出國不丟臉!你不可不知的日本泡湯禮節!



來到擁有眾多的溫泉地,被譽為是溫泉天堂的日本,就應該來泡一下溫泉!尤其在寒冷的冬天,泡在溫泉內不但能溫暖身體,還可治病、紓壓、消除旅途的疲累~所以不只是外國觀光客,連日本人時不時也喜歡泡一下呢。在介紹有特色、有名的溫泉之前,為了盡情地享受泡溫泉的樂趣,身為泡湯者必須要注意一些有關泡湯的禮儀,才不會造成別人的困擾且丟了自己國家的臉唷~(Flickr/ Brian Jeffery Beggerly )

Flickr/ Ryan McBride

刺青者謝絕進入

Flickr / Molly.Green. 

在不少日本人心中,尤其是老一輩的人,有"刺青的人很多跟黑道有關聯"的想法!雖然這種事不能以偏概全,但店家也不希望黑道份子在溫泉群聚,影響其他旅客泡湯的心情,因此有些店家才會在入口處標示:「刺青者謝絕進入。」的警語。

入池前先沖澡

最重要的是,在進入湯池前都應該先把身體沖洗乾淨後再去泡澡,泡澡時也要記得將頭髮盤起。因為如果當天天氣寒冷,迅速進入熱湯池裡,對身體有害,所以入池前先沖澡,除了是為了洗掉身上的髒汙,保持溫泉的乾淨及所有人泡澡的好心情外,同時也是讓身體適應溫度,保護自己的重要步驟唷~
有些設備好的溫泉會館,還會提供有去角質或者含膠原蛋白的洗面乳、沐浴乳、馬油洗髮乳等平常可能比較少用的沐浴用品~人家都提供這麼好的用品,一定要潔淨才下去泡溫泉喔!

Flickr/ Japanexperterna.se

沖澡時坐著沖

在沖澡的時候要坐著沖~站著很容易濺到隔壁的人;不沖的時候就關上,一方面是為了不要濺到隔壁的人,一方面也是節省水資源。

毛巾不泡溫泉

Flickr / Silvia Benedet
剛開始覺得害羞而帶進去遮身體的毛巾在進入浴池時千萬不要帶著一起泡進去喔。

注意音量

如帶著小孩子去泡溫泉的人要注意不要讓小孩到處亂跑,以免小孩受傷,也避免造成其他泡湯客的危險。同時也要注意自己不要太大聲講話,打擾到其他正在享受寧靜泡湯時刻的人。

有問卷調查顯示,列入泡溫泉禮節前3 大討人厭的行為就是: 1.喧嘩、2. 不先沖澡就進入浴池、3. 任由孩子吵鬧!由此可見,喧嘩真的是一大禁忌呢!

資料來源

不要隨意躺在溫泉邊

在台灣有些人會大剌剌的躺在溫泉邊,可是在日本千萬不要做這種事~很多台灣人會說"日本人不是很習慣泡溫泉~不會到處遮來遮去吧?" 不過其實把腳伸直坐在溫泉邊或甚至躺下來,不只不美觀,也會影響到他人的進出。所以各位~千萬要記得不要大剌剌的,雖然脫光光了有些形象還是顧一下唷~

回更衣室之前擦乾身體

最後回更衣室之前請擦乾身體並擰乾毛巾,這樣才不會弄濕更衣室的地板,造成他人的不愉快、危險喔。在更衣室的時候也盡量避免用手機,即使手機沒有相機功能,但是在很多人脫衣服的地方,難免會造成他人的不舒服及誤會。

男女分時段使用

最後提醒一下各位,少部分旅館的浴場是男女分時段使用,或者有些旅館男湯與女湯會在旅館規定的時間後互換(為考量景色不一樣,浴場內的設計也不一樣),所以如果是這樣的旅館要注意不要跑錯湯囉~