世界遺產-日光東照宮之旅,教你正確拜神社漱口流程!

Flickr/ Norio NAKAYAMA


去年夏天,小編在友人的邀請下去了一趟一直很想去的日光東照宮。剛好今年日劇有很多戰國時代的題材,所以對德川家康還算不陌生。雖說是夏天,但一進入日光山區還真的比較冷呢!更別說冬天了,聽說與市區的溫差會更大。這次是友人開車帶我們進去,一開始會經過いろは坂(48彎道)。一開始摸不著頭緒,為什麼是いろは(i、ro、ha)開頭,而不是あいう(a、i、u,日文50音)?一問之下,才知道現在學日文的50音是あいう(a、i、u)順序,但最以前的卻是48音いろは(i、ro、ha)順序。很有趣的是,每經過一個轉彎,就會看到一個讀音的牌子,當通過所有的轉灣也剛好念到最後一個字。*日文的48音是50音的前身

抵達日光區後,我們先到華嚴瀑布。大約在1500年前,男體山火山爆發後形成中禪寺湖,而後才有華嚴瀑布的出現。進到瀑布區,每人有30分鐘的時間可以在此停留,充滿負離子的瀑布,可以存滿能量再繼續接下來的旅行喔!

天氣好的話,還可以看得到彩虹喔!

可以來一杯好喝的牛奶~

之後便直接進入重頭戲“日光東照宮”摟!由於我們是開車進去,再由友人介紹的神官為我們做這次的導覽,所以是從旁邊的後門進入。


進入日本的神社,一定會看到這樣讓參拜的人漱口的的水池,以前都是看前面的人怎麼做,也就跟著畫葫蘆比劃比劃,但在經過神官的細心解說後,才知道自己以前錯的離譜.......在這邊跟大家分享正確的漱口流程喔!

1.右手拿起水瓢,稍微彎腰
2.將水倒向左手水瓢換到左手,換清洗右手
3.再將水瓢換回右手,倒些許的水至左手並漱口(漱完口的水用手稍微遮嘴巴後吐出)
4.再舀一瓢水清洗左手
5.雙手將水瓢垂直立起,讓水流下來清洗握把處
6.將水瓢反蓋放回水池
備註:彎腰倒水是為了不讓水到處亂濺影響到了別人。
有些煩瑣的過程,但在神官很有氣質的示範過一遍後,真心覺得以前好丟臉啊!下次一定要記得這過程!!


進到主殿區,神官特別介紹了大門上的動物雕刻。東照宮有許多的動物雕刻,不僅顯示當時將軍家的雄厚財力外,也表現出工匠職人的心思巧手。入口大門上放有老虎的雕刻,是因為德川家康為虎年所生。而一旁的五重塔也排上十二生肖的動物雕刻,其中一面特意放上老虎、兔子、龍,分別代表了第一代將軍-德川家康(虎)第二代將軍-德川秀忠(兔)第三代將軍-德川家光(龍)。且龍又為四神中東方的守護神,所以放上老虎、兔子、龍的這一面便是朝向東方。五重塔有趣的地方還在於,整棟建築只靠一根心柱支撐,可想見當時建築工匠巧奪天工的智慧。


大家應該對這三隻猴子不陌生。神馬廄的橫眉部分放上了一連串的猴子木刻,一方面以前的人們認為猴子是馬的守護者,另一方面是以猴子的一生來比喻人的一生。其中又以『見ざる・言わざる・聞かざる』的三猿最為有名。


走入正殿後,神官特別介紹了這隻獅子。這隻石獅子與後面的柱子一一體成型的。一方面生動地刻出獅子由石柵欄外跳進來的樣態,另一方面他也有平衡石柱的功能,使其不會往外倒塌。


接著是睡著的貓,反面同一個位置是兩隻麻雀。也表現了德川家康的訴願,結束了長時間的戰亂,希望不要再有任何紛爭,如同貓咪安靜的睡覺,而小鳥可以放心的在旁邊玩耍,來顯現天下太平的心願。


通過眠り猫的門後,就是通往德川家康墓的長長階梯,共有200多階。由於當初下葬此地時,德川家特別請人查看當地風水,才決定這個地點。也因為是極佳的風水寶地,神官還特別提示可以多多呼吸這裡的靈氣。


其實這個墓中是否真的為德川的真正的墓地已經不可考,也許也是眾多衣冠塚的其中之一樣說不一定。


幸運的是,剛好陽明門大致整理完,還可以看得到。陽明門上的雕刻多為中國堯舜禹湯等賢明帝王的故事。藉此比喻由於德川家的德政,讓人們能夠自然而然地聚集向心力量。


另一個值得看的為這12隻柱子。在當時的木造建築師的想法中,認為一樣是若是100%完美完成的建築,那一瞬間便是建築崩壞的開始。所以在這柱子上的雲紋,除有驅魔的作用,其中兩隻柱子上的紋路是完全相反的。讓柱子並不完美,如此一來便不會有崩壞的開始。


其實當天的時間有點緊迫,還有很多很棒的細節實在是沒辦法再去細細品味。如果時間充足的話,也可以在參觀附近的神社,品嚐當地“湯波”料理,以及到鬼怒川泡個溫泉在離開喔!另外,秋季來到這裡也次不錯的選擇,因為いろは坂也是有名的賞楓景點。


德川家康遺訓:
每個人都背負著重任走在人生的道路上,是無法貪急的。且必須體悟途中遇到不自由的事是常有的。心中有所欲望時,請回想當初有困難的自己。必須學會忍辱負中才是長久之道。
憤怒是大敵,如只想著求勝而不願意面對失敗是不可行的。不要譴責責備自己的人。任何事物切記勿做過頭而無法回頭,若是有不足的地方現在開始努力也都不晚。


如果沒有車或朋友在東京,可以考慮參加一日遊行程也很方便喔


更多日本好文分享
>>  日本京都人氣賞櫻名所 網友最愛清水寺