京都賞櫻景點大整理,不收藏絕對後悔!



每年的三、四月是京都櫻花盛開的季節,也是國外遊客蜂擁而至京都的時候。按照小編的經驗,雖然京都各地的櫻花開放時間會因地區有所差異,如果想確定2016年最新的開花時間,請參考:2016日本賞櫻指南(最新開花時間預測)

除了白天賞櫻之外,京都還有所謂的「ライトアップ」(light up)也就是「賞夜櫻」的活動。在夜色中欣賞被燈光映照的櫻花又是另一種景致與風趣了。至於京都有哪些推薦的賞櫻景點呢?跟著小編一起看下去吧!


1.京都的代名詞ー清水寺


圖片來源 

◆開放時間:6:00~18:00

說到京都大家會第一個想到什麼呢?沒錯,就是「清水寺」擁有百年歷史的清水寺,除了其知名的神社建築外,順遊景點眾多的便利性讓清水寺成為京都必去的人氣景點。被櫻花簇擁的清水舞台是遊客們最期待的景致,所謂的京都印象大概都凝聚於此刻了吧!

>>>坐人力車輕鬆玩京都・清水寺經典路線(有中文導覽)

2.用眼睛寫詩ー哲學之道

◆開放時間:隨時

走在櫻花飄落的哲學之道上,心裡也不自覺地默默寫起春天的詩篇。因為櫻花,好像一切都變得浪漫而詩意。哲學之道除了是京都最適合散步的道路之外,也是知名的賞櫻景點。由於昔日哲學家西田幾多郎,常於此地散步、思考之故,所以被後人稱為「哲學之道」喜愛櫻花的你們一定不能錯過喔!

3.京都的原風景ー嵐山

photo by jpellgen

◆開放期間:隨時

說到嵐山大家一定不陌生,不管是賞楓還是賞櫻,嵐山一定是榜上有名。由於嵐山周邊有許多知名的觀光景點,每年到了賞櫻時節時總是吸引大批的遊客前來探訪。關於嵐山周邊的景點小編相信大家一定很熟悉所以就不再贅述,要跟大家分享的是,請不要錯過每年都會在中之島公園舉行的枝垂櫻夜間點燈喔!比起白天,夜晚的嵐山多了一抹妖豔與神秘,再加上櫻花柔美的陪襯,會有種時空錯亂的浪漫美感呦!

>>>跟著KKday一起探訪嵐山之美吧

4.華麗的花見ー醍醐寺

◆開放時間:9:00~17:00

位在京都伏見地區的「醍醐寺」既是世界文化遺產,也是日本櫻花百選名所之一!百選名所為日本財團法人櫻之會在日本全國選定的100個賞櫻名所。醍醐寺最為人所稱道的莫過於「枝垂櫻」特徵為細長而向下垂放,迎風蕩漾的身姿,堪稱櫻花中最優雅曼妙的舞者。如果沒有時間到其他地方賞櫻的朋友,小編建議你就先衝這裡,感受一下櫻花灌頂的魔力吧!

5.最後的饗宴ー仁和寺

photo by Naoki Ishii

◆開放時間:9:00~17:00

由於昔日許多皇子皇女於此落髮出家,因此仁和寺又被尊稱「御室御所」寺內的櫻花也自然地被冠上了「御室櫻」的稱號。仁和寺的御室櫻也是百選名所之一。御室櫻的特色以晚開聞名,開花期平均晚其他地區一週至十天,因此,有人又說這裏是「京都最後のお花見」(京都的最後一場花見)所謂的大器晚成,應該就是在說仁和寺;在盛開時期,御室櫻從樹枝頭開到樹枝尾端,好像整個天空都被櫻花簇擁著,其茂密的程度令人驚嘆。如果在其他地方沒看到櫻花的朋友們,不要忘記來仁和寺碰碰運氣喔!

6.平安貴族的浪漫ー岡崎櫻迴廊十石舟遊河

圖片來源 

如果你覺得每次賞櫻總是散步行程好無趣,那麼小編推薦你「岡崎櫻迴廊十石舟遊河」搭乘京都地鐵在「蹴上駅」下車,徒步五分左右即可看到岡崎十石舟的乘船處。你可以乘著船一邊航行,一邊欣賞岸邊美麗的櫻花;聽水聲的流動,觀賞花瓣落入水中的姿態,這是屬於京都人的浪漫。

7.昔日風雅的再現ー平安神宮

圖片來源

◆開放時間:8:30~17:30

平安神宮也是賞櫻勝地之一,除了入口處標誌性的鮮紅色鳥居外,你還可以進入正殿後方的「神苑」參觀,欣賞日本明治、大正時期的庭園傑作。粉色櫻花妝點後的庭園景致令人驚艷,臨水的櫻枝微微彎曲,婉約的姿態猶如古典美人叫人移不開眼光。另外,平安神宮的賞夜櫻稱為「紅しだれコンサート」(紅枝垂櫻音樂會)在這段期間,除了開放南神苑觀賞夜櫻外,還會在東神苑裡舉辦音樂會。伴隨著悠揚的樂音,被燈光照耀的夜櫻倒映在湖邊更顯楚楚動人;一場融合視覺與聽覺的饗宴,如夢似幻的夜晚,你還等什麼呢?

◆注意:進入神苑內禁止腳架攝影

8.古色古香ー祇園白川

photo by Trey Ratcliff

◆開放期間:隨時

祗園是京都的藝妓區,也可以說是京都最具代表性的經典之一。白天,祗園幽靜而美好;而到了華燈初上,祗園才真正地生動起來。每年櫻花盛開的時節,到了晚上,沿著白川一盞盞微明的燈火點起,你可以漫步在其中一邊欣賞沿岸美麗的櫻花樹,一邊感受京都古色古香的氣息。或許在下一個轉角,你會與美麗的藝妓擦身而過。

>>>京都怎樣才好玩?穿著和服去賞櫻!

>>>春遊【京都】該去哪?當然是稻荷大社、清水寺、金閣寺!

無論你想在台灣賞櫻,日本賞櫻,韓國賞櫻,2016年最棒的賞櫻秘境,都在KKday