【走。去香港!】不敢自己旅行?讓星爺帶你玩香港!

相信不少人是看著星爺(周星馳)的電影長大的吧!
從喜劇之王、整人狀元、食神、逃學威龍、咖哩辣椒、到賭聖、功夫,都有許多讓人爆笑跟倒背如流的台詞,而身為星迷來到香港,千萬別錯過了跟著星爺電影遊覽的機會!

#1 嘟爹利街|大澳 X 喜劇之王


海啦~首先我們來到中環「嘟爹利街」 和「煤氣路燈」的所在地,也就是《喜劇之王》中柳飄飄(張柏芝飾)的現身場景,學生打扮的她,正行經階梯要前往夜總會上班。

香港旅遊發展局

可別小看這條小街,上頭的4支煤氣燈可是全香港僅剩的幾隻!不但保有早期英式殖民的色彩,還是不少港劇、MV和電影都會出現的場景(特別是情侶分手和調情的情節...),是香港古蹟級的景點。

Flickr | Philip Wong

另外,大澳也是《喜劇之王》的主要拍攝場景,來香港不妨走訪這個小港漁村風味的海灘,吃吃串燒、喝啤酒、戲水,感受別於繁忙市區的閒適。


最後,可別忘了來石澳健康院的這棵樹拍張經典照,跟周星馳、張柏芝來場時空錯置啦!

#2  唐朝飲食集團 X 食神


「爆漿攋尿牛丸」、「佛跳牆」、為了火雞(莫文蔚飾)而做出感人的「黯然銷魂飯」,相信看過《食神》的朋友對於大廚史提芬周的廚藝並不陌生!(然後吃完黯然銷魂飯可以拿白紗去淺水灣奔跑了~)


身為唐朝餐飲集團主席的史提芬周,被永遠的男二(?)吳孟達出賣後,在一番拼比之後,重新找回食物味道的重要性,奪回食神的地位,過程有笑有洋蔥啊!


而《食神》裡的唐朝飲食集團,就位在「金鐘力保中心」的上頭。食神大賽的大型海上餐廳,也是真實存在的「珍寶海鮮坊」,提供包場,亦是婚宴的場地,比較特別的是這間餐廳要搭船前往。

Flickr | Martin Ng

「大嬸,麻煩您開快一點,我趕時間。」(劇中對白)

▶︎推薦:走進香港巷弄吃最在地的美食港式獨有交通,穿梭電影情節

#3 擺花街 X 整人狀元



《整人狀元》將時代拉回晚清,一群丐幫子弟,為了幫助壯師陳夢吉(周星馳飾)的徒弟何歡,而在擺花街有了場搶劫。

維基百科

擺花街位在中環,而之所以被稱為擺花街,是因為此地在過去為西洋高級的紅燈區。當時男士前往妓院時,習慣購買花束送給妓女,因而逐漸吸引了賣花的攤販聚集,故稱為「擺花街」。

來到擺花街,也可一同走訪「世界最長有蓋行人手扶梯」!這座為了方便半山區居民往來中環商業區的手扶梯於殖民時期興建,現今藉以推廣走路、同時舒緩香港繁忙的運輸壓力,是香港日常的要道。


另外,也推薦大家來吃這家位在擺花街35號地下的泰昌餅家總店,1954年開業,販售號稱「世界上好味的蛋塔」!

#4 香港體育學院  X 破壞之王




《破壞之王》講述窮小子阿銀(周星馳飾)透過習武懲兇罰惡 、保護愛人阿麗的故事!


只可惜戴著加菲貓面具的阿銀出面相救時,被誤認為是師兄,讓心上人被奪愛


為了贏回芳心,阿銀奮而拿刀去環球菁英體育中心發出挑戰書,並展開了一連串的特訓!

維基百科
而環球菁英中心也真有其地,就是當今的香港體育學院。

#5 油麻地翠園大夏 X 賭聖



蛤?油麻地翠園大廈?聽起還毫無記憶點,但這就是周星馳到香港找三叔的地方!


除了劇中的翠園大樓幾個字現在變成金屬字樣以外,附近的街景幾乎沒有太大的變化。



如果來到這,還是推薦星迷來對對講機喊幾聲「我愛你」和在樓下鬼叫「三叔」滴~


好的,跟著星爺遊香港的景點整理就到這邊,祝大家朝聖順利!

覺得自己對港片場景瞭若指掌?
>>>快來挑戰KKday港片達人