技能get|旅行照就是要這樣拍 美食篇

在這個人人都是攝影師的年代,不只旅行,每天的生活點滴都會被我們拍成照片加上濾鏡放在社交網路。網路上那些生活美食攝影教程都已經有點看膩了了。所以,要如何讓美食照有旅行的感覺呢?如何讓看你照片的人一眼就知道你在旅行而不是宅在家呢?KKday特別整理出旅行專用美食拍照技巧,讓你一po照片就等於昭告天下你在爽爽出遊~

一. 拍出動感
攝於中國/四川成都
如果是家居生活美食照,大部分攝影師都會告訴你一定要拍出靜謐感,因為這樣能顯出慵懶閒適的感覺。但是旅行照卻相反,每天都行走在街頭,越忙碌代表旅行行程越豐富。如果買街頭小吃,在等待時不妨調高速快門拍下攤販製作食物的過程,用定格在照片中的半成品說故事。

二. 用照片和讀者互動
攝於台灣/九份
簡單來說就是用照片喚起大家的食慾,最好的效果是一堆留言「看起來好好吃噢」、「我也好想去旅行T^T」,這類照片就是要善用筷子、叉子、勺子等餐具來和讀者互動,同時這樣做也可以更突出一碗食物當中的主角。

三. 街頭美食和景點結合
flickr/Alexandra E Rust
相信大家的社交網路當中多多少少都出現過這類照片,堪稱旅行美食照必備入門,把當地特色食物和特色建築/景點一起入鏡,運用景深凸顯出食物是主角。

四. 找對拍攝對象
攝於中國/四川成都
特別在逛當地市集的時候,就是尋找拍攝對象的最好時機。看到叫不出名字的、不認識的、沒吃過的統統都是好的拍攝對象,因為這代表著你居住的城市沒有這種東西(或者很少),如果可以的話問問攤販這種食物的資料,再附註在照片當中,這樣很容易給人一種你已經融入當地生活的感覺。

五. 善用拼圖後製軟體
攝於澳門
也許一張照片/一款食物不足以顯出異國風情,但是把所有獨照拼在一起,格調就很明顯了。有時候餐桌上太多食物太淩亂很難拍得完,也不妨試試這樣的方法,微妙地突出照片的獨特風格。

已經忍不住要大拍特拍旅行美食照了嗎?快來看看旅行中超好拍的大餐有哪些吧~

看更多好文