師大夜市美食指南|在地人筆記

flickr/Kinden Kuo

自從師大夜市的爭議開始之後,就沒有“師大夜市必吃”這回事了,因為必吃都一個個退出這個延燒不停的戰場。更多的服飾店進駐取代吃的商家,對於住在這邊快要七年的人來說,有些感傷,覓食的困難度增加。不過,對於偶爾來晃晃的觀光客來說,還是不錯的!非常適合年輕女性,逛逛漂亮衣服,手上拿著小吃解饞。來整理師大夜市的好吃店家,希望他們繼續存活在師大夜市之中,伴我們度過肚子餓的好時光。

1. 健康滷味


店面小小的有些壅擠更顯親切,叔叔阿姨臉上的笑容和親切的問候更是勝過一切,這魯味裡面,還有加上人情味的味道呀!食材齊全,青菜新鮮,洗得乾乾淨淨包裝好、方便拿取又衛生,滷汁的味道香濃,真的是師大夜市最好吃的滷味!沙茶、醬油、酸菜、辣度、蒜、湯汁…各個調味料都可以自行調整,像自己常常去吃,阿姨都會記得我要的調味。

▶︎地點:師大路83巷12號師大路上,全家、711便利商店中間的巷子走進夜市的右手邊。夜市,伊洛瓦底餐廳旁的巷子轉進去。

2. 小蔡麵線


麵線的調味非常給力,濃厚而不膩,不管是大腸麵線還是清麵線,都是大家喜歡的味道,把加在麵線上面的蒜末瓣開,與麵線的味道搭配得宜,如果再加上一點辣椒,在冬天的時候,就是溫暖的來源。

▶︎地點:龍泉街17號在德記臭豆腐旁邊,還可以叫進去吃唷!

3. 李阿姨水煎包

(今天走去要拍照,剛好沒開)李阿姨水煎包也是師大夜市老字號的店家,雖然三個水煎包有特價,不過水煎包的外皮、內餡都太豐富紮實了,每次買三個都吃不完!咬開肉包時,小心湯汁流出;菜包的新鮮高麗菜,包在其中蒸煮,還是可以保持脆度,果然是密技!外皮不用說了,又厚又紮實,就是老牌實在的口感!李阿姨水煎包的營業時間有點神祕又不定,下午開始營業的時候,總會看到從店門口開始延伸的隊伍,看到長長的隊伍千萬不要卻步,因為水煎包是一鍋一鍋出爐的,所以一次很快的消化長長的隊伍。

▶︎地點:師大宿舍後門(龍泉街11號)

4. 許記生煎包


生煎包也算是師大夜市的招牌了,現煎現賣,拿到手上的生煎包,小心燙口。外面薄薄的麵皮可能稍稍冷卻,但裡頭的湯汁還是很燙,湯汁就是生煎包的重點呀!雖然是眾多種類的包子之一,生煎包的特色就在於煎過的外皮,剛起鍋的生煎包可以吃到外皮的酥脆,配上內餡和熱騰騰的湯汁,是夜市的美味小吃。

▶︎地點:師大路49巷9號,一之軒麵包店的巷子裡

5. 大灶益豬腳 


這就是個溫情的故事,可愛的老闆娘與老闆,總是唱著可愛的雙簧,一邊吃著香噴噴的豬腳,一邊還有脫口live show可以欣賞,牆上來自各地方的明信片、小字條,也說明了與客人真性情的互動。來說說招牌菜,豬腳、麻辣鴨血臭豆腐,豬腳滷得軟爛,入口即化,可以輕易的將肉、膠質、筋腱與骨頭分離,讓所有菁華味道一次咀嚼。麻辣鴨血臭豆腐,對於怕辣的人可能無法駕馭,但是看到櫃台前那一大鍋麻辣鴨血,真的是讓人難以抗拒的美食。其他小菜也相當親切,很有家常在地的味道。

▶︎地點:師大路49巷9號(靠近台電大樓捷運站)

6. 欲罷不能鹹水雞

這間鹹水雞是我覺得夜市最好吃的鹹水雞,就在金星發旁邊,舊文具店的門口。老闆認真的模樣還有乾淨的習慣(收錢、料理食物絕對分開),為鹹水雞加分不少。雖然攤位不大,但是可以選擇的種類很多,青菜也不少,味道不會過重,可以買一包在手上邊走邊吃。

▶︎地點:師大金興發旁邊,舊文具店門口(師大路39巷12號)

7. 北港豆花


北港豆花堅持不加冰塊,讓豆花與糖水的風味可以完美的呈現,這也是師大夜市的招牌之一。北港豆花販賣的品項選擇不多,每個賣的味道都可以嚐得出專業,豆花有豆花香、甜湯喝起來順口、花生粉圓…等自然不在話下,一直都在師大夜市美食名單之中。

▶︎
地點:師大路39巷15號

8. 師大鹹酥雞、師園


來到台灣、來到夜市,一定要吃吃鹽酥雞,在夜市裡面兩大鹽酥雞店都有各自的特色,味道都不錯,也都會加很多的蒜頭,所以不管吃左邊或右邊、師大鹹酥雞或師園,都可以吃到在地的味道,兩個攤販所賣的東西也有一點不同,可以挑選自己喜歡的吃。原本想湊到十個經典美食,來個師大夜市十大必吃,寫到一半發現師大夜市好像快湊不出十個經典小吃啦!沒有關係,反正每個人只有一個胃,很難一次吃完全部美食,記得要多來幾回!為了這篇文章,我還拿著手機走到樓下的夜市去拍照,走遍世界到處拍照,卻忘了拍自己每天的生活圈呀~