當日本傳統玩具變成餐桌上的美食,兼俱視覺與味覺的temari壽司



除了最常見的握壽司、卷壽司外。近年各種外型新穎的壽司紛紛興起,像是復古傳統的箱壽司、竹葉壽司等。而最近越來越頻繁地出現在instagram版面的可愛球型壽司,精緻中帶可愛,原來造型取自日本傳統工藝玩具——手鞠。

>手鞠小知識

手鞠蹴鞠大不同!我們都知道蹴鞠差不多就是古代的足球,而手鞠相傳是蹴鞠傳入日本後經改良的產物。在江戶時代流行起來,手鞠比蹴鞠要小,是屬於女孩子的玩具,在元旦這一天,各家閏女都會拿出自家漂亮的手鞠拍打,為節日增添美好氣象。

圖片來源 

因為專屬女孩子,所以手鞠外型非常精巧細緻,一般做法是在球芯外以色彩繽紛的綿線纏繞出變化多樣的幾何圖型,各家女孩都會用心地縫製自己的手鞠,好讓自己的小玩具不輸同伴。所以後來手鞠也變得越來越漂亮,球芯物料也經改良變得更有彈性。

圖片來源 

>揭秘手鞠壽司

外型像和菓子又像小精靈的手鞠壽司,近年大受歡迎,不少日本料理餐廳也紛紛推出,恰巧以一口一個的球型壽司尤其受女孩們歡迎。不過,手鞠壽司可不是為了吸睛而出現的現代菜式,原來早在江戶時代,手鞠壽司已經出現,而且還是日本皇室專享的御膳菜式。即使是現代,也只有高級懷石料理中可以吃到,直到這幾年手鞠壽司才越來越普及。

圖片來源 

>握壽司、箱壽司?

手鞠壽司可不是只是把飯糰握成球狀就可以的噢,原來真正的手鞠壽司,要師傅取適量米粒在手心搖晃成型。因為造型的關係,手鞠壽司上的生魚片會切得比較薄,而要讓生魚片緊緊粘在飯糰上,就要靠秘密武器保鮮紙了。

圖片來源 

一顆外型可愛討喜的壽司,原來蘊含了那麼多歷史智慧和匠心獨運。而手鞠壽司因為尺寸小巧、生魚片較薄,剛好符合現代人對飲食健康的要求。難怪一推出便紅得一發不可收拾。

在道地居酒屋品嚐七色手鞠壽司