一碗港式糖水竟然承載了這麼多講究和智慧,三個關於糖水的秘密



甜品能給人帶來快樂的心情,這對於生活節奏急促、工作壓力大的香港人來說,甜品是每天不可或缺的必需品。無論飯後、午茶、甚至宵夜,都想來一碗香甜滋潤的糖水,這樣的依賴性自然讓港人對甜品越來越講究、越來越挑剔。再加上上百年中西文化交融,漸漸形成有著獨特味道的港式甜品。(圖片來源 )

圖片來源 

一.每一碗糖水都有獨特的功效

圖片來源 

糖水可不只是隨便選幾樣食材丟進去煮而已!原來每道甜品的食材都是按照當季時令以及節氣挑選,以達到袪濕滋補的功效。

像夏天的綠豆沙會加入臭草和馬蹄,消暑解毒;秋凉風起時,則會燉煮加入南北杏的百合糖水,達到潤肺的功效;而到了冬天,暖暖的紅豆沙加上黑糯米可以補血、益氣。

二. 冷熱甜品大不同

圖片來源

一樣的材料、一樣的作法,但原來放入冰箱冰過的甜品和一出鍋趁熱吃,那口感滋味都是十分不一樣的。像馳名的雙皮燉奶,冰過的雙皮奶凝固度較高,吃起來像奶酪。又或是石磨芝麻糊和杏仁糊,明明是同一鍋,但熱熱地吃,卻會感到比較甜。原來這和我們的味蕾有關,對於不同溫度的甜品,味蕾敏感度都會有相對應的變化。所以吃糖水不妨凍熱都試試,帶給味蕾不一樣的甜蜜衝擊。

圖片來源

三. 糖水會因應不同材料而加入不同的糖

圖片來源 

港式甜品最常見的糖類就是白砂糖、片糖、紅糖和冰糖。每種糖都會令糖水呈現不一樣的香氣或是顏色,所以煲什麼糖水要放什麼糖,也是一門非常高深的學問。像是冰糖能是糖水呈現顏色清亮的效果,所以燉雪耳或燕窩,冰糖必不可少;而紅糖香氣濃烈,能給蕃薯糖水等甜品增色增味不少。

圖片來源

小小一碗糖水,也有著這麼多學問。嗜甜如命的你是不是也想來一場港式糖水之旅呢?

>>【糖水香港】真正在地味 香港甜品遊

看更多好文

>>2016各國連假攻略|避開這些連續長假,你可以玩的更輕鬆又盡興!

>>別當失格的旅人,你不可不知的日本吃飯禮節!

>>好餓!日本年夜飯吃什麼?原來跟台灣差這麼多