最具日本代表性的自然景觀-富士山


富士山一直是日本的代名詞,對居住於日本的人們來說是個神聖的象徵,除了跟神話故事有所關聯外,淺間神社就是祭祀神格化的富士山-淺間大神的神社。自從富士山於2013年6月22日登錄為世界遺產之後,從世界各地來的觀光客更是絡繹不絕,想要更深入瞭解、探索它獨特的魅力~(Flickr | Koji Ishii)


1. 富士山週邊觀光

Flickr |  Philippe L PhotoGraphy 

最廣為人知的觀光景點就是「富士五湖」了。富士五湖包含山中湖、河口湖、本栖湖、西湖和精進湖,每個湖往富士山望去,別有不同的風味。順便一提,日幣千元紙鈔中的富士山,是以本栖湖為範本喔!

Flickr | Hideki MACHIDA

另一個不得不提的週邊觀光勝地,是位於山梨縣河口湖町鳴澤村「青木原樹海」,富士箱根國立公園的一部份。這裡最有名的一句話就是「一旦進入樹海裡,就出不來了」,原因是這裡的樹木很多,樹的特徵都很相似,而且步道外有很多凹凸不平的溶岩,很容易就會迷失方向,加上溶岩含磁鐵礦,指南針無法使用,樹木遮蔽手機訊號不見得能使用GPS,因此會建議大家到這邊吸取芬多精的同時,可千萬別自作主張到處探險喔~

Flickr | Yusuke Kawasaki

到富士山週邊觀光,也別忘了參觀「鳴澤冰穴」與「富岳風穴」這兩個跟富士山噴發有關的自然景觀。富岳風穴是具代表性的溶岩洞窟之一,冰穴則是在風穴東方800公尺左右,洞穴深入地下21公尺,由於地面溼滑,參觀時要特別小心。


2.富士山登山

Flickr | Mikey- A-Tucker

日本人愛登山,怎麼可能不去登富士山?

Flickr | Lamsus Crusoe

最早的登上富士山的歷史,可追朔於西元598年,傳說聖德太子騎著神馬橫越富士山抵達信濃國,只花三天時間來回。13世紀時已經有三個登山步道可以上山,近代的登山口,則有從山梨縣進入的吉田口,以及從靜岡縣進入的富士宮口、須走口、御殿場口等總共四個入口上山。
一般登山期間為每年的7月1日到8月下旬,最熱門的時段就是去山頂上看日出,如果搭配著雲海漂亮極了!如果7月上山有機會看到殘雪,假日去的話會人擠人,想登山的朋友們可要好好把握。


看完文章後想去富士山!