你不知道的泰國人妖文化-原來他們的護照不一樣!


好像不管跟團還是自助,泰國人妖秀已經是必去景點了!總是可以聽到身邊朋友對於人妖的形容:『比女人還正』、『胸部好大』、『完全看不出來是男生』、『好像利菁』
很多人應該不知道泰國特別的人妖文化,或許我們不應該用"人妖"來稱呼他們!一般用LADY BOY來稱呼他們或許比較恰當,因為人"妖"這個字好像多少含有歧視的成分。

究竟人妖跟一般人有什麼差別,還有什麼一般人不知道的呢?

Photo Credit: Flickr/ sobri

1.在泰國每三萬男性有一人變女人!?

一個關於變性手術的討論會上,醫生們指出泰國要求變性的人在增加,超出了每三萬男性中,就有一人進行男變女的手術,而女變男比例則是十萬女性當中有一人的比率。


2.人妖有分兩種!?

泰國的人妖分為兩種情況,一種是裝扮成女人的男性,他們不做變性手術,只是長期服用藥物,使身體呈現某些女性特徵﹔另一種本來是男性,但接受變性手術後變成了女兒身。


3.人妖在社會上的地位!?

在泰國,人妖的地位有高有低。有不少社會地位較高的且收入高的藝人、設計師、大學教授或是空姐!知名的明星也常出席活動或代言。人妖在泰國其實蠻容易可以看到,小編就曾在泰國買內衣遇到人妖店員!不過他們不開口說話還真看不出來!

他們除了為泰國的旅遊業帶來不少收入,還經常熱心推動社會公益事業,像是透過義演為失學兒童、愛滋病的兒童、遭受自然災害的災民募捐等等。

不過泰國法律不承認人妖、變性人,所以即使在變性手術之後,變性人也不能變更其法定性別。有些年老色衰,最後淪為娼妓,在泰國社會上也造成一些問題。


4. 人妖的平均壽命只有40歲!?

一般來講,人妖的平均壽命只有35至40歲,他們的生理週期大致有三個階段:一是18歲以前的成長期,這個階段是人妖向女性化方向成長的重要階段,同時,他們要接受相關的藝術培訓;二是18至25歲鼎盛期,這是人妖的事業巔峰期,這個年齡段的人妖會獲得很多的登台表演機會,他們賺取的薪水也是最多的;三是26歲以後的衰老期,這個階段的人妖,就如同55歲以上的正常人一樣,開始衰老。人妖的壽命之所以這麼短暫,主要是和他們長期服用雌性激素有關。由於過多使用激素,使他們對藥物的依賴性越來越大,當他們進入衰老期後,其男性特徵開始明顯地暴露出來,皮膚變得粗糙、毛孔粗大,聲音隨之變粗,此時雌性激素對他們的作用已經不如以前那麼明顯,他們也只有在身心煎熬中度過餘生。


5.人妖還有專門學校!?

人妖一般都來自生計艱難的貧苦家庭,可以説,幾乎沒有富家子弟願意做人妖。在泰國,有專門培養人妖的學校。一般是從小孩兩三歲時開始培養。培養的方式是以女性化為標準,女式衣著、打扮、女性行為方式、女性的愛好。同時,更重要的一點是吃女性荷爾蒙藥。

在這期間,學校便要教授許多技藝。比如讓他們學習舞蹈,熟悉聲音。練功是極其艱苦的過程,腿功、腰功、頭、手、腳等,都要進行嚴格的規範化訓練,這種訓練的苦,一般女性是難以承受的。為了培養出一批優秀演員,有的人妖藝術學校或藝術團體,還要選拔人妖送往國外,比如美國、日本或其他國家深造。所以,人妖藝術表演水準是相當高的。


6.人妖的護照有兩張照片!?

泰國外交部更在2001年4月宣佈,為變性人和人妖簽發特別護照,內有照片兩款,分別是持有人在男性時和女性時的照片,目的是協助外國海關人員辨識他們的身分。

Photo Credit: Miss Tiffany Universe

7.人妖還有國際選美比賽!?

在Pattaya芭達雅的Tiffany人妖秀每天都有國際人妖秀選美,堪稱人妖屆的盛事!2014年的比賽在5月2日,看完所有佳麗的照片,小編都要哭惹!真的是比女人還要女人!


Pattaya芭達雅的Tiffany人妖秀在泰國非常知名,也是東南亞第一個人妖歌舞劇院,有28年的經驗,表演的水準相當高,因此每年吸引大批遊客前往看秀!據說冠軍可以獲得十二萬泰銖,此外還有轎車、鑽石等獎項。

KKday有提供Tiffany秀行程,每天有三個場次還有提供旅館來回接送服務,省去交通煩惱~
精彩指數破百! >>>蒂芬尼人妖秀(芭達雅)


更多泰國必看精彩表演到底有什麼呢?!>>> 一探究竟迷人的泰國

還想知道泰國有什麼特色行程? >>> 來KKday探索迷人的泰國吧!

更多泰國經典好文分享

>> 第一次搭廉航去泰國就上手~自助旅行必看整理文!

>> 第一次去曼谷不能錯過的十個地方

>> 曼谷10大誇張美夜生活!高空夜景 x 遊河晚餐 x 夜市夜店

>> 曼谷的東西南北 -- 近郊秘境特搜

>> 讓背包客愛上清邁的六個理由