【達人帶路】馬來西亞非去不可的13個理由!

Flickr | cindy

說到馬來西亞,你會想到什麼?對於這個東南亞最多外國遊客的國家,你了解多少?為什麼歐美背包客這麼瘋大馬?這次,就讓我們跟著全世界的旅行家,一起揭開馬來西亞的魅力面紗!

ㄧ、繁華熱鬧的都會與雙子星大樓


Flickr |Matthias Hiltner

吉隆坡,馬來西亞炫目、進步、璀璨的首都,世界旅人展開馬來西亞旅程的第一站。你可以在奢華的百貨公司裡玩雲霄飛車、發現猴子在一旁的樹林蹦跳,當然你絕不能錯過雙子星大樓!

就像守護城市的兩個巨人,雙子星大樓從1998年開始便聳立在吉隆坡都市中央,中間的天空之橋串聯兩棟大樓,是全世界旅客都不能錯過的景點,你可以從上頭俯視吉隆坡的動人夜景。

「我超愛吉隆坡!他是一個規劃完善的都市,百貨公司、博物館和大部分的旅遊景點都在同一個區域,讓我走路就可以一網打盡,超酷的!」by菲律賓部落客和時尚設計師Trisha

>>>只有一天能在吉隆坡?來趟客製化的深入旅行吧!

二、將你餵飽飽的美食天堂


Flickr | angles.

通常美味的食物伴隨而來的是不斐的價格,如果不想掏空腰包,那麼恐怕只能吃些普通的食物吧?在馬來西亞,這些理論都不存在,你可以花幾塊錢馬幣(台幣幾十塊到一百多塊)就享受到超級美食!

不論是街頭小店、攤販還是餐廳,你可以享受到馬來、中式、印度和泰國菜等各種美食,尤其是馬來西亞獨特的小販中心,是老饕必去的道地美食聚集地。在馬來半島,你能找到最棒的美食在檳城(Penang),由於這裡是個多元文化交融的城市,你可以享受所有的美食文化!

「這裡的食物太驚人了!不論是馬來、中式還是印度料理,尤其是混合馬來和中華口味的娘惹料理。這裡絕對是美食愛好者的天堂,我最愛的是吉隆坡和檳城的食物!」 by美國部落客兼美食評論家,Talon

>>>邊看傳統表演邊吃飯,最道地的大馬餐體驗!

三、多元文化的魅力


Flickr | Peter Gronemann

馬來西亞是個各種不同文化和諧共處的社會,你可以在華人廟宇旁邊發現清真寺,走著走著又看到教堂。人們慶祝聖誕節和中國新年,穆斯林們也有屬於他們的齋戒節日。不論當地人、外來居民、旅人,大家都能和平相處,並把這裡視為他們的家園。 吉隆坡的小印度、檳城的華人村落、歐洲殖民留下的歷史教堂,或者路旁偶然發現的立陶宛旅人畫作都在在證明了大馬多元的文化魅力。

「檳城因為無懈可擊的美食、多元文化和宗教慶典,以及藝術作品般的各種美景聞名。美麗的海灘、國家公園等等,是自然愛好者的最愛,不論是當地人或旅客都會愛上這裡。」 by馬來西亞導遊兼股票達人Rick


四、美麗的海洋與潔白的沙灘


Flickr | See-ming Lee

潔白的沙灘、蔚藍的海景,是許多海洋愛好者對馬來西亞的印象。蘭卡威、巴興地(Perhentian)、熱浪島,都是你必去的美麗島嶼,當然也不能錯過東馬的沙巴!

蘭卡威位於馬來西亞北部 ,又被稱為「吉打州的寶石」,由99個不同島嶼所組成,有豐富的野生自然資源,更曾被評為東南亞最美麗的海灘。如果你想要在乾淨的海水和潔白的沙灘中悠閒地享受人生,那麼巴興地島是你不能錯過的,在馬來西亞東北部,是世界知名的浮潛勝地!

「遠離都市叢林,在海灘上享受人生,是我來到這裡的原因。在乾淨透明的海水裡游泳,踩在潔白的沙灘上,就算打個盹也像在天堂一般。周遭有許多餐廳和酒吧播放著音樂,時間彷彿停止在這一刻。」 by埃及軟體工程師兼旅行者Ahmed


>>>到蘭卡威搭船吃BBQ,享受隨時可以跳海的度假!

五、在金馬倫高原(Cameron Highlands)享受頂級茶飲


Flickr | musimpanas

金馬倫高原座落於馬來西亞的心臟位置,是以前英國殖民時代的金馬倫(William Cameron)將軍所命名。在這裡,你可以在高地上享受東南亞最棒的英式茶,俯視馬來西亞最大的茶園美景。

除了茶之外,這裡你也能感受到馬來西亞的森林多樣性, 這裡有馬來西亞許許多多不同物種的動物和植物,如果你熱愛自然、厭倦東南亞的溼熱、又想來一杯英國茶,那這裡將是你不能錯過的景點!

六、麻六甲世界遺產


Flickr | Simon Sy

麻六甲是座落在麻六甲海峽旁的珍珠,葡萄牙從1509年開始在此展開殖民,因為優異的地理位置,陸續遭受荷蘭、法國和英國的殖民統治,也因此這座城市混合了各種不同的文化因子,也在2003年被納入聯合國文化遺產。

這座城市原本只是個小城,但因為荷蘭廣場、基督教堂等殖民建築和歷史遺跡,讓它成為世界旅客來到馬來西亞的必去地點,在麻六甲河岸旁漫步,盡情享受日落之美!

七、探索自然靈魂的好所在:神山國家公園


Flickr | Stephane Enten

神山國家公園(Kinabalu National Park)是沙巴眾多旅遊景點當中最著名的景點之一,同時也是聯合國教科文組織列入的世界遺產,每年都吸引成千上萬的旅客來到這裡。

雖然標高4,905公尺,但和其他同樣高度的山峰相比,神山相對容易征服,也因此非常受到世界登山客的親睞。神山的生物多樣性,讓它成為世界上最重要的珍寶,超過六千種的植物、三百種的鳥類以及一百種以上的哺乳動物,是你到馬來西亞的必去之處。

「將你自己融合在大自然裡面,不管是讓小孩們在藍增鹿園餵動物吃東西、在Kuala Ghanda了解放生大象計畫或是在情人瀑布(Betong Chamang Waterfall)游泳,我都超級愛!雖然有些人工的東西也會讓人開心,但是大自然的禮物是我們的最愛,離開吉隆坡來探索真實的馬來西亞吧!」by澳洲的旅遊家族和熱情部落客,Josh&Erin

>>> 【神山國家公園、波令溫泉】超值一日遊

 八、探訪全世界最大的洞穴


Express.co.uk

位於砂勞越的姆魯山國家公園(Gunung Mulu National Park),擁有目前已知世界最大的地下洞穴群,如此壯觀的景緻更在2000年被聯合國教科文組織登錄為世界遺產,據說能輕鬆容納40台波音747飛機,聽起來是不是很不可思議呢?

其他同樣令人驚嘆的還有本那拉洞、風洞、清水洞等,在這些洞穴底下伏流著世界最大的地底河。但因為地點實在太偏遠,目前只能搭飛機抵達。不過也因此,每次都能讓身處其中的旅人感受到完全的遺世獨立,並驚呼「這世界上再也找不到像這樣的角落」。

九、認識婆羅洲的原住民-伊班族




深入了解這個部族,或許可以解開過去你對於獵人頭習俗的一些誤解。

如果你對於馬來西亞多元的文化以及傳統有興趣,有機會請來認識這群伊班族人。這個部族在以前可是以獵人頭和領土擴張而為人所知,只要其他部落一聽到這個名字便聞風喪膽,由此可知他們當時有多驍勇善戰。

如今,許多的部落已經開始接受現代文明的洗鍊,原本傳統的長屋擁有供水設備和電力,甚至連網路都有了,真的很難想像他們曾經把獵到的敵人頭顱當作寶物一般保存...

十、世界上最古老的雨林-大漢山國家公園


Flickr | chee.hong

Taman Negara在馬來語裡面就是「國家公園」的意思,這裡擁有全世界最古老的熱帶雨林。這個雨林的年紀大約有一億三千萬年,孕育了許多的稀有種生物,像馬來虎就是其中最有名的稀有動物,近期甚至沒有人發現牠的行蹤。

這個雨林也棲息了種類繁多的猴子、大象,還是世界上唯一個能找到蘇門答臘犀牛的地方,但據說現在也只剩下200頭左右。

十一、東南亞最大的佛教寺廟 - 極樂寺


wikipedia| Balou46

誰想得到東南亞最大的佛教寺廟,不在泰國、寮國或柬埔寨,而是在馬來西亞,一個叫檳城的美麗小島上!

如果恰逢中國新年,極樂寺的慶祝活動更是不能錯過!即使到了夜晚仍持續開放,通明的燈光把周遭照亮成一片美麗燈海。如果恰逢中國新年,極樂寺的慶祝活動更是不能錯過!即使到了夜晚仍持續開放,通明的燈光把周遭照亮成一片美麗燈海。

十二、最棒的賽車比賽:雪邦國際賽道



Wikipedia | Nicky Hayden

每一年都會有許多越野車賽選手前來雪邦跟各國好手來場精彩的競賽,像是Sebastian Vettel, Lewis Hamilton 或是Fernando Alonso等選手都非常知名。雪邦的比賽在一級方程式賽車界裡因難以預料的天氣狀況,屬於數一數二的艱困級賽事。2001年時,賽道就被一場暴風雨襲擊,結果路況太糟導致大部份的車子不斷打滑、無法完賽。比賽通常在三月舉行,而且往往都是馬來西亞國內最受矚目的運動盛事。

”世界頂尖的賽車選手每年都會前來雪邦,比賽場內氣氛一觸即發,讓人超級興奮,引擎齊發動聲也真的會讓你起雞皮疙瘩。而且我相信這場比賽是老少咸宜,千萬不要錯過!“ by馬來西亞演員及製片家 Gambit Saifullah


十三、潛水客的天堂:西巴丹島


wikipedia | William Warby

位於沙巴州的西巴丹島被譽為世界上最值得造訪的潛水地點。如果你夠幸運,還能發現鯊魚、海龜或是金槍魚的蹤跡。唯有搭船才能到訪此地,這裡的環境也因而受到很好的保護。但是因為島邊強烈的海流,只有極富經驗的潛水客才能下潛。如果真的有機會去潛水,你一定會愛上這裡,只要潛過一次便永生難忘!

“能夠在馬來西亞如此純淨的水域潛水真的很美好。潛水指導員非常友善、專業,甚至連初學者都能在他的指導下很快適應。不管你是潛水愛好者,或只是想欣賞美麗的海灘,千萬不要錯過”by菲律賓 旅行愛好者及編輯Erika Ylagan