獨特醬油膏和豬油混合的麵條。吃下去會燃起對台灣的一絲鄉愁,但又能感受到有那麼一點不一樣的異國風情。亞庇的「新蘇蘭生肉麵」可以說是當地生肉麵第一首選!


#8 牛什湯麵

Flickr | ancorena

熬煮數個小時的牛大骨湯,搭配獨門香料與白蘿蔔,造就了牛什湯麵的鮮美湯頭。接著再放入牛筋、牛肉片、牛肉丸、牛腱、牛肚等,簡直就是一場超夢幻牛肉饗宴!不知道哪裡找這種美味嗎?「亞庇茶餐室」的牛什湯麵讓旅人及當地人都忍不住按讚啊!

#7 茶室麵包

Flickr | Yi-Chien Chang

茶室是可以說是馬來西亞人生命中絕對不會少的一個角落,不管是要用正餐、聊八卦、聊政治、看球賽等,總是會三五好友一起約去茶室喝茶。美食當然也不會在茶室缺席。簡單的烤麵包,抹上奶油與加央醬,純粹的美味讓人少女心噴發!「富源茶室」與「怡豐茶室」是亞庇茶室的兩把交椅!

#6 印度煎餅

Flickr|Yun Huang Yong

經過馬來西亞的嘛嘛檔(Mamak),你一定會發現每桌客人,一定都會點至少一份印度煎餅。它可以說是相當受當地人歡迎的點心,你可以選擇煎餅配咖哩來吃,或是也可以搭配香蕉或加央醬來品嚐。享用印度煎餅時,可別忘了來杯拉茶,這才是最道地的馬來西亞風味!「Nasi Kandar Anak Mami」與「Salim's Curry House」都是找尋這個種美味的好去處!

#5 烤魚

Flickr | Des

烤魚有什麼特別的?馬來西亞的烤魚還真的很特別,尤其是烤魔鬼魚!魔鬼魚其實就是魟魚,別一聽到就嚇到,魟魚的肉質可以說是相當鮮美,並且會用本地蝦醬塗抹入味,然後鐵板燒烤,口味較重,但也非常美味!在各個大排檔你都能看到它的身影。

#4 燒烤雞翅

Flickr|Jonathan Ooi

燒烤雞翅是當地人很生活化的美食,用獨特蜜汁醃製三小時的雞翅,再用慢火燒烤把肉汁鎖住。吃著吃著就發現...完全停不下來了!在亞庇的「菲律賓夜市」總是充滿著燒烤雞翅的香味呢!這裡再跟大家分享一個小秘密,如果吃完後你也想試著重現燒烤雞翅,可以在當地商店買Marmite醬,你會發現雞翅加上Marmite的組合也有著神似的美味!

#3 Secret Recipe蛋糕

Flickr | Isriya Paireepairit

Secret Recipe是馬來西亞的知名連鎖蛋糕店,這裡的蛋糕可以說是CP值頗高,不僅料很實在,份量也算大。而且它還有一些獨特口味像榴蓮起司蛋糕。吃完正餐,可別忘了留一點胃嚐嚐Secret Recipe!


#2 椰子布丁

Flickr | Kai Hendry

椰子布丁可以說是亞庇的大明星,每個到了亞庇的人,一定都會指定要吃到椰子布丁,不然不甘心回家啊!亞庇的椰子布丁是用認真椰子製作,因此相當新鮮,吃下去瞬間消暑!亞庇「Jalan Sulaman」街上的椰子布丁是當地人和旅人的第一選擇。


#1 熱帶水果

Flickr| Lee

都來到馬來西亞了,當然不能不吃這裡的水果囉!位於熱帶的馬來西亞,盛產榴蓮、山竹、紅毛丹、桔子、楊桃、石榴、沙巴果與波羅蜜等熱帶特色水果,然而一年之中各個水果的產季是短暫的(約為7-9月),所以如果你相當鍾情於熱帶水果,可千萬不要錯過沙巴水果產季,錯過就又要再多等一年啦!


你可能會感興趣: