2017日本賞櫻指南|開花時間、必去景點,你都知道了嗎?


日本賞櫻為每年必做的年度盛事!目前2017日本櫻花開花時間已經陸續公布,為了避免敗興而歸,出發前一定要確認滿開日期、人氣景點和熱門時段,這次,KKday貼心整理了2017的日本賞櫻指南,讓你掌握2017櫻花花期,賞花不失敗!

開花時間


每年除了日本氣象廳之外,各個民間單位也都會自行預測櫻花初開和滿開的時間。現在推算出的結果還有點太早,但KKday為了讓大家能提早開搶機票,分享的是依2017預期氣溫推導出的粗估預測。值得注意的是,預測會隨著日期愈靠近更加準確,出發前記得再次確認即時的資訊喔!

▶︎日本地區的開花日、滿花日預測跟氣候實際狀況非常相關,屆時這個預測還會根據官方數據作調整,在此也提供2016年日本個地區的櫻花預測供大家。



▶︎哪裡確認最新資訊:



東京必去賞櫻景點

1. 花火名所・隅田川

Flickr|班森 

▶︎櫻花種類:染井吉野櫻、大島櫻、枝垂櫻

到東京絕對不能錯過淺草寺,除感受下町城市的風情、坐上人力車瀏覽風景之外,春天時節也可步行到隅田川坐上遊覽船欣賞兩岸櫻花,也可眺望人氣很高的東京晴空塔。

2. 皇居護城河區・千鳥淵公園(千鳥ヶ淵公園)、北之丸公園

Flickr|CSaint Lin

▶︎櫻花種類:染井吉野櫻、大島櫻

想體驗輕舟小船在河上緩緩悠遊嗎?來千鳥淵公園就對了!兩旁的櫻花樹如瀑布似的河傾瀉而下,浪漫的場景可以瞬間佔據相機記憶體。除了白天櫻花擁簇的美景外,也晚的千鳥淵公園也別有一番風味,透過燈光的投射,團團花叢如同白雪一般,層層疊疊,也是值得一看的美景。另外,位於皇居外苑的北之丸公園,園內有300多棵以上的櫻花,賞櫻愛好者可別錯過,來這邊讓自己被櫻花包圍吧!

3. 東京鐵塔絕佳視野・增上寺、芝公園

Flickr|鈴木 宏一

▶︎櫻花種類:里櫻、枝垂櫻、染井吉野櫻

每年跨年的必去景點之一「增上寺」,新年的0點起會敲響108下鐘聲,為祈求平安一年。另一方面是寺院後方便是東京鐵塔,鐘聲搭配鐵塔點燈,是老東京的定番行程。天氣溫暖入春,櫻花綻放,配上寺院以及東京鐵塔,也必定是經典的賞櫻場所。

4. 為國犧牲烈士的歸所・靖國神社

Flickr|景翔 詹

▶︎櫻花種類:染井吉野櫻(約600多棵)

靖國神社中有一棵被日本氣象局指定為「開花基準樹」的櫻花樹,當他開五~六朵花時,也是預告東京櫻花即將盛開。所以建議可以在開花宣言後的五~六天在前往東京,便可剛好欣賞到滿城怒放的櫻花盛典。在靖國神社也可以選擇賞夜櫻,櫻花樹下會有一排的屋台,熱鬧的如同台灣的夜市,品嚐美食同時有著櫻花相伴也是人生一大樂事。

5. 日劇「跟我說愛我」(愛していると言ってくれ)・井之頭恩賜公園

Flickr|Dick Thomas Johnson

先恢復一下大家的記憶,還記得日劇「跟我說愛我」嗎?這部經典日劇的拍攝地點幾乎都在這個公園及周邊。想要回味劇中的每個場景,不妨來這裡找找!

▶︎櫻花種類:染井吉野櫻、山櫻等約400-500多棵

除了「跟我說愛我」,近一點的日劇「Last Friends」「我不能戀愛的理由」也在這裡取景。當然,井之頭公園也是東京賞櫻名所。大正2年成立的井之頭恩賜公園,也將在2017年邁入開園100週年,到東京記得來這裡走走喔!另外,逛完公園也別錯過動畫大師宮崎駿的夢幻城堡「三鷹之森吉卜力美術館」,快來美術館探訪豆豆龍及龍貓公車吧!

6. 貓咪帶你去賞花・上野恩賜公園


Flickr|班森

▶︎櫻花種類:染井吉野櫻、山櫻、寒緋櫻等約1000多棵(包含上野動物園內)
總面積廣大的上野公園是東京都中的有名賞花景點。從寬永年間(1624~44)至現在,上野公園的賞花歷史也很久遠。一到櫻花綻放的時期,園內可是人潮爆滿,可謂東京賞櫻一級戰區!如果想要悠哉的賞櫻,建議在8:00以前前往(甚至在早一點),所謂「早起的鳥兒有蟲吃」呀!

京都必去賞櫻景點

1.京都的代名詞ー清水寺

Flickr|Wei-Te Wong

◆開放時間:6:00~18:00

說到京都大家會第一個想到什麼呢?沒錯,就是「清水寺」擁有百年歷史的清水寺,除了其知名的神社建築外,順遊景點眾多的便利性讓清水寺成為京都必去的人氣景點。被櫻花簇擁的清水舞台是遊客們最期待的景致,所謂的京都印象大概都凝聚於此刻了吧!


2.用眼睛寫詩ー哲學之道


Flickr|Yawenla

◆開放時間:隨時

走在櫻花飄落的哲學之道上,心裡也不自覺地默默寫起春天的詩篇。因為櫻花,好像一切都變得浪漫而詩意。哲學之道除了是京都最適合散步的道路之外,也是知名的賞櫻景點。由於昔日哲學家西田幾多郎,常於此地散步、思考之故,所以被後人稱為「哲學之道」喜愛櫻花的你們一定不能錯過喔!

3.京都的原風景ー嵐山
Flickr|papalagi chen

◆開放期間:隨時
說到嵐山大家一定不陌生,不管是賞楓還是賞櫻,嵐山一定是榜上有名。由於嵐山周邊有許多知名的觀光景點,每年到了賞櫻時節時總是吸引大批的遊客前來探訪。關於嵐山周邊的景點小編相信大家一定很熟悉所以就不再贅述,要跟大家分享的是,請不要錯過每年都會在中之島公園舉行的枝垂櫻夜間點燈喔!比起白天,夜晚的嵐山多了一抹妖豔與神秘,再加上櫻花柔美的陪襯,會有種時空錯亂的浪漫美感呦!

4.華麗的花見ー醍醐寺


Flickr|Kyoto-Picture

◆開放時間:9:00~17:00

位在京都伏見地區的「醍醐寺」既是世界文化遺產,也是日本櫻花百選名所之一!百選名所為日本財團法人櫻之會在日本全國選定的100個賞櫻名所。醍醐寺最為人所稱道的莫過於「枝垂櫻」特徵為細長而向下垂放,迎風蕩漾的身姿,堪稱櫻花中最優雅曼妙的舞者。如果沒有時間到其他地方賞櫻的朋友,小編建議你就先衝這裡,感受一下櫻花灌頂的魔力吧!


5.最後的饗宴ー仁和寺


Flickr|かがみ~

◆開放時間:9:00~17:00

由於昔日許多皇子皇女於此落髮出家,因此仁和寺又被尊稱「御室御所」寺內的櫻花也自然地被冠上了「御室櫻」的稱號。仁和寺的御室櫻也是百選名所之一。御室櫻的特色以晚開聞名,開花期平均晚其他地區一週至十天,因此,有人又說這裏是「京都最後のお花見」(京都的最後一場花見)所謂的大器晚成,應該就是在說仁和寺;在盛開時期,御室櫻從樹枝頭開到樹枝尾端,好像整個天空都被櫻花簇擁著,其茂密的程度令人驚嘆。如果在其他地方沒看到櫻花的朋友們,不要忘記來仁和寺碰碰運氣喔!


6.平安貴族的浪漫ー岡崎櫻迴廊十石舟遊河
Flickr|Kyoto-Picture

如果你覺得每次賞櫻總是散步行程好無趣,那麼小編推薦你「岡崎櫻迴廊十石舟遊河」搭乘京都地鐵在「蹴上駅」下車,徒步五分左右即可看到岡崎十石舟的乘船處。你可以乘著船一邊航行,一邊欣賞岸邊美麗的櫻花;聽水聲的流動,觀賞花瓣落入水中的姿態,這是屬於京都人的浪漫。

7.昔日風雅的再現ー平安神宮


Flickr|I'm J.C

◆開放時間:8:30~17:30
◆注意:進入神苑內禁止腳架攝影

平安神宮也是賞櫻勝地之一,除了入口處標誌性的鮮紅色鳥居外,你還可以進入正殿後方的「神苑」參觀,欣賞日本明治、大正時期的庭園傑作。粉色櫻花妝點後的庭園景致令人驚艷,臨水的櫻枝微微彎曲,婉約的姿態猶如古典美人叫人移不開眼光。另外,平安神宮的賞夜櫻稱為「紅しだれコンサート」(紅枝垂櫻音樂會)在這段期間,除了開放南神苑觀賞夜櫻外,還會在東神苑裡舉辦音樂會。伴隨著悠揚的樂音,被燈光照耀的夜櫻倒映在湖邊更顯楚楚動人;一場融合視覺與聽覺的饗宴,如夢似幻的夜晚,你還等什麼呢?

8.古色古香ー祇園白川

Flickr|Kyoto-Picture

◆開放期間:隨時

祗園是京都的藝妓區,也可以說是京都最具代表性的經典之一。白天,祗園幽靜而美好;而到了華燈初上,祗園才真正地生動起來。每年櫻花盛開的時節,到了晚上,沿著白川一盞盞微明的燈火點起,你可以漫步在其中一邊欣賞沿岸美麗的櫻花樹,一邊感受京都古色古香的氣息。或許在下一個轉角,你會與美麗的藝妓擦身而過。

〖去日本賞櫻你必須要先準備〗

▶︎上網卡:瘋日卡:8天無線上網EZ Nippon日本通上網Sim卡
▶︎穿和服拍照賞櫻最美:東京淺草和服漫步京都清水寺和服+人力車體驗