超實用!如何秒速看懂港澳茶餐廳Menu


香港和澳門離台灣那麼近,又是廉航的大熱門,自然成為不少人去短途旅行的首選。雖然同為華人地區,但兩地的文化還是有不少差異。許多人去到港澳享受茶餐廳美食的同時,對於茶餐廳的菜單也有不少困惑。明明都是漢字,但怎麼還是有這麼多看不懂的謎之美食呢?




港澳文化背景極其複雜,菜單上有很多來自西方國家或東南亞的食物,經過改良發展後變成地道的茶餐廳美食。所以在菜名上,經過翻譯、縮寫、獨創烹調方式之後,就形成了獨特的菜單文化。所以小編特別蒐集茶餐廳菜單上「艱澀」字詞,大家看完這篇文章之後,碰到再難懂的菜單也不用怕啦~

一、麵食類


flickr/winnerlei

1. 餐蛋公/餐蛋丁
其實是午餐肉煎蛋公仔麵(泡麵牌子),丁則是指日清出前一丁泡麵。

2. 雪菜肉絲炆米
「炆」是一種烹調方法,指用小火燉煮的意思,炆米就是小火燉煮米粉啦。


二、麵包類

flickr/ahirutf

關於茶餐廳麵包,在台灣最為普遍受歡迎的大概是冰火菠蘿油和西多士了,來到港澳就是要吃點特別的啊!

1. 油多/占多/奶油豬/奶醬多/腿蛋治
這裏也是用了縮寫。油=奶油/占=果醬(jam)/奶=煉乳/醬=花生醬/豬=豬仔包/多=多士(烘烤過的三明治麵包)/腿=火腿/治=三明治
所以像奶占多就是「煉乳+果醬+多士」啦。

2. 公司三文治
Club sandwich,就是用料最多最豐盛的三明治,但每家餐廳的實際材料都可能不一樣,所以也可以理解成豐富的綜合三明治就好了。


三、主食類

flickr/Nelson Chou

1. 吉列豬排/吉列魚柳
吉列就是裹上麵衣油炸的肉食,所以吉列雞排意粉就是炸雞排義大利麵噢。

2. 粟米班球/班腩/班塊飯
玉米醬加上炸過的魚柳肉,澆在白米飯上就成為美味的午餐了!

3. 沙丹雞排飯
這個在澳門會比較常見,沙丹就是番茄醬汁加上火腿、煎蛋、香腸等材料,但是每家餐廳的具體用料也會略有增減。一次過可以吃到這麼多肉類,這個飯很受食量大的男生歡迎。

4. 乾免治牛肉飯

免治牛肉就是絞肉,分為乾、濕兩種,乾的話就是加上馬鈴薯粒、洋蔥炒得香香的,而濕的話吃起來更像肉醬。如果菜單上有寫加蛋的話,一般乾免治就是加煎蛋,而濕免治則是加生雞蛋。
但其實每家茶餐廳可能也會有不一樣的特別菜式和菜名,想不到一張小小菜單,藏了這麼多地方文化差異,下次去港澳旅行的時候,說不定會在菜單上有有趣的發現喔~


flickr/Boris Wong

>>抱歉!來晚了!搶不到白川鄉/美山巴士的旅客,現在賞燈團開放報名!
>>血拼再等等!日本免稅新制上路,出發前不知道這4件事你就虧大了!
>>超人氣北海道排名伴手禮,為了這些甜點去幾次都值得!