【立山黑部開山】有了JR中部周遊券,立山黑部交通一次搞定!



日本中部交通是出了名的昂貴繁瑣,大多數觀光客為了減輕交通負擔,大多選擇跟團或一日遊。好消息是,KKday提供了JR中部周遊券,並提供了前往立山黑部的交通套票比較。讓你可以利用幾張地圖,了解東京、大阪、名古屋與立山黑部之間的交通問題,也提供懶人專屬的JR中部周遊券不帶腦資訊,讓你輕鬆前往立山黑部,歡慶開山!(Flickr | Pietro Zanarini)

一、立山黑部簡介

Flickr | Kabacchi
Flickr | Ming-yen Hsu

黑部立山為世界中屈指可數的豪雪地區,積雪量平均約有7公尺高,積雪量最高時為20公尺相當於十層樓高,到黑部立山的最高點「室堂」,在令人驚嘆的500公尺高雪壁內,體驗視覺與觸覺最震撼的享受!錯過就要再等一年!

▶︎ 2017年開山日期:

  • 部分開通期間(電鐵富山~弥陀ヶ原) 2017年4月10日~4月14日
  • 全線開通期間(電鐵富山~信濃大町) 2017年4月15日~11月30日

二、五大推薦路線

# 路線1:大阪巴士玩立山黑部、白川鄉、飛驒高山

Flickr | Ming-yen Hsu

如果你是屬於懶人類型,又想先玩大阪再出發立山黑部、白川鄉,小編就推薦搭乘大阪巴士,一次可以讓你玩立山黑部、世界文化遺產的合掌村(白川鄉)、以及擁有美麗景緻的飛驒高山!

此路線可以飽覽被群山包圍的豐富的自然田園風光,以及蘊藏著古代韻味的建築物。如果你是深愛日本自然的旅客,路線1就超級適合你!行程裡還有超值的豪華晚餐,心動不如馬上行動~~~

▶︎ 大阪出發,白川鄉、立山黑部、飛驒高山暢遊經典路線!

# 路線2:名古屋、白川鄉、立山黑部

Flickr | Kentaro Ohno
Flickr | Greg Palmer

如果你是計畫從名古屋出發白川鄉、立山黑部,那麼路線2就是你可以考慮的行程!住宿、交通問題通通不用煩惱,以最輕鬆的方式走跳立山黑部、白川鄉兩大最美的景點!出來玩如果因為長途跋涉而嫌累,那麼整趟旅程的興致也去掉一半!

跟團的好處就是不用帶腦就可以玩遍想去的景點,即使是一人參加也可以喔!也不用擔心人數太少不出發的問題,除非是氣候不佳的天氣因素,不然KKday的行程是保證出發的喔!

▶︎ 名古屋出發,白川鄉、立山黑部大雪壁

# 路線3:東京-立山黑部-大阪

圖片來源/中部山岳國立公園

這張票券適合想要一次玩東京、立山黑部、大阪的旅客,是可以搭乘北陸新幹線從東京到富山/金澤,光是北陸新幹線+東京機場-市區搭乘N'EX+ 大阪市區至關西機場搭乘Haruka號,就超級划算了!

東京市區+大阪市區內的JR也都可以搭乘,連最熱門的東京近郊-輕井澤也在北陸新幹線上,真的是一張超級省錢的票券!


搭配JR立山黑部加購券,就可以省錢的玩立山黑部,可以參考下方的圖:

圖片來源:JR官網

#路線4 名古屋-立山黑部-名古屋 (自助旅行愛好者)

如果你想去名古屋、白川鄉、立山黑部,但你又是屬於喜歡自己規劃路線的人,不想參加路線2的行程,小編提供路線4以及票券,讓你可以省錢又玩得開心!

【JR東海立山黑部阿爾卑斯山-名古屋路線】


這張票券比較適合要穿越立山黑部大縱走的人,因為套票可搭乘Alpen route,分為飛驒套票白鷺套票兩種,出發地點、可搭乘交通工具有些許的差異。

▶︎ 什麼是Alpen route ?

Alpen route 為貫穿阿爾卑斯山的「立山黑部登山路線」,通到2500公尺高的高原地帶,是連
接富山縣和長野縣的全長90公里的路線。

▶︎ 飛驒套票:名古屋出發(或是靜岡、松濱、岐阜),可搭乘JR經岐阜前往高山,再由高山轉乘Alpen route,之後再繞回名古屋。去、回可指定各一趟的特急列車指定席,其餘則自由搭乘特急列車自由席,可搭乘「靜岡-名古屋」區間的新幹線。

▶︎ 白鷺套票:不可搭乘「靜岡-名古屋」區間的新幹線,但可搭乘「金澤-富山」區間內的新幹線,Alpen route也可搭乘,北陸新幹線僅能搭乘自由席。

▶︎ 立山黑部登山路線圖

▶︎ 8日

【JR中部地區周遊券】

Flickr | Kikuko Nakayama

除了上述的8日Alpen route 的票券選擇外,也可以考慮較為彈性的五日券「JR中部地區周遊券」,之所以較彈性的原因是因為上下車的地點及次數不限(不像Alpen route套票規定較多),論下呂溫泉、高山老街、立山黑部、松本城,眾多超夯景點都一票可達。如果你搞不懂以上的路線,又想把重點擺放在日本中部地區遊玩,哪一個最適合你,選擇中部各點都能到的JR PASS就對了!

▶︎ 5日

【昇龍道3日路線圖】

圖片來源/昇龍道官網

看完上方的示意圖後,有沒有發現昇龍道票券超級划算?名古屋、高山、白川鄉、金澤、富山巴士+中部國際機場、小松機場路線的高速巴士都可以搭乘!對於想前往立山黑部、白川鄉,又想玩名古屋或是中部地區的旅客,真的再適合不過了!

  • 交通套票:JR東海立山黑部阿爾卑斯山票或 昇龍道3日券+JR立山黑部加購票 
  • 使用效期:連續8天/連續3天 (昇龍道日)
  • 可以順便去:高山、白川鄉、金澤、中部機場

# 路線5:大阪、京都、白川鄉、高山、富山(立山黑部)

【高山、北陸地區周遊券】

Source: Tourist Pass

如果是想從大阪、京都一路玩到名古屋,小編覺得最適合的票券就是這張啦!這張能搭乘關西機場到大阪市區的Haruka號(自由席)、JR大阪環狀線、北陸新幹線(金澤-富山)、或是前往名古屋的JR列車。

重點是這張票券還能夠搭乘高速巴士(金澤-白川鄉-高山區間內),如果要前往立山黑部也能再另外購買JR立山黑部加購票就可以了。
*注意事項:可以搭乘4次指定席,但是不包含北陸新幹線及特急列車はるか (Haruka)、北陸新幹線的かがやき列車為全車指定席,本票券不能搭乘。


出發立山黑部,你絕對需要的超值票券:
▶︎ 東京、立山黑部、大阪大縱走,北陸拱型周遊券
▶︎ 超值中部票券,昇龍道高速巴士套票中部地區最強JR票券

懶人行程必備:
▶︎ 大阪出發,白川鄉、立山黑部、飛驒高山暢遊經典路線!
▶︎ 名古屋出發,白川鄉、立山黑部大雪壁