【老東京特色之旅】搭著都電,走進東京下町舊時光




東京的迷人之處不只存於時尚新潮的城市造景,更來自屬於這座城市的老靈魂。近年來復古風盛行,不論是服裝或是建築,人們著迷於老舊的事物——旅行,當然也是往越老的地方越有味道,下町旅行就是這樣開始盛行。所謂的下町就是台灣所說的老街,這一次就跟KKday搭上東京唯一的公營地面電車:荒川都電,一起回到老東京的浪漫裡。

🌏bochi-bochi63🌏(@bochibochi63)張貼的相片 張貼

東京目前有兩條行駛於地面上的電車,一條是公營的荒川線,另一條是隸屬於東急鐵路的世田谷線。荒川線各以早稻田站與三之輪為首,沿線一共有30站,每次搭乘不分遠近一次170日幣,建議想前往荒川地區體驗舊時日本氛圍的旅客,可直接上車向車長購買一日乘車券(400日幣)。

以下,是荒川沿線的必去景點:

 1. 鬼子母神社前

ZOUmagazine(@zoumagazine)張貼的相片 張貼

據傳鬼子母原本是名養了五百多名小孩的餓鬼,專門在人間殺害嬰兒,作為食物以餵養自己的小孩,但可別因此以為鬼子母神社是一間供奉恐怖女鬼的神社。佛祖為了懲罰他濫殺無辜便將他的小孩藏了起來,讓他了解失去孩子的痛苦,因此鬼子母便成了孕婦與小孩的守護神。而鬼子母神社每月第三個星期日也會定期舉辦「手作市集」,喜歡獨具巧思小物的旅人,記得別忘了到此朝聖。

2. 飛鳥山

Byeongheum(@___xcab___)張貼的相片 張貼

位於飛鳥山站的飛鳥山公園可能較不為人所知,但他可是與著名的上野恩賜公園被共同指定為日本最初的公園,春日櫻花爛漫之際更是吸引許多日本人到公園內野餐賞櫻的櫻花名所,而公園前的天橋上更是擁有可以鳥瞰荒川都電與一般車輛穿梭於路面的絕佳視野,運氣好的話,說不定還可以看到來回雙向的都電同時出現於畫面內。

3. 荒川車庫前

ぽて(@zk_pt)張貼的相片 張貼

荒川車庫顧名思義就是都電們的家,忙碌地來回奔跑一天後 ,都電便會回到車庫內休息。由於荒川都電每一台車體都有不一樣的裝飾,所以來到這邊就可以一次欣賞到所有都電的丰采了。雖然無法進入車庫內部,但車庫外也有展示兩輛退役的電車供人參觀,不過要注意的是只有週末才開放唷!

4. 荒川遊園地前
  Processed with VSCOcam with q3 preset

來到荒川遊樂園可以看到許多老師帶著小朋友到遊樂園裡戶外教學,除了雲霄飛車、旋轉木馬、摩天輪等設施外,園區內也有一小動物園,儘管小小的荒川遊樂園設施不多且較為老舊,但所承載的笑聲與笑容卻是始終如一。

5. 荒川區役所前
  Processed with VSCOcam with q5 preset
來到這一站,就也代表說長不長說短不短的荒川線即將進入尾聲。而這一站的重點就如同照片所示,可以同時拍攝到都電與晴空塔。雖然荒川電車不像一般鐵路火車那麼樣的大型,但前來此處拍照的朋友記得還是要注意自己的安全!

6. 三之輪橋

まいたけきのこ(@kinoko_mai)張貼的相片 張貼

三之輪橋站為荒川線的起迄站,車站擺飾散發著一股濃濃的昭和風格,因此更被選為「關東百大車站」,當然除了車站本身有著復古味道之外,附近的商店街更是保有老東京的天真樸實,結束荒川線一日遊後,不仿進入商店街內感受當地人最真實誠摯的東京日常。

>>>【不一樣的東京】坐著人力車,暢遊東京經典景點

>>>到了東京,有哪些不能錯過的事?