別當失格的旅人,你不可不知的日本吃飯禮節!

圖片來源

日本是個重禮儀且多禮的社會,在用餐禮儀上也是特別講究,而有許多規矩,來讓我們了解一下日本的餐桌禮儀,這樣跟日本人吃飯,尤其是和老一輩或講究餐桌禮儀的人吃飯時,就可以避免造成彼此的不愉快囉~

圖片來源 

日本人家每個人都有一個專屬自己的可愛、漂亮設計的碗和筷子,因為怕會拿錯,大小不同,圖案也不同; 所以理所當然地也有客人專用的碗筷。

在日本,在餐桌上絕不要用筷子夾彼此互夾彼此的食物。因為日本人在過世遺體火化的後,家屬會以筷子夾取火化的骨頭到另一個再將此骨頭用筷子互夾,最後放入骨灰罈中…

圖片來源 

也不要把筷子插在飯裡,因為不管是在中華文化還是日本,這都是在供奉往生者時做的事。

圖片來源

以及一些在台灣也可能被嫌棄的不要拿筷子指著人、不在碗中撥食物、不舔不咬筷子、不在碗邊著筷子游移不定及戳取食物來吃等。

圖片來源 

如果想放筷子的時候,不要直接放在桌子上,而是可以用筷子的紙袋做個筷架喔!

圖片來源 

用餐時的骨頭或魚刺之類的東西不要直接吐在餐桌上,應該用用筷子把嘴巴裡的骨頭挾出來,放在盤子上。另外,日本人沒有啃骨頭的習慣,所以聽到吸骨頭或啃骨頭的聲音有些人會覺得很煩燥,這方面就報你知一下~

圖片來源

吃麵發出聲音在日本並不算不禮貌,甚至表示美味也是讚賞師傅的手藝!在日本,吃麵的時候是最不需要拘束的時候!!就豪邁地給他吃下去就對了!甚至有些店家沒有提供湯匙的話就是要你喝湯直接把碗舉到自己嘴邊來喝。吃麵的時候就什麼都不要管,豪邁的吃喝吧!

Flickr/ Sangho Jo 

在日本很多和風餐館都設有榻榻米房。在進房間時,通常需要脫鞋。拖鞋又是一個學問了!如果是正式場合去這樣的地方就更需要注意這些小細節!

圖片來源 

首先面朝客房脫鞋子,然後蹲坐在廊間,用手把鞋子轉向成鞋頭往外並放廊下,以免他人行走時不小心踢到或妨礙他人行走。這時不可貪圖方便,背對客房脫鞋,這樣是不禮貌的。

這個拖鞋法不只是在正式場合,到別人家作客時也可用喔!只是如果是日常生活還是會有隨興拖的情形發生拉~所以不用覺得太有壓力喔~

圖片來源 

更多日本好文分享

>> 日本特色溫泉大整理!紅酒溫泉你泡過嗎?

>> 大阪美食|邊學邊吃,現學現賣在大阪燒專賣店裡學料理!

>> 日本│別以為和服、浴衣都一樣,不同節日有不同款式