走訪韓國,攝影迷不可錯過的UNESCO世界遺產!



翻開歷史課本,大大小小的人名、地名和史料充斥其中,學生時期的小編我總是記不住,往往前一晚挑燈夜戰,隔天頂著一雙熊貓眼應戰,而後壯烈地戰死於沙場(考場)之中。但是自從脫離考試的苦海,多次前往韓國旅遊之後,我開始對韓國的古代建築、文物產生興趣,也漸漸從中發現韓國的魅力與特別之處~

鑒於大家對韓國歷史的陌生,今天就由小編我來為大家介紹韓國的11大世界文化遺產吧!透過世界級的遺產遊韓國,相信會更別具風味哦!(Flickr | MIN_Photo)

1. 朝鮮王陵(조선왕릉)


Flickr | Republic of Korea

有人說:「死亡不是結束,而是踏上了另一個偉大的旅程。」

為了這個旅程,埃及人建造了金字塔,印度的伊斯蘭文化孕生了純白無瑕的泰姬瑪哈陵,而韓國李氏朝鮮王朝歷代皇室所建的,正是目前位於京畿道和首爾市內的朝鮮王陵。

Flickr | Republic of Korea

走入王陵,滿山遍野的綠使心靈不自覺地平和、沉靜,沿著「之」字型的神路蜿蜒而上,你將會看到一座紅色的木柵門,此門即為「紅箭門」。「紅箭門」靜靜佇立於陵墓口前,宛若帝王身前的侍衛,總是一語不發地隨侍在側。朝鮮王朝中,幾乎所有帝王、后妃皆長眠於此,與其說是陵墓,此處更像是供人休憩、放鬆的幽靜庭園。若是想一賭前朝遺跡,不妨來此看看哦!

地址:首爾特別市及京畿道一帶(서울 특별시와 경기도)

2. 宗廟(종묘)

Flickr | Richard Lee

想知道韓國的祭祀禮儀是從何處而來的嗎?想深入認識韓國的禮樂文化,細聽莊嚴而典雅的傳統韓國音樂嗎?若想體驗韓國的傳統韓國文化,那來宗廟準沒錯!

Flickr | Mun Seop Jeong

宗廟中安放的是朝鮮歷代君主與王妃的神位牌,由主殿向外延伸,共有七座,為現今全亞洲中最長的祠堂。每年宗廟都會定期舉辦大祭,祭祀歷代君王與王妃。透過這場大型祭禮,韓國莊嚴而隆重的祭祀禮儀及禮樂文化將會毫無保留地呈現於你眼前哦~

地址:首爾特別市鍾路區鍾路157號(서울특별시 종로구 종로 157)

3. 昌德宮(창덕궁)

Flickr | EunHo sung

提到韓國宮殿,相信大家都會不約而同地想到景福宮,但小編想跟大家說一個來到首爾,絕對不能錯過的好地方,那就是─昌德宮!

Flickr | EunHo sung
依山而建,於西元1045年竣工完成的昌德宮保留了完整的自然景觀,紅瓦綠屋,傳統的木造建築傍著山林,映著湖水,豐富而多樣的面貌,在喧囂、繁鬧的都市裡形成了一片寧靜的小小天地。在昌德宮中,讓小編我最印象深刻的就是「秘苑」!秘苑是昌德宮的後花園,為帝王與后妃的休憩場所,隨著四時而變的園林之美,將會讓你讚嘆連連!


*溫馨小提醒:昌德宮的秘苑採事前預約制,想要進去參觀的朋友們,要記得在官方網站中事先申請哦~中文導覽每日一回,時間是中午12:30,千萬不要忘記哦!

地址:首爾特別市鍾路區栗古路99號(서울특별시 종로구 율곡로 99)

4. 高敞、和順、江華支石墓遺址(고창, 화순, 강화의 고인돌 유적)

Flickr | InSapphoWeTrust
一塊塊千奇百怪而巨大的石頭,傲然矗立於韓國的西北角,乍看之下,只覺得這是大自然神奇的惡作劇,但其實,它們正幽幽訴說著史前時期人們的故事,從逐漸形成的社會、政治結構,到形而上的精神面貌。

想知道當時的人們為何要建造這些支石墓嗎?想知道這些石頭訴說著什麼樣的歷史嗎?那就快跟小編我一起出發吧!

地址:韓國全羅北道高敞郡、全羅南道和順郡和仁川廣域市江華郡一帶(전라북도 고창군, 전라남도 화순군, 인천광역시 강화군)

5. 華城(화성)

Flickr | 준우 서
歷史上,為了爭奪列於九五之尊的帝王高位,兄弟失和、父子相殘的悲劇層出不窮,華美的宮室中往往危機四伏。但,這座於朝鮮後期,由正祖下令所建的大型宮殿─水原華城,其中飽含的並非皇室濃厚的肅殺氣息,而體現了正祖對先父的孝心及對兒子的慈愛之情。

Flickr | Paul B.

想更加了解這個皇家的歷史小故事嗎?想更進一步貼近這個美麗而溫暖的皇家建築嗎?那就快跟小編我一起前往韓國吧!


* 貼心小建議:若是想更加深入了解正祖及他的生平故事,小編建議大家可以去看《李祘》這部史劇哦!!相信你看完這部劇,就會跟小編一樣,迫不及待地想前往水原華城哦~大家快去看!!(生火文無誤XDDDD)

地址:京畿道水原道八達區 仁溪洞、長安區、勸善區一帶(경기도 수원시 팔달구 행궁로 11 , 장안구, 권선구 일원)

6. 韓國傳統村落:河回村、良洞村(한국의 역사 마을: 하회와 양동)

Flickr | travel oriented

歷經了五、六百年歲月的洗禮,仍靜悄悄地佇立於原野之中,在這兩個小小的村落裡,每一棵樹木、每一個磚頭,都訴說著亙古的傳說故事~

Flickr | Antonio García
位於安東的河回村與慶州的良洞村,是目前韓國保存完好度最高的兩大同姓貴族村落。此處保留了豐富的自然景觀與種類相異的住屋型式,從其傳統的建築建構中可窺見老祖宗的智慧哦~目前在安東河回村內,已有許多民宅主人將其屋轉為民宿,供旅客住宿,想更體驗傳統的田園風情的朋友,也可以在此留宿一晚哦~還可以順便享用安東燉雞、欣賞傳統韓國舞蹈面具舞哦~

地址:慶尚北道慶州市江東面、韓國慶尚北道安東市(경상북도 경주시 강동면, 경상북도 안동시)

7. 石窟庵、佛國寺(석굴암과 불국사)

Flickr | Sek Keung Lo

你知道嗎?在李氏朝鮮之前,也曾向中國一樣,有著三國鼎立的時代。在這三國時代中屹立不搖,最後統一全朝鮮的國家名為「新羅」,而石窟庵與佛國寺,正是在新羅時期所建造出來的朝鮮最美麗的瑰寶~

Flickr | Sek Keung Lo

新羅時期,人們篤信佛教,石窟庵與佛國寺正體現了他們對佛祖的崇敬之心和對西方極樂世界最深遠的追求和渴望。石窟庵裡的大佛,那一抹慈悲的微笑,穿越了千年,至今仍普渡著芸芸眾生;而佛國寺裡的多寶塔及釋迦塔,象徵著兩大佛,其背後也蘊藏了一段淒美的愛情故事。

想知道這個淒美而動人的愛情故事嗎?那就快將石窟庵與佛國寺加入旅程裡的必訪清單吧!

地址:慶尚北道慶州市吐含山(경상북도 경주시 토함산)

8. 慶州歷史遺迹地區(경주 역사 지구)

Flickr | Sek Keung Lo
只要說到新羅王朝的歷史,小編地韓國朋友都會不約而同地提到慶州,還會大肆推薦我去慶州旅遊。這是為什麼呢?因為見證了新羅王朝開始與結束之地,正是這座千年古都─慶州!


來到慶州歷史遺跡地區,滿布於眼前的陵墓及佛像將會使你眼花撩亂,整個人彷彿來到一座露天的城市博物館,三步一寺廟,五步一城闕,每一個腳步的起落都是對古蹟的探訪,每一聲驚呼與讚嘆都是一場與歷史深入人心的對話。

想跳越時空,一窺古人的生活剪影嗎? 那就快搭上火車,與我們同遊這個全韓國最古老的城市吧!

*貼心小建議:此處的「新羅千年公園」是史劇《善德女王》的拍攝地之一哦~喜歡這 部劇的朋友到此一遊時,一定要來此一遊哦!

地址:慶尚北道慶州市(경상북도 경주시)

9. 南漢山城(남한산성)

Jung-nam-Nam

我們都知道中國的萬里長城,由秦始皇所建,傾注了大量的人力、物資,只為了守護王都,不受北方的匈奴所侵擾。那你知道,韓國也有屬於自己的萬里長城嗎?

位於京畿道的南漢山城,千百年來靜靜守護著漢陽,不為外敵所侵~相傳其最初由百濟的開國始祖溫祚王所築,而後歷經多次的朝代更迭,於西元1626年始完工。它最大的特色在於隨著時代而逐步演進的建築結構與形式,彷若一本生動的東方建築史,在你眼中逐步開展、成形,這也正是其特殊與珍貴之處。

Flickr |우선 이
*貼心小建議:南漢山城位於首爾近郊,沿著山路而行,可欣賞到隨著四季而變的美麗風貌;從頂峰向下俯瞰之時,還可將首爾及京畿道一帶的景色盡收眼底哦~

地址:南韓京畿道廣州市南漢山(대한민국 경기도 광주시 남한산)

10. 海印寺 藏經板殿(해인사 장경판전)


Flickr | InSapphoWeTrust
相信有不少人對於佛寺與佛經,往往抱持著「可遠觀,而不可褻玩焉」的想法,小編我也不例外。但當我參加海印寺的住宿體驗後,我才知道其列為韓國三大廟宇的原因之一。一踏入海印寺,耳邊立即傳來僧人們虔誠的誦經聲和平實的木魚聲,使我的心靈感到祥和且平靜。跟著僧人們一起誦經,一起冥想,遠離俗世塵囂,更使我的韓國之旅添增了一絲佛理的奧妙。

Flickr | K-ro27

藏於海印寺裡的八萬大藏經是佛教重要的文物,更可說是韓國的國寶,喜愛佛理哲思的朋友絕對不能錯過哦!

地址:慶尚南道陝川郡伽耶山西南山麓(경상남도 합천군 가야면 치인리 가야산)

11. 濟州火山島及熔岩洞窟(제주 화산섬과 용암 동굴)

Flickr | Eco Dalla Luna
濟州島是一座由火山活動而形成的島嶼,其上的城山日出峰與熔岩洞窟獨特而美麗,清晨時分,在城山日出峰上,透過霧中看到的朝陽將會令人不禁讚嘆起造物主的偉大,小編之前看到時,因為太感動還忍不住哭了>//////<

Flickr | garycycles

熔岩洞窟也是世界級一等一的壯觀哦~鐘乳石、石筍、石柱等各式各樣,以前會在地科課本上看到的景觀將會一一出現在眼前,這場寓教於樂的生態之旅正等著你來體驗~不管你是獨自一人,還是跟三五好友成群出遊,甚至是闔家同遊,濟州島都會是你的不二之選哦!!!

地址:大韓民國濟州特別自治區(대한민국제주특별자치도)

更多韓國推薦行程

>>濟州島 山君不離、濟州之寶海女秀、世界自然遺產「城山日出峰」、「萬丈窟」 東部巴士一日遊

更多韓國好文推薦

>> 初遊韓國必去景點(釜山篇)