宮崎駿的歐洲情懷 X 天空之城的藍圖《聖米歇爾山》





跟小編一樣愛看宮崎駿的動畫的你,想必也會想去成為宮崎駿動畫的靈感地一探究竟!看看你只看取材地能猜對多少! 準備好了嗎?現在,就讓我們一同飛入這段冒險旅程吧!

天空之城(1986)

澳洲帕羅尼拉公園

充滿了夢想的天空之城中,拉普達人建造的大型空浮都市的發想地之一,據說是現在在澳洲知名的景點- 帕羅尼拉公園(Paronella Park)!

西班牙人荷西.帕羅尼拉(Jose Paronella)為了實現小時候一個建城堡的夢想,獨身遠從西班牙來到澳洲工作生活,然後歷經千辛萬苦後,完成實現了兒時之城堡夢想。後來又成為天空之城的靈感泉源,變成帶給其他人夢想的城堡!

Flickr/ Eulinky

義大利巴尼奧雷焦

另外,在義大利也有個傳說的天空之城!那就是在經過多年的雨水沖刷,加上火山噴發造成的地震等,最後變為這奇特景觀的「Civita di Bagnoregio」,還被稱作「瀕臨滅絕之城」

Wikipedia

法國聖米歇爾山

還有跟它長得很像的世界文化遺產法國聖米歇爾山(Mont-Saint-Michel) 也是天空之城靈感泉源之一的!

Flickr | Romain Cloff

魔女宅急便(1989)

瑞典哥得蘭島的維比斯

保有 200 年前中世紀的建築而整個城市都被列為世界遺產的瑞典(Sweden)最大島嶼哥得蘭島(Gotland Island)的最大城市維比斯(Visby),四處盛開的玫瑰而有著「薔薇之都」的別稱。這個擁有樸素風情的城市,是魔女宅急便靈感泉源之一!

flickr/ Udo Schröter

瑞典斯德哥爾摩

另一個靈感泉源一樣也是在瑞典的斯德哥爾摩(Stockholm)!擁有豐富的自然景色,被稱為「水之都」或者「北方威尼斯」,是瑞典人引以為傲的城市。而據說落在舊市街的大教堂,就是動畫中大鐘樓的原型。

Flickr|Thomas Fabian

紅豬(1992)

克羅地亞 杜布羅夫尼克

紅豬正是以被稱為是「亞得里亞海之珠」的克羅地亞(Croatia)的杜布羅夫尼克(Dubrovnik)為動畫舞台!擁有優美如畫的蔚藍天空與湛藍的大海及並排著 2 公里的橙色房子,真的是再適合不過的組合了。

Flickr/ Dennis Jarvis

跟著KKday一起去探索~

>>> 杜布羅夫尼克舊城區徒步之旅

>>> 市區觀光:纜車登山和舊城區

>>> 伊茲拉島、波羅斯島及埃伊納島一日航程(自雅典出發)

>>> 波士尼亞與赫塞哥維納一日遊

Flickr/ Michael Caven

來去探索天空之城
>>>聖米歇爾山一日遊(巴黎出發)

來去探索魔女宅急便
>>>斯德哥爾摩觀光巴士/游船城市巡禮

更多宮崎駿動畫發想地~請看下篇
宮崎駿的亞洲印象 X 在九份山城尋找記憶中的湯婆婆 《神隱少女》