【法國禮儀教室】自己錯了還怪人?在法國,「遲到」原來是禮貌!



出外旅行,除了體驗沒嘗試過的事物,「文化衝擊」也經常是旅行中意外的收穫。你去過法國嗎?對於法國文化,你認識多少?有人說法國人冷漠、不愛說英文、愛遲到,然而這些印象又是怎麼來的?這一次,讓KKday來告訴你,不可不知的法式生活禮節吧!(Foto)

遲到是種禮貌

becosky

想像你邀請法國友人晚上7點到家裡吃飯,桌巾餐具都就位了,你看看時鐘:「咦,都已經七點整了,怎麼一個鬼影子都沒有看見?」

請不要緊張或覺得被放鴿子,因為差不多15分鐘後,大家就會彷彿約定好一樣一起到訪了。這種情形叫做「禮貌的遲到」(quart d’heure de politesse,直譯為禮貌的15分鐘),是留給主人準備、打掃的收尾時間,雖然聽起來像是開脫遲到的理由,但這樣的緩衝時間對法國人而言是非常正常的!

碰臉不用害羞

Florian Christoph

和法國人碰面行禮,除了說聲嘣啾(Bonjour)問好,許多法國人也會像你行貼面禮(Faire des bises)。

對於是否要對外國人行習慣的貼面禮,其實對法國人(尤其是男孩)也非常困擾,因為他們想表現禮貌但不確定對方會不會接受,畢竟這不是亞洲人所習慣的文化。

因此,如果初次見面時,你便大方地湊向前將臉側向左邊——他們幾乎都會用一種鬆了口氣又開心的態度跟妳貼面問好。當然,如果你比較害羞,那也請大方地伸出右手用握手禮來取代吧。

禮物必須慎選

Praveen


到別人家作客,法國人可能會準備紅酒、甜點、鮮花等小禮物這類的赴約禮是必要的,但不需要太貴重。另外,如果要送花,盡量避開菊花或是黃色系的花卉,因為這些花主要出現在喪禮上,帶有不吉利的意味。

法文更好溝通

MichelleNMS

聊天的時候,法國人若介紹他的朋友給你認識,請直接認定對方不會英文,用幾句法文開頭。即使你的法文不是這麼流利,用法語開頭的誠意是跟法國人相處的秘訣。

法國人對於法文,一直存有一種光榮驕傲的感覺。就算他英文再好,可能也不會直接跟你說英文,所以在旅行時採買、辦事情,盡可能以法文開場,即使說得不好,在溝通上仍然會比英文要好上許多。

搞懂法國生活禮節,現在就去法國吧: