【台灣溫泉秘境】台灣8大溫泉名湯,美食交通完全攻略!


泡溫泉是個不分四季都能享受的活動,而台灣的特殊地理位置與地形結構下,更是孕育了非常豐富的溫泉資源。除了溫泉外,還有海底泉、冷泉等多樣的泉質,地點更是遍佈全台,一趟結合踏青、美食的溫泉之旅,絕對超級身心放鬆!

〖台灣北部〗

北投溫泉 |臺北


Flickr | Thomas Lok
Flickr | Jaque Tseng
Flickr | Chun-Yan Ker

講到溫泉,不能不提位在台北市最北的新北投溫泉!這個大屯山系下的熱泉相當豐富,有白磺、青磺、鐵磺三種泉質,附近不僅風呂林立,更能走訪博物館了解北投一帶的歷史。另外,充滿綠意的北投圖書館、號稱「北投派台菜」的特色酒家菜,都相當適合在溫泉後連心靈、胃袋一同滿足。

▶︎交通:搭乘捷運至新北投捷運站
▶︎推薦:臺北10hr包車

陽明山溫泉 |臺北



Flickr | 黃基峰
Flickr | 黃基峰
Flickr | Tim Wei

陽明山溫泉亦屬大屯火山下的熱泉之一,因為火山運動頻繁、山中夾帶的礦質不同,促成了多元的泉質!來到這裡除了泡溫泉外,陽明山國家公園的眾多步道更是相當值得走訪,另外採海芋、於擎天崗野餐看牛更是相當適合三五好友一同進行的活動!

▶︎交通:捷運搭乘至劍潭站,轉260、紅5至陽明山站

〖台灣中部〗


谷關溫泉|台中 

Flickr | Angelo Su
Flickr | 黃基峰

谷關溫泉被發現於明治時代,水質濁白而滑膩,是中部頗負盛名的溫泉之鄉,旅館依山而建,形成樸實錯落的景致。來到谷關,可以體驗主打健康水療、日式風情等的溫泉,更能走訪附近的參山國家風景區、八仙國家森林遊樂區,另外,秋天的賞楓季節更是不要錯過了!


▶︎交通:由台中火車站搭乘客豐原運抵達東勢站,載轉車抵達谷關溫泉
▶︎推薦:台中小旅行


〖台灣南部〗


四重溪溫泉|屏東

Flickr | Sun_line
Flickr| Jack Liu

四重溪溫泉位在恆春半島的車城鄉,其水溫會隨四季轉換、位在攝氏50-80度之間,而群山環繞而清靜的環境,更是許多人心目中的避暑勝地。來到四重溪,推薦可以拜訪附近的旭海草原、墾丁國家公園、蝴蝶谷步道,另外用溫泉水加工製作的『紅仁鴨蛋』更是當地美味的特產!

▶︎推薦:墾丁五大必去景點屏東原住民文化體驗與涼山生態之旅


〖台灣東部〗


礁溪溫泉 |宜蘭 


Flickr | Angelo Su
Flickr | Angelo Su

礁溪溫泉是台灣少見的平地溫泉,因龜山島火山噴發,使岩層中充足的雨水加熱、受壓湧現而形成。抵達礁溪,除了可以泡溫泉、體驗特色的「魚吃腳皮」,也推薦到不遠的外澳、烏石港衝浪,或是來趟從山丘降落到海灘的滑翔翼體驗!另外羅東夜市的眾多小吃,奶凍卷、包心粉圓、三星蔥油餅,都是來到宜蘭不容錯過的!

▶︎交通:
1.捷運市府站乘客運前往礁溪
2.乘火車至礁溪火車站


知本溫泉 |台東


Flickr | Dean Lin
Flickr | 彼得

位於台東的知本溫泉早在日據時期開發,擁有得天獨厚的自然美景。溫泉區旅館林立,伴隨峽谷、森林、瀑布等景觀,非常舒壓放鬆。來到這裡,除了到知本森林遊樂區、清覺寺、白玉瀑布踏踏青,更別忘了品嘗台東豐富的濃漁特產。

▶︎交通:搭乘台鐵到「知本」站下車,出站後至右前方公車亭轉乘鼎東客運山線8129車次。鼎東客運山線8129車次,從知本溫泉站到內溫泉站(知本溫泉站、白玉瀑布站、泓泉飯店站、東台飯店站、內溫泉站)皆為知本溫泉範圍,可選擇欲下車的地點,步行即可到達。

▶︎推薦:台東縱谷8HR

栗松溫泉|台東


Flickr | 李士白
Flickr | 尼莫黃

栗松溫泉被稱作「全台最美的溫泉」絕非浪得虛名!因礦物結晶、翠綠溫泉藻而擁有特殊的色彩,沿山碧傾流而下的泉水瀑布,都相當有特色。然因位在新武呂溪支流峽谷的上游,虛經過攀爬、溯溪才能抵達,須有一番體能考驗,不過經山路激流後,在溫泉中一掃疲憊絕對是一大享受!

▶︎交通:栗松溫泉登山口無公車抵達,可租賃交通工具,沿20號道旁的雜貨店抵達。進入溫泉需要登山溯溪,請衡量自身狀況前往。


〖台灣離島〗


朝日溫泉|綠島

Flickr | Shiuan Huang
Flickr | Kenny Mobile
Flickr | Chao-Wei Juan

綠島的朝日溫泉是世界唯三的海底溫泉!涼爽的天氣,泡在溫泉裡,吹著海風搭配海平面的日出,想來就覺得身心舒暢。來到綠島,除了露天溫泉池與景觀步道外,也不要錯過海草冰品,或是透過浮潛一覽美麗的海底風貌!

▶︎交通:從台東富岡搭船前往綠島,在當地租機車前往
▶︎推薦:綠島二日遊

看到這裡還在等什麼呢?找個假日或空閒的夜晚泡湯去吧:

▶︎到烏來泡湯,喝精緻下午茶
▶︎清境夜未眠,來山裡泡溫泉