【東京絕美富士】一樣是富士山,為甚麼別人拍的總是比較美?


說到日本,你覺得最能代表「日本」的自然風景是什麼?在你心裡,最經典的日本風景是不是巍峨的富士山呢?富士山是日本第一高峰,在日本人的心中,富士山具有神聖不可侵的地位。日本政府更在2013年成功申報,讓富士山成為「世界文化遺產」。富士山只有一座,風景卻有百百種,怎樣拍富士山才好看?讓KKday一次告訴你:

1. 逆富士

Isamu Satoh(@samy631)張貼的相片 張貼


首先要跟大家介紹的是逆富士,所謂的逆富士就是指富士山在湖面上的倒影,透過湖水的反射構成一幅虛實相間的美景。不過要看逆富士可不是那麼容易,除了必須要在太陽還沒升起之前就到湖邊守候之外,還得要有個無風無雲的天氣,才有機會一睹逆富士的風采。   

2. 赤富士

マーミ(@maameerkats)張貼的相片 張貼

既然逆富士是指富士山的倒影,那是否也可以猜到什麼是赤富士呢?赤富士是指在清晨陽光的照射之下,富士山的山頭由白轉成橙紅的景象,在日本藝術界中常常可以看到以赤富士為主題的作畫,日本人更是將赤富士視為吉祥的象徵。

 3. 笠雲
  Processed with VSCOcam with q5 preset

除了光影上的視覺變化之外,富士山上雲的變化也是很值得注意。像照片裡富士山頂上像帽子的雲叫做「笠雲」,笠雲又依照雲層的層數分為一段雲、二段雲....,通常一、二段雲最為常見,據說最多曾出現過五段雲。

過去日本人常常會透過觀察富士山上雲的變化來預測天氣,而笠雲出現時,則代表天氣狀況開始不穩定,有可能會變冷、下雨,要多注意天氣的變化。  



那麼如果想一睹富士山的美麗要到哪裡去呢? 富士山橫跨山梨縣與靜岡縣兩地,一般富士山旅遊首推富士五湖區,富士五湖為河口湖、山中湖、西湖、精進湖、本栖湖,這五個湖泊都因為富士山的噴發而形成的堰塞湖,其中因河口湖交通最為便利,觀光景點數最多,更是前往富士山觀光的首要選擇。時間如果夠充足的話,除了富士五湖地區,也可以順道將以溫泉、海賊船聞名的箱根一起列入行程之中。
  Processed with VSCOcam with q5 preset

最後提供一個觀看富士山最簡單的方法,適合不想舟車勞頓,但又不願錯過富士山的風采的旅人。只要在搭飛機的時候選對位置:台灣前往東京時,選擇左邊位置 ; 東京返回台灣時,選擇右邊位置,並且避開機翼部分,只要天氣狀況良好,便可以在高空上,以神的視野一覽富士山全景。這樣下次到日本旅行時,知道要選哪一邊的座位了吧!

>>>現在就到東京富士山吧!