左駕?右駕?|秒懂世界各國駕車攻略

flickr/dkhung2000

你是超內行的自由行玩家嗎?火車地鐵沿線觀光已經無法滿足你了?即使出國,也一定要自己開車上山下海?出國自駕雖然讓旅行更深入方便,但世界那麼大,有的國家靠左開、有的國家靠右走,到底有沒有分辨的準則啊?!!

目前全世界左駕佔三分之二,右駕佔三分之一,分佈情況大致長這樣:
紅色左駕、藍色右駕,from wikipedia















說到世界各地開車的習慣方向,其實有一段久遠的歷史(清喉嚨),但簡單來說:
汽車剛發明的時候,方向盤其實在中間,後來變出左右兩駕,和英國、法國有最大關係。

flickr/PROGeorg Sander

你有沒有發現,被英國殖民過的地方大多跟著右駕,例如:香港、印度、澳洲、新加坡;被拿破崙佔領過的地方則習慣左駕,例如:德國、西班牙、俄羅斯


flickr/Vaughan Leiberum

原來,是因為「馬」~

flickr/PROCarl Wycoff

羅馬不是一天造成的,習慣也不是一天養成的。汽車發明以前,人們把馬當作交通工具,騎士騎馬左腳先上馬蹬,右腳再跨馬背,所以騎士通常在路的左邊上馬;而騎士的右手要拿武器保護自己,所以一開始大家都習慣靠左行~

開始靠右,是為了活命!


Dennis Jarvis

過去的法國,不同身份階級,走路的方向也不一樣。貴族特權騎馬靠左,受迫階級只能靠右。直到大革命爆發,貴族為了自保,也紛紛加入靠右行列。1794年,巴黎正式規定靠右行,並把這種習慣帶到後來殖民統治的地方。所以說,受英國影響的大多左行(右駕),被法國影響的多是右行(左駕)。不過!也有例外,像是——美國。(叛逆獨立,車又賣得特別多,也間接影響了其他國家)

那...台灣咧?

Chi-Hung Lin

日本殖民時台灣靠左走,國民政府來台後改為靠右行,這就是為什麼我們縱貫鐵路上的火車至今都還是靠左唷!(冷知識)

>>>方向學問百百種,日本電扶梯該靠哪邊?
看了這麼多,出國租車上哪找?
洛杉磯
台灣