來一趟藝術薰陶之旅吧!-日本越後妻有大地藝術祭


圖片來源

越後妻有,是新潟縣南部的十日町市和津南町在內約760平方公里的地區,距離東京約2 小時的車程。一般知道越後妻有的人,大概只知道越光米、清酒、滑雪勝地。如果你有在追日劇- 孤獨的美食家的話,其中一集的故事場景也在這裡。除了滑雪,其實還可以有一個新的觀光選擇-四季皆宜的大地藝術祭之旅。三年一次的大地藝術祭盛典始於2000年,是世界最大的國際戶外藝術節。以農田、鄉村作為舞台,透過藝術連結人與自然,進而復甦逐漸凋零的農村地區。許多知名藝術家以及建築師等也參與了這項藝術復甦祭典,如草間彌生蔡國強Christian BoltanskiJames TurrellMarina Abramović原廣司MVRDV等。其實大部份人會很好奇,在一個非都市圈的都市,一個不像東京都市繁華的地方,不像大阪商圈熱鬧的地區,每三年一次的藝術祭卻可以吸引40幾萬的遊客湧入,揪竟他有什麼特色呢?

法國藝術家Christian Boltanski作品:No Man's Land
2012年開幕作品

1. 重拾老屋的溫度:

世界邁入高齡化,日本更是。尤其非都心的都市,人口老化,年輕世代離開前往東京定居,導致許多老房子最後變成空屋,廢棄、崩壞。主辦單位與在地居民多次的交涉下,將已經無人居住的廢棄空屋提供給藝術家進行改造。最有名的如光之屋、夢之家、脫皮之屋(孤獨的美食家中,井之頭先生喝茶看美麗棚田美景的地方)。



James Turrell的光之屋,也有提供住宿。

Marina Abramović的夢之家。每間房間都利用燈影效果創造出獨特氛圍。且有趣的是,如果你要在這裡留宿一晚,你必須穿上藝術家準備的如同太空人造型的睡衣,在棺材般的床中睡上一晚,然後第二天在夢之屋的留言板上留下前一晚你所做的夢的內容。


2. 廢棄校舍大變身:


年輕世代的外移,等於在地新生兒的減少。而許多學校就面臨廢校的命運。主辦單位也運用的這樣的場所,邀請藝術家與在地居民一同來創造對學校的記憶。

鉢&田島征三・絵本と木の実の美術館

位於十日町山上的真田小學,最後只剩下三位學生。藝術家根據三位小學生的記憶、集落的記憶,利用漂流木塗上鮮豔的色彩,組合成學童還在校園時在走廊上奔跑、在教室中上課的樣態。有趣的事,你不僅可以很靠近這些作品,碰觸某些機關時,作品還會改變姿勢。而在會期中,你還可以坐在大禮堂,聆聽藝術家、同時也是有名的繪本作家田島征三與孩童分享新的繪本故事。



以最後三位小學生的故事,串聯整個學校校舍

踩動教室外的腳踏車,教室內的學生會為你演奏一曲喔!

藝術家田島征三為孩童們朗讀繪本。

3. 和自然風光融為一體的藝術

策展人北川富朗提到:「作品本身已具有魅力,但將觀看作品的視線往後放大,發現作品與背後自然景觀的結合後的更美景色,這就是這個活動最大的魅力。」而有趣的是,全部近820件大大小小的作品,並非只集中於某一區,而是散佈六大區域,讓人潮可以分散開來。來的話別忘了換日文譯本的汽車駕照,在觀賞找尋藝術品會更加方便喔!



<跨越國境・山>-林舜龍 照片提供:DADA IDEA

圖片來源
草間彌生:花開妻有

4. 參與在地生活的藝術創造


藝術祭的參與不單止是走馬看花、拍拍幾張美照就回家去了。大地藝術祭之所以能夠連續好幾屆,也在於完整的在地連結。大地藝術祭有一組優秀的志工團隊-小蛇隊,除了協助藝術家完成作品之外,會期外的時間,也需要幫忙協助農民除草、插秧、冬天協助剷雪等。而這樣的交流並不是止限定於展期間,而是每年都在進行的活動。策展人希望透過藝術祭,看到的不僅是年輕世代的回流,更希望透過藝術祭,再次看見爺爺奶奶的笑容。
小蛇隊官網

如何去?

至東京車站搭上越新幹線→越後湯澤→轉ほくほく(hokuhoku)線→十日町在當地可以租汽車代步,相當方便。如想搭火車也是不錯的選擇,但由於作品至作品間有些距離,建議還是租台車比較保險喔!

2015年日本大地藝術祭

會期:7月26日-9月23日官網:http://www.echigo-tsumari.jp

>>想更深度體驗日本文化藝術,來KKday找尋專屬於你的藝術魂